Найти в Дзене
"Иная жизнь"

О работе монтажником лифтового оборудования, или как я разругался с братом

Уже не один раз меня просят рассказать о профессии монтажник лифтового оборудования, о плюсах и минусах данной работы. Сегодня же так совпало, что я повздорил с братом по работе и решил её прекратить. Вряд-ли я теперь когда либо буду собирать и монтировать лифты. Так что расскажу всё попутно.

Вид с жилого комплекса где я работал. Октябрь, когда я только приехал. Ещё нет снега.
Вид с жилого комплекса где я работал. Октябрь, когда я только приехал. Ещё нет снега.

Начну с плюсов. Это возможность заработать много денег и посмотреть разные места. На этом собственно говоря и всё. Больше никаких плюсов нет.

Любознательным, кого интересует сколько может заработать монтажник, скажу: оплата идет за выполненный объем. Как пример - два опытных монтажника могут за один месяц собрать лифт на 12 этажное здание. Оплата идет исходя из этажности здания (расчёта за этаж). Расценки сейчас колеблются в районе 25000-30000 рублей за этаж, и продолжаю расти, так как со временем развала СССР монтажников обучали очень мало и народу сейчас просто не хватает, как в прочем и по многим другим профессиям. Вот только чтоб получить эти деньги, работу вам надо сдать. А сдать сразу и быстро получается редко. Отсюда можете сделать уже собственные выводы.

Несмотря на это люди очень неохотно идут осваивать эту специальность. Есть тому немало причин. Основная причина - очень тяжело, чудовищно тяжело. Тяжело в плане того что нужно таскать тяжести и в придачу очень много знать. Работа часто осуществляется в грязи, пыли, холоде, антисанитарных условиях и наплевательского отношения как со стороны начальства, так и со стороны простых людей, с которыми вы взаимодействуете. Как пример, при замене лифтов многие жители выказывают своё недовольство, ставят в подъезды коляски, велосипеды, скутеры, самокаты, тем самым мешая заносить оборудование, пытаются из любопытства залезть в шахту лифта и тем самым создают опасность и отвлекают от работы и убедить их в чём либо невозможно. В дополнение - работа просто опасная, так как работать приходится на высоте.

Вы видите настилы в шахте лифта которые я с помощью других людей установил за пару дней. Вы можете представить высоту так сказать наглядно. Нахожусь на 15 этаже.
Вы видите настилы в шахте лифта которые я с помощью других людей установил за пару дней. Вы можете представить высоту так сказать наглядно. Нахожусь на 15 этаже.

Любое неосторожное движение и ты инвалид или труп. Хотя стоит быть честным, за время моей работы я практически не слышал о несчастных случаях и лично с этим не сталкивался, хотя страшилок среди других бригад ходит не мало.

А это я, в так сказать "боевом" облачении.
А это я, в так сказать "боевом" облачении.

Если соблюдать все предосторожности при работе, то ничего не случится. Вот только соблюдать все это очень тяжело. Страховочный жилет очень немало так весит. К тому же он создаёт очень много неудобств в работе. Страховочный канат, которым монтажник пристёгивается к так называемым "линиям жизни" ( веревки которые проложены по шахте лифта и не должны в теории позволить человеку упасть) часто служит обратному. Очень высокая вероятность им за что-то зацепиться и как раз в этот момент упасть, даже не смотря на то что стараешься разместить его так, чтобы такой возможности просто не было. Это не помогает. Цепляется он и за инструмент который монтажник берёт с собой. Соответственно инструмент летит в лифтовую шахту и выходит из строя.

Отдельная тема это бездарность и безмозглость проектировщиков. По этому поводу вспоминаю советский анекдот, когда иностранцы купили у нас самолёт, стали его собирать, а у них получался каждый раз трактор. Тогда они вызвали советского специалиста и тот собрал им самолёт. На вопрос: "Как?", он ответил: "Ну вот же! Здесь же написано, что перед сборкой детали доработать молотком и напильником!" Так вот, у монтажников лифтового оборудования этот анекдот смех не вызывает. Сложно смеяться над тем, что вызывает стоны, плач, а так же кучу боли и неприятностей.

Как пример, я не знаю кто проектировал жилищный комплекс который я покинул и где прекратил работу, но я очень сочувствую тем людям кто потом купит там квартиры. Вроде бы комплекс предусматривает подземную парковку для автомобилей, вот только спуститься туда жители смогут только на лифте. Только жители одного подъезда смогут попасть напрямую в подвал-парковку, но в качестве бонуса они лишены возможности попасть на лестницу на первом этаже. Выход на первом этаже у них отсутствует. На первый этаж они смогут попасть только через лифт. Для монтажников же это вообще головная боль, как затащить оборудование в шахту лифта. Я представляю какой тихий ужас будет твориться в этом комплексе, когда там захотят поменять лифты и как люди будут бегать лабиринтами. Или другой пример: пришли турецкие кронштейны для установки направляющих и с ними начались чудеса. Что интересного спросите вы? Я не знаю что там такого курил забористого человек, кто проектировал данный кронштейн, но чтоб прикрепить этот кронштейн к стене, забив анкер, необходимо прибегнуть к специальному инструменту. Необходимо воспользоваться перфоратором со специальными длинными насадками с помощью которых и можно будет забить данные анкера, так как отверстия с помощью которых анкерами крепиться кронштейн к стене слишком близко к самому кронштейну. Но и это ещё не всё. Кронштейны держат направляющие через специальную планку в которой есть прорези и которую можно сдвинуть. Вроде бы всё хорошо и понятно. Вот только почему прорезь нельзя было сделать полностью, от начала и до конца? В реальности эта прорезь идёт частями. В результате есть так сказать "мёртвые точки" куда поставить планку нельзя. В результате приходиться дорабатывать деталь, расширять прорезь прорезая её обычной болгаркой. И таких нюансов в работе море. Очень часто проектировщики любят соединять различные соединения болтами в тех местах, куда вообще невозможно подлезть и как либо добраться. Поработав монтажником, я думаю вы легко сдадите экзамены в акробатическое училище. Собственно всё это, вместе с холодом меня и добило за последний месяц работ и привело к осознанному решению, что больше на стройке я работать не хочу и не буду. Да, я осознанно лишил себя денег, потратил своё время, но мои нервы и здоровье я думаю стоят дороже.

Я не знаю чем руководствуются люди, ведущие строительство данного жилого комплекса, но работать на высоте, в здании где нет окон и непрерывно дует ледяной ветер в мороз в -10 градусов как-то вообще не хочется. А мой брат подписывается на такие условия и толкает меня, при этом сам уже валяется в квартире с температурой 38. Впрочем когда я ехал, я знал что окон ещё нет, но думал что в течении месяца их хотя бы как раз и установят. Того кошмара что будет твориться в конце ноября я просто не ожидал. Были у моего брата и другие непонятные мне действия. Как пример: людям кто приедет работать необходимо было где-то разместиться, для этого надо было снять квартиру. Брат сказал что найти квартиру сложно. В результате я потратил некоторое время и нашел трёхкомнатную квартиру в шаговой доступности от места работы. Цена вопроса была 55000 рублей в месяц, даже залог можно было разбить на части и заплатить не весь сразу. Да, квартира была без ремонта, там были поклеены старые советские обои, всё старенькое, старенькая мебель, но чистая, тепло, плита есть, есть холодильник, стиральная машина, микроволновка. Хозяева готовы были даже сделать скидку по цене. Брату же она не понравилась. В результате он снял людям квартиру на другом конце Москвы, куда ехать надо более часа (люди сказали что 1 час и 20 минут) и тратить на это деньги. Да, и снял он её дороже, за 80000 рублей, правда четырёхкомнатную. В общем мне его логика мне непонятна. Ребята которых он нанял, так и сказали: "Нам квартира нужна просто для сна, всякая там отделка нам ни к чему". Результат - у людей вырвано 2 часа из жизни которые можно потратить на отдых и им ещё придётся отдать из своего кармана деньги за проезд на метро.

Камнем преткновения стал один момент когда я уже просто взорвался. Суть в следующем - брат набрал на работу людей которые проспали и явились на работу к 10.00 утра, вместо 8.00. В прочем это и понятно, если учесть где он снял им квартиру. В этот день было намечено развести лифтовое оборудование по секциям (подъезды в жилом комплексе). Необходимо было на складе находить ящики с оборудованием. С этого собственно говоря и начали работу в начале дня. Как только прогульщики явились, то брат поручил мне заняться транспортировкой и набором на все лифты направляющих. Кто не в курсе, это такие рельсы в которых лифт перемещается меж этажей. Весу в них немало, килограммов под сто в одной штуке. На таких старых направляющих у меня кстати стоит домик. Проблема в том, что направляющие пришли пачками и их надо набрать по определенному количеству штук на каждый лифт, а в пачках строго определенное количество. Этажность везде разная и количество будет тоже разное. То есть мне пришлось бы откопать эти направляющие из под снега, стаскивать укрывной материал, набрать их для всех, в том числе и прогульщиков, надрывая спину, таская и сортируя их по кучам в нужном количестве, в то время как прогульщики бы на складе затаскивали бы просто чалки (специальные верёвки для подъёма грузов) под ящики с оборудованием, а таскал бы эти ящики погрузчик. Красота! Самое главное я не понимаю смысла всей этой работы, так как направляющие бы остались внутри двора жилого комплекса на поддонах и их бы снова заносило снегом. Когда они лежат все в одной куче, их можно укрыть двумя кусками брезента, но если разложить по разным местам, то укрывного материала в таком количестве уже нет. Вряд ли бы мы их успели затащить в здание. Да это даже и не подразумевалось. Потом бы их снова пришлось откапывать из под снега и расколачивать от льда. Смысл этой двойной работы? В общем братец у меня чудит всё больше и больше и берёт объекты для работы, как говорила одна героиня, всё чудесатее и чудесатее. Мне уже хватило в этом году в феврале и марте работы с ним в Хакасии, когда устанавливали лифт на угольной котельной и я ходил два месяца черный как негр. Вот только не учёл мой брат одного - работать как негр я не нанимался и не договаривался. Политика в стиле: "Ну ты же брат! Давай помогай, мне же никто не поможет, никто на это не согласится, а надо!" - мне уже надоела. Вообще, отношения с братом стали напоминать анекдот:

Ковбой на лошади перемещается по пустыне, видит овраг и кричит:
— Я ковбой, я перепрыгну!
И перепрыгивает… Скачет дальше, а там еще больше овраг.
— Я ковбой, я перепрыгну!
Разгоняет лошадь. Перепрыгивает… Продолжает скакать, а перед ним просто огромный каньон.
— Я ковбой, я перепрыгну!
Лошадь останавливается прямо перед самым обрывом, скидывает с себя ковбоя и говорит:
— Ты ковбой, ты и прыгай!

В общем если у него есть желание прыгать в пропасть, пусть прыгает, но без меня.

А ещё меня стало бесить, что зовя на работу он стал многие моменты касающиеся работы скрывать, а они являются часто решающими. Например, когда мы ездили в Хакассию, о том что котельная угольная, я узнал только на месте, иначе ноги бы моей там не было ни за какие деньги. Я был в шоке так же и в этот раз когда приехал на объект и узнал что для обустройства бытового помещения нам дали пару комнат в соседнем здании аж на 4 этаже! Высота первого этажа фактически равна двум этажам, по сути получается надо бегать каждый раз на 5 этаж. Чтоб собраться и дойти до места работ иногда уходит до 20 минут. Считайте сколько времени пропадает просто зря, особенно если учесть что человек может что-то из инструмента забыть и ему будет необходимо вернуться. Да и таскаться с инструментом, нагруженным им как мул, да ещё и по морозу, то ещё удовольствие. Ну и в дополнение вишенка на торте - компания что нас нанимала, для человека контролирующего нас выделила комнату на этаж ниже. Человек по сути занимается бумажной работой и мог бы подняться на этаж выше, но гонять надо других, простых работяг, которые и так весь день что-то таскают и мёрзнут. Хотя я не удивлён, более скотского отношения к простым рабочим, чем в нашей столице я не видел нигде. Что касается брата, то меня бесит тот факт, что видя всё это, он на это соглашается и берется за работу на таких условиях. Сам бы я, видя такое отношение изначально, сразу бы отказался с такими людьми работать. Или возможно я чего-то не понимаю или не знаю. Хотя это обыденное явление, когда родственники не могут договориться и понять друг друга. А я его действительно не понимаю, поэтому легче разойтись и вместе не работать. В этом плане я получил ещё один ценный опыт. .

Отдельное моё негодование состоит в том, что домиком я занимаюсь по сути один. Брат появился там для помощи всего три раза за всё. В этом году в мае месяце, когда поставили с ним входную дверь и в прошлом году, когда покрыли крышу проф.листом и привезли кровать. А ведь были планы превратить данный домик в базу-склад, поставить на участке пару дополнительных морских контейнеров, где можно было бы хранить неиспользуемое оборудование и материалы, те же доски, брус, какие-то детали, инструмент и так далее, пока оно не потребуется. Видимо ничего ему на участке не надо, или я сам себе это нафантазировал, раз делаю всё я один. Что ж, буду тогда делать всё дальше под себя, для своих целей, мне легче. Сейчас же в планах искать работу дома, чтоб как-то занять себя делами и развеяться. Хотя надо вначале вылечиться, простудился я там знатно. По возвращении домой, фактически свалился на несколько дней и меня сильно мучал кашель. Присутствие кашля дало только один плюс, пока работал последнюю неделю, видимо от переноски тяжестей, защемило нерв и в левом боку была боль. Я не мог вздохнуть полной грудью, не мог так же нормально спать, так как не мог повернуться во сне. От резкого кашля же, видимо, когда по неволе набрал полную грудь воздуха, нерв разблокировался и стало легче дышать. Пережил при этом дикую боль. Так что работа монтажником в зимнее время, как вы понимаете, здоровья не прибавляет, особенно людям в возрасте. Хотя что ещё можно ожидать от работы? Я уже как-то высказывался по этому поводу, что от любой работы не стоит ожидать чего-то хорошего. Вот и я уже давно ничего не жду, но доставать на собственные проекты деньги как-то надо, поэтому приходится и работать. Вот собственно говоря и всё на сегодня. Всем пока!