Гипермассивные черные дыры современными учеными не были обнаружены, но есть во Вселенной две гравитационные аномалии, которые вполне могут быть связаны именно с такими гипотетическими объектами. Но, прежде чем говорить о них, следует вспомнить о строении Вселенной в макроскопических масштабах.
В настоящее время галактики в видимой части Вселенной, как правило, объединены в группы и скопления, содержащие от десятков до нескольких тысяч галактик, некоторые из которых крупнее нашей Галактики. Одним из таких Скоплений является так называемая Местная группа галактик, куда, помимо Млечного Пути и Туманности Андромеды, входит еще штук пятьдесят галактик, а может, и больше, ведь ядро нашей Галактики скрывает немалую часть Вселенной для наблюдений.
От двух до двадцати Скоплений галактик образуют Сверхскопления, а размеры этих образований настолько велики, что они уже, как считается, не являются гравитационно-связанными системами.
Группы Сверхскоплений, в свою очередь, образуют Гиперскопления галактик, которых астрономы называют Галактическими Нитями и Великими Стенами.
Одно из первых открытых таких образований, именуемое Великой Северной Стеной, считается в длину 818 миллионов световых лет, в ширину 300 миллионов световых лет, а в толщину всего каких-то 15 миллионов световых лет.
Сколько всего таких образований? Неизвестно. Известно лишь, что материя в видимой части Вселенной распределена неравномерно, крайне неравномерно! Видимая часть Вселенной имеет четкую ячеистую структуру! Существуют области, которые астрономы называют водами - это свободные и от Гиперскоплений, и от Скоплений и даже от звезд области, которые занимают предположительно около половины объема видимой части Вселенной!
Одним из крупнейших войдов на сегодняшний день считается Супервойд Гончих псов или Гигантский войд. Диаметр этой пустоты, свободной от галактик и звезд, составляет более одного миллиарда световых лет.
Существуют и другие войды, как меньших, так и больших размеров, информацию о которых легко найти в интернете. А нам пора перейти к гравитационным аномалиям во Вселенной.
Первой такой гравитационной аномалией следует назвать так называемый Темный поток. Согласно стандартной космологической модели, движение групп галактик во Вселенной должно быть беспорядочным и хаотичным, поскольку они не являются гравитационно-связанными системами. Однако, группа астрофизиков нашла свидетельство по крайней мере общего движения 1400 скоплений галактик.
По мнению этой группы астрофизиков, причиной возникновения Темного потока — воздействие массы, в настоящее время находящейся вне пределов видимой части Вселенной, а если сказать по-другому, то причиной появления Темного потока является гравитационное воздействие другой Вселенной на эти 1400 скоплений галактик. Но не все современные ученые согласны с существованием Темного потока, поскольку, по их мнению, вывод о его существовании был сделан скоропалительно.
Другая гравитационная аномалия, с существованием которой согласны большинство современных ученых, является Великий аттрактор, расположенный в созвездии Наугольник. Этот объект, имеющий массу порядка 105 масс Млечного Пути, по мнению ученых является огромным сверхскоплением галактик, а если сказать немного по-другому, то Великий аттрактор является местом пересечения Галактической нити и Галактической стены. Так это или нет – доподлинно неизвестно, потому что Великий аттрактор находится по другую сторону нашей Галактики, и галактическое ядро Млечного пути не позволяет исследовать природу Великого Аттрактора.
Кто-то верит в зеленых человечков. Кто-то свято убежден, что Земля плоская. Немало тех, кто считает, что существуют параллельные Вселенные. Но других Вселенных обнаружено не было, зато из признанных самыми массивными телами во Вселенной являются черные дыры.
Гипотетический Темный поток, если он существует, и Великий аттрактор являются гравитационными аномалиями, и, возможно, что они как-то связаны с существованием гипермассивных черных дыр.
Более подробно об этих гравитационных аномалиях написано в первоисточнике ISBN 978-5-4492-0376-2, есть там и альтернатива общепризнанной теории Большого взрыва.