Найти тему
ГлавПахарь

В России примут национальный стандарт по цифровизации АПК

Фото: telegram-канал АГРОПИЛОТУмная система автопилотирования КИРОВЕЦ-АГРОПИЛОТ, разработанная Петербургским тракторным заводом и Cognitive Pilot
Фото: telegram-канал АГРОПИЛОТУмная система автопилотирования КИРОВЕЦ-АГРОПИЛОТ, разработанная Петербургским тракторным заводом и Cognitive Pilot

Кабмин анонсировал обсуждение нацпроекта «Экономика данных», который, согласно поручению президента РФ, должен быть утвержден не позднее 01 июля 2024 года. Об этом сообщается в telegram-канале АГРОПИЛОТ.

Главная задача проекта — наладить сбор данных при помощи систем связи нового поколения, а также оборудования и программного обеспечения отечественного производства и обеспечить их безопасность.

«У нас президентом дано поручение с 2025 года перезапустить нацпроект, который у нас сейчас называется «Цифровая экономика, даже название другое — это будет национальный проект «Экономика данных».
Максут Шадаев - глава Минцифры РФ

Какое значение этот нацпроект имеет для российских аграриев? Источник объясняет. Во-первых, это более точное отслеживание актуального состояния отрасли для оперативного реагирования на новые вызовы как на федеральном, так и региональном уровне. Во-вторых, это повышение эффективности управления предприятиями АПК, в том числе за счет развития интернета вещей. И, пожалуй, ключевая цель — это массовое внедрение точного земледелия и других технологий на основе искусственного интеллекта.

Первые шаги в этом направлении на государственном уровне уже делаются. Правительство РФ постановило со следующего года выдавать субсидии только при условии внедрения решений на основе ИИ. Однако энтузиазма у аграриев эта инициатива не вызвала: они и так терпят убытки из-за санкций и к новым тратам готовы навряд ли.

В свою очередь, к примеру, компания Cognitive Pilot имеет в продуктовом портфеле систему автономного управления сельхозтехникой, которая благодаря нейросетям глубокого обучения и машинному зрению способна работать даже без сигнала спутников и RTK-поправок.

Руководство компании считает необходимым создание особой госпрограммы. По мнению представителей бренда, она позволит ускорить оснащение российских агропредприятий самыми современными технологиями, чтобы в том числе сократить кадровый голод, достигший в последнее время критической отметки. Соответствующее предложение будет направлено Минсельхозу РФ в ближайшее время.

Читайте больше интересных новостей на портале "ГлавПахарь"

CNH Industrial и Syngenta создадут адаптивную цифровую платформу для АПК — Всё о сельхозтехнике glavpahar.ru