Зло ли видеоигры? Увлечения ли это незрелых личностей да маргиналов?
В чашке холодный кофе, фоном играет рок – прекрасные условия придаться сумбурным размышлениям. И хотелось бы отметь, что тут сугубо и решительно частное мнение, которое может и не быть истиной. «Истины нет, есть только точки зрения».
Пожалуй, я позволю себе воздержаться от разбора, что за звери такие эти ваши видеоигры. Думаю, лучше сразу перейти к основной своей мысли – нет, компьютерные игрушки — это не злое злодейское зло, а всего лишь разновидности современного искусства, часть культуры. Хотя и не без рисков, но об этом чуть ниже. Видеоигры ровно такие же художественные произведения (не без оговорок конечно), как кино, музыка и, например, театр. Есть в них сюжет, идеи, которые автор хотел донести до зрителя\игрока, различные художественные приемы. А значит и там, и там встречаются, как и шедевры, 10 из 10, так и второсортные, мягко говоря, сомнительные произведения. Но тут стоит упомянуть, что ваш покорный слуга, говоря про «искусство», подразумевает сугубо обывательское понимание этого слова.
Размышляя, за чашкой кофе, меня больше заинтересовало, почему люди играют в игры, смотрят мультики и прочее. Что они дают? На мой скромный взгляд, и чего душой кривить, не только мой – это способ убежать от реальности серой скучной жизни, проблем суровой реальности, получить новые эмоции, новый опыт, побыть кем-то иным. Эскапизм, вот это как называется. Стоит отметить, что это не является болезнью ментального характера. Эскапизмом может стать как погружение в работу, так и фанатичное посещение качалки. Это лишь способ отвлечься от насущных проблем. Не путать с аутистическими расстройствами. Там все сложнее. И нельзя однозначно сказать, что эскапизм — это абсолютное зло. Тут хочется вспомнить дедушку З. Фрейда: «Жизнь, как она нам дана, слишком тяжела для нас, она нам приносит слишком много боли, разочарований, неразрешимых проблем. Для того чтобы вынести такую жизнь, мы не можем обойтись без средств, дающих нам облегчение».
Конечно есть мнение у ряда современных психологов, которые говорят, мол эскапизм — это болезненная и патологическая форма сознания, слабость человека и его неспособность стоически встретиться с повседневными жизненными трудностями. Но, мы же все смотрим фильмы да сериалы. Это получается все, кто смотрят кино –патологически больны? Наверное, это все не так категорично и однозначно.
Кроме эскапизма, есть система вознаграждения, штука крутая и сложная. Эта такие любопытные структуры в нервной системе, завязанные на дофамине, норадреналине, серотонине и кортизоле. Там взаимодействие и взаимоотношение между ними, покруче чем в турецких сериалах и дорамах. Если пробежаться очень шапочно и обывательски, то любая видео- и не только игра должна вознаграждать игрока за действия и достижения, побуждая играть дальше. Ачивкам привет. При этом в организме проходят химические реакции, связанные с выбросом дофамина, серотонина и норадреналина. Мозг запоминает приятное ощущение, и в итоге появляется зависимость. Кстати, ту же химическую реакцию можно наблюдать при употреблении человеком наркотических веществ. И, казалось бы, вот – игрушки зло. Но, среди научного сообщества есть мнение, что дело не в играх, а в том, как и сколько времени игрок проводит за этим неблагоприличном делом. Больше и чаще играешь - выше риск словить синдром зависимости. Вот такие дела.
Ну и пару слов (или чуть больше), о тот как компьютерные игры портят жизнь и рушат судьбы. Вот, например, один из супругов каждый вечер играет в онлайн-игры, в танки да кораблики какие-нибудь, а вторая этим не очень довольна, от слова совсем (внезапно, мужчины чаще склоны к зависимостям от игр). Да, безусловно, это приводит к конфликтам в семье и их распадам. Но игры ли в этом виноваты? Почему человек убегает от реальности в виртуальный мир? Что он получает такого, чего не достает ему в реальности? Может это способ снять стресс, понизить уровень тревожности, или такой способ бороться с депрессивной симптоматикой? Скорей всего. Но мы не берем в расчёт патологические состояния, когда идет речь о крупных проблемах в виде невозможности контролировать время игр, они занимают доминирующие место в жизни человека, а желание играть становится непреодолимым. Это описание зависимости.
Но вернемся, с вашего позволения, к «бытовым» злоупотреблениям играми. Закономерен вопрос что же делать да кто виноват. Мне кажется надо обращаться к спецам по связям с реальностью – к психологам и психотерапевтам, в том числе к семейным. К сожалению, чудодейственных, а главное рабочих советов в интернетах не сыскать. Первопричинах надо разбираться что к чему. И да, возможно некоторые моменты будут неприятны всем участникам. Вдруг окажется что игра интересней, чем семья - человек сбегает туда, где ему лучше. И игра в танки, говорит и том, что в виртуальном мире ему лучше, чем с вами. Что в игре не страшно ошибаться, есть чувство прогрессии. И, кстати, может быть не все так плохо? Просто вам одиноко и скучно? А в общем-то, давать окружающим советы не хорошо. Но если бы я столкнулся с такой проблемой, то напомнил бы себе:
1. Каждый из нас взрослый человек, и как ему отдыхать выбор каждого свой и индивидуальный. Каждый человек имеет право на свое личное время и пространство.
2. Не забывать о себе. В паре должно быть комфортно не только ему, но и ей. Если у одного партнера есть вечером 2 часа свободного времени, то я бы организовал свой вечер так, чтобы и у меня было столько же личного времени. Потратьте его на свои увлечения и встречи с друзьями.
3. Надо бы организовать совместный отдых вне дома без интернета и гаджетов.
4. Поискал бы психолога.
А вот если бы меня начали пилить за игры, то, пожалуй, бы я задал самому себе вопросы: «может действительно слишком много провожу время за играми?», «чего это я подсел на игры?». Может что-то происходит в моей жизни, и я просто бегу от этого, вместо того, чтобы разобраться во всем и принять меры?
Конечно хотелось подробнее рассказать про всякие там дофамины, кортизолы да серотонины с норадреналинами. Но думаю это в следующий раз. А то, вдруг статейка станет слишком большой и еще более скучной. И на этой ноте, пожалуй закончу. До новых встреч в эфире.