Почему я считаю, что терапия должна быть пожизненной? Ведь обычно она заканчивается сразу как клиент решил свой запрос.
Совершенно верно — это самый распространенный, классический вариант.
Даже я, когда в первые пришла в терапевтическую группу, подумала: «отсижу здесь 2-3 года, решу свою проблему (запрос) и уйду». Так и сделала: запрос решился, из группы ушла. Только сейчас ко мне пришло понимание — что именно тогда происходило на самом деле (как в группе разыгралась моя детская травма) и что такое терапия. Конечно, мне далеко ещё не всё известно, но кое-какими знаниями и выводами могу поделиться с вами.
Для начала хочу сказать, что психоаналитическая психотерапия всегда предполагает длительные отношения, и для полноценного прохождения одного курса такой терапии нужно от 5 до 10 лет в зависимости от ряда индивидуальных особенностей человека. Именно за этот период психика человека в группе или при индивидуальной работе проходит все основные этапы формирования — как ребенок, развивается от рождения до школы. И если вы, допустим, пойдёте в сертификационную группу, то психика за 5 лет работы все этапы формирования не пройдет.
Безусловно, человек хорошо поработает в такой группе, но все проработать не сможет. Он уйдёт с тем, что смог получить за это время, но не более того. Человек просто не сможет сам по себе дальше развиваться, ему не будет хватать ресурсов группы, родительских ресурсов.
Люди не сидят на месте, они хотят дальше развиваться. У них появляются новые желания, новые вызовы, новые сопротивления, новые не проработки. А чтобы со всем справляться, необходима терапия. А за 5 лет, как показывает моя практика, группа не успевает проработать всё что нужно, психика не проходит все этапы формирования.
Сейчас очень мало людей относительно здоровых психологически. Что это значит? Это значит, что у человека есть трудности, но он может с ними нормально справляться самостоятельно без посторонней помощи специалиста.
Сложности могут быть различными, у кого-то проблемы в личной жизни, у кого-то с физическим здоровьем и так далее.
И вот что я заметила, что большинству людей, чтобы подойти к нормальному психологическому функционированию - требуется 7-10 лет, а чтобы его потом поддерживать - показана терапия длинною в жизнь совсем без перерыва.
Единственное, что они могут сделать — сменить терапевта, метод, но лечение им нужно пожизненно. Здесь у вас может возникнуть сомнение: «постой, ты же сказала, что психика формируется 7 лет, а значит 7 лет и должно быть».
Да, 7 лет — необходимый минимум, но в целом потребуется 10, чтобы человек смог приблизиться к нормальному психологическому функционированию.
Есть люди, у которых нормальное психологическое функционирование изначально. Им терапию можно проходить до разрешения запроса. На это, как правило, уходит 5 лет. Потом они могут закончить терапию или сделать длительный перерыв.
А если у них вновь возникают какие-то запросы, то в терапию можно зайти. Но следует помнить, что она должна быть не меньше пяти лет.
Кому еще показано находится в терапии пожизненно?
Психологам, а значит и мне. Я, как и другие психологи, всё время работаю с клиентами, на меня идёт большая нагрузка, поэтому мне необходима пожизненная терапия. Я выбираю групповую терапию методом группового психоанализа и параллельно индивидуальную терапию.
Ко мне пришло это понимание только сейчас.
Раньше я думала: «зачем мне идти в терапию, если у меня всё хорошо?». Теперь понимаю, что была не права.
На самом деле, пожизненная терапия нужна 99% людей. Потому что людей, у которых изначально нормальное психологическое функционирование, очень мало, можно сказать единицы.
А раз нуждающихся больше, значит это ещё один аргумент в пользу обычной терапевтической группы против сертификационной.
Автор: Ларионова Екатерина Марковна
Тренинговый групповой аналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru