Найти тему
Час быка

СССР: вдумчивый анализ

Понравилась, очень ёмкая статья Александра Хуршудова на Афтершоке "Как рос, крепчал и почему распался Советский Союз".

Для себя выделю несколько важнейших моментов, хотелось бы сохранить для обращения в последующем.

Про истоки Советской власти.

"Оказалось, что диктатура пролетариата быстро трансформировалась в диктатуру бюрократии. Абсолютно все властные полномочия в СССР принадлежали чиновникам, они полностью распоряжались и производством, и распределением благ".

Да, действительно, бюрократия - наследние Российской Империи. Она переиграла СССР, она переигрывает сейчас и РФ. Страны приходят и уходят, бюрократия остаётся и только усиливает собственные позиции. Когда я работал в вузе, то наблюдал ползучую экспансию бюрократов, вытеснение студентов (при нехватке аудиторий) и захват целых этажей, секций вузовской бюрократией. Вроде бы все нужны, а штат изменился за десятилетие кратно.

"Партия большевиков (позднее – КПСС) стала для бюрократии мощным средством концентрации власти. Она выбирала кандидатов в свои ряды, требовала рекомендаций от проверенных партийцев (это и сейчас не помешало бы), она назначала управленцев. Исключение из партии было равносильно концу карьеры...

Но ранняя советская бюрократия выгодно отличалась от других своим бескорыстием, отсутствием стяжательства. Она еще не была развращена властью, искренне мечтала о построении нового общества равных и тем увлекала за собой народные массы".

Таким образом, истоки советской власти плавно перешли в стоки. Советский бюрократ был притчей во языцех во времена перестройки - "мы не сеем, не пашем, не строим, - мы гордимся общественным строем". Ясно было, что это не просто чиновничество, радеющее о пользе государства. Все понимали, что это новый класс. Класс номенклатурных хозяев страны и обслуги-хозяйственников в одном флаконе. Этот класс и является главным бенефициаром перестройки, он нескзанно обогатился на великом ограблении века, и лучше всех чувствует себя сегодня.

Про достижения СССР и его негативные стороны согласен.

Далее, из неочевидных проблем Советского Союза - как запрячь в одну телегу коня и трепетную лань. Крестьянство, вчерашнее и нынешнее, образованщина, повсюду всем недовольная, лезущая из грязи да в князи, интеллигенция с её вечными фигами в кармане, бывшие - с их презрением к мужичью и затаёнными обидами. И пролетариат, которому нежданно-негаданно привалило счастье гегемонить. Идеологически требовалось единство мыслей, слова и дела, иначе нарушается основная скрепа, закрепленная в конституции - советский народ. Фактически невозможно Исторического прецендента не существовало, если и называть СССР экспериментом, то это был беспримерный и величайший эксперимент. Частью удавшийся, частью - провалившийся, как оно и бывает в жизни. Но даже тех крох, что удались, до сих пор хватает, чтобы удерживать Россию и пространство вокруг него. Даже делать что-то в рост. Так что советский народ был.

https://pin.it/1dEc48a
https://pin.it/1dEc48a

Другое дело, что сегодня его не осталось. Как исчезли советские учителя и советские ученики, а с ними ушла и советская школа, советское образование - одно из величайших достижений человечества.

Добавлю от себя, что одним из неочевидных, но величайших мировых достижений СССР - это открытие детства как такового, невзирая на происхождение, расу и народность. Дети до революции были делом частным, муниципальным, не государственным - у кого-то было хорошее детство (условный Том Сойер), мальчики в матросочках, девочки с бантиками. А кто-то горбатился по 14-16 часов в день и света белого не видел на фабриках, заводах, на батрацких работах. В каких-то странах и городах к детям нормально относились, где-то не очень. Советский Союз своей мощной защитой детства, материнства и человечности как таковой создал такой мощный щит гуманизма, который сделал возможным золотое двадцатилетие 1960-1980-х гг.

https://pin.it/6GwT8PZ
https://pin.it/6GwT8PZ

Когда немыслимым казалось нарушение гуманистических принципов - за это сразу били не только по рукам, но и по морде, по наглой рыжей морде.

Из открытых источников. Детей в Европе зачастую не понимали и не любили, считали, что они - недоделанные взрослые. Относились соответствующе.
Из открытых источников. Детей в Европе зачастую не понимали и не любили, считали, что они - недоделанные взрослые. Относились соответствующе.

Далее, отношение к материнству, к старости и вообще к проблемам социальной защищенности работающего человека, к правам семьи и частного, личного выбора спутника жизни, было поставлено именно в СССР именно так, как мы сегодня воспринимаем, что так оно и должно быть. Не даром в песне "Раскинулось море широко..." повествуется о печальной судьбе кочегара "ты к доктору должен пойти и сказать, лекарство он даст, если болен", который до доктора так и не дошёл, поэтому "напрасно старушка ждёт сына домой, ей скажут, она зарыдает...". Человек труда и отношение к труду не как к проклятию, а как к почётной обязанности - это тоже великий вклад в общую мировую культуру.

Очень важно про кодекс строителя коммунизма - он не был набором пустых лозунгов. В статье подробно описаны важнейшие положения Кодекса и, нужно сказать, в свете различий РФ и СССР, чувствует гигантская работа как правительства, так и на местах, чтобы этот Кодекс был жизненным и действенным. До сих пор отголоски Кодекса существуют в народе, до сих пор его базовые моральные установки очень легко принимаются в нашей стране большинством, несмотря на усилия идеологов РФ в последние 30 лет развернуть всё совершенно в противоположную сторону. Сегодня наши записные идеологи чешут затылки, как бы всё-таки прикрутить мораль к капиталистической действительности, к её хищному оскалу.

"Разумеется, превратить этот кодекс в сборник благих пожеланий было проще простого, но вышло иначе: советские люди эту мораль восприняли. Были, конечно, в стране и лодыри, и мошенники, и эгоисты, но подавляющее большинство народа их осуждало и моральному кодексу следовало. Думаю, тому были исторические причины: в трудных природных условиях в России укоренились обычаи крестьянской общины, с ее взаимопомощью и общественными работами. Однако немало способствовали новой морали и действия власти.

Вроде бы и мелочь: обращение «товарищ» в производстве и быту стало повсеместным и способствовало дружеской атмосфере. Прохиндея товарищем старались не называть, к подследственным применялось обращение «гражданин». Труженики заведомо пользовались уважением, а для неработающих (без достаточных оснований) появилось слово «тунеядец». В 1961 году указом Президиума ВС РСФСР для длительно неработающих была усилена уголовная ответственность, их высылали из Москвы и Ленинграда на срок до 5 лет...

Советский Союз не вышел бы в мировые лидеры, если бы не создал высочайшие принципы морали. Они помогли победить в страшной войне, поддерживали производство и культуру. Но экономика осталась первичной, от ее длительной депрессии никакая мораль спасти не могла".

Главный вывод - в нашей стране приживается такая модель общественной морали, которая в наибольшей степени соответствует образу жизни в суровых условиях, соответствует характеру народного большинства. Система жизни отбирает то, что наиболее ценно для её поддержания на огромной территории в суровых условиях.

В целом, мысли интересные. хорошо систематизированы, хотя можно поспорить и о цели человечества.

"Некоторые сейчас задаются вопросом: в чем состоит цель человечества? У меня есть такой ответ: цель - в прогрессе, расширении возможностей, прежде всего, общества в целом, а с ним и каждого человека. Такое общество найдет себя в познании и творчестве".

Но возможности могут быть восприняты как возможность грабить соседа и ближнего своего. Более эффективно раздеть не только до нитки, но и разобрать самую душу человека до винтика, но самой малой струнки. И на этом делать деньги.

Заряженность идеей прогрессизма также была слабым местом СССР. Говорят, что советстких наработок достаточно для двух-трех столетий развития и совершенствования техники в её нынешнем виде. Советская бюрократия и неуклюжая экономика не могла эти наработки внедрить быстро, а то и вовсе. Вполне возможно, что где-то в недрах бывшего заштатного НИИ пылятся чертежи совершенно изумительных машин, устройств, установок. Но нужно помнить, что советская бюрократия вступила в сговор с мировой корпоратократией по торможению научно-технического прогресса.

Современный прогресс ведёт человечество в царство машин, царство постчеловека, в мир постчеловечества, в мир нового подчинения человека дельцам от цифры. Куда вёл прогресс в понимании идеологов СССР, мы не знаем доподлинно. Но можно посмотреть эволюцию творчества братьев Стругацких - наглядная демонстрация крутого виража прогрессизма, когда от идей гуманизма основной мысль ушла в откровенное "люденство". Кратко подводя черту - именно на идеях прогресса СССР споткнулся идеологически, т.к. он не был ведущим в этом отношении, но откровенно ведомым.