Найти тему
Артур Рыкалин

Деловой климат и защита прав предпринимателей

Недавно толпе на "растерзание" дали очередного полонского-блиновскую-аяза. Спустить пар, перенаправить негатив с "элит", подкормить новым инфоповодом. У деятельного или активного человека всегда найдутся хейтеры в сети или в реале. Зависть и спускание пара - одна из любимых игр "толпы".

Создание предпринимательской субкультуры, обучение, нетворкинг, среда делания и изменения. Кому-то не нравились методы, но методы выбирает "толпа". На что она клюёт, то ей и дают. Интеллектуальный и смысловой контент влачит жалкое количество лайков и просмотров, а откровенная чушь может собирать миллионы. Российский зритель вообще падок на люкс, поэтому людям приходится его специально наигрывать, чтобы угодить подписчику.

Можно миллиарды завыделять на стартапы и корпорации развития, но если много проверок, ограничений, уголовного преследования по гражданско-правовым спорам, то деловая среда будет буксовать.

Одна из задач сильного управленца в команде - не мешать порядочным людям профессионально работать. Не навязывать корпоративную культуру, тимбилдинги и другую муштру, которая многих просто демотивирует. Также и в масштабах государства. Можно создать прекрасный деловой климат и пусть сам бизнес уже ищет ниши, пути обхода санкций, улучшения. Одна из лучших поддержек - не мешать. А "разводят" не только слушателей "Лайка", но и чиновников, судей, топ-менеджеров корпораций. Почитайте сводки дел - постоянно "топы" ведутся на телефонных мошенников.

Конечно, ценить предпринимателя и благодарить - это большой культурный сдвиг. Единицы процентов общества ими могут быть. Постоянно рисковать, постоянно брать ответственность за большое количество людей, постоянно что-то придумывать, чтобы оставаться на рынке. Часто это труд длиною в жизнь без выходных и перерывов. Многие предприниматели - это слуги общества, порой создающие такие социальные блага, которые не снились и государственным деятелям.

Вот большая благодарность нашему президенту, что несмотря на "силовую" и "чиновничью" страну, поддерживается путь по сокращению проверок. Количество проверок бизнеса в 2022 г. по сравнению с 2021 г. снизилось в три раза, а по сравнению с 2019-м — в пять раз! А с 2012-м — в 10 раз! Это титаническая работа на протяжении 10 лет команды бизнес-омбудсмена.

Сейчас самая время не "зажимать", а дать стимулы, задать стратегические вектора и для импортозамещения, и для обхода санкций, и для переориентации на глобальный "Юг", и для поиска новых конкурентных глобальных рынков.