Итак, в октябре 2023 вышел в свет новый мини-сериал “Падение Дома Ашеров” и многие зрители поспешили сделать вывод о том, что речь будет идти об экранизации знаменитого произведения Эдгара Аллана По. Но не тут-то было! От литературного произведения создатели нам оставляют не более чем формальную оболочку для вполне современной, и что самое главное во многом основанной на реальных событиях происходивших в США истории. Сценаристы умело вплетают сюжеты разных книг автора в каркас сериала. Очевидно, эти образы находятся на службе у вполне явного социального манифеста, декларируемого, наверное, впервые так агрессивно в западном кинематографе за долгое время.
Не будем ходить вокруг да около. Абсолютно очевидно, что под Ашерами создатели подразумевает семью Саклер, более чем известную в штатах. А под фармацевтической компанией “Фортуната”(Fortunato Pharmaceuticals), принадлежавшей Ашерам, нам соответственно рисуют ситуацию, которая сложилась вокруг “Пердью Фарма” (Purdue Farma) и опиоидного скандала вокруг нее. Все детали “опиоидного дела” совпадают практически досконально, так что это не просто мой СПГС .
Создатели меняют буквально пару незначительных деталей в своем повествовании , оставляя основную канву реальной истории грехопадения Саклеров и их подручных из Пердью практически идентичной. Режиссер, как будто кричит нам с экрана: “Ну вы же знаете о ком мы говорим !”. И даже больше, Нетфликс буквально запрыгнули в последний уходящий вагон , выпустив в 2023 сразу два мини-сериала о Саклерах подряд: “Побочный эффект: смерть” (“Painkiller”) в августе, и “Падение дома Ашеров “ вдогонку в октябре.
Такой двойной удар был крайне необходим платформе, поскольку к тому времени их стриминговые конкуренты из HBO и Hulu уже свое слово сказали, причем вполне себе успешно. И двухсерийная документалка “Преступление века” (“The Crime of the Century “) и художественный сериал на основе всех этих реальных событий “Ломка” (“Dopesick”) соответственно стали очень популярными еще в 2021 году. Если вы относитесь к тем, кто уже имел возможность ознакомиться с любым из них, то вам сразу ясно, в “Ашерах” Нетфликс нашли свою форму повествования, отличную от всех предыдущих, что бы поучаствовать в хайпе на все еще актуальную тему, да еще как феерично, с помпой.
Сегодня мы поговорим о том, как далеко Нетфликс зашли, озвучивая коллективную ненависть к одной реальной состоятельной семье.
В доме Ашеров создатели сериала позволяют себе фантазировать на тему самых изощренных способов умереть для вполне себе еще живых и здравствующих людей из очень богатого американского клана, используя для антуража эстетику произведений По.
Семья Саклеров уже давно входит в список богатейших людей в Соединенных Штатах, обогнав даже Рокфеллеров. Долгое время все знали их как филантропов и любителей искусства, которые заработали состояние на продаже обезболивающего препарата «Оксиконтин», а сейчас упоминают исключительно как массовых убийц. Так что пошло не так?
Очень кратко история запуска опиоидного кризиса семьёй Саклер звучит так.
Артур Саклер основатель династии в 1952 году вместе с двумя братьями выкупили фармацевтическую Purdue Frederic. Саклеры хорошо знали психологию людей, чем успешно пользовались в маркетинге своей компании. Артур так же купил рекламное агентство – и быстро осознал, что в рекламе медицинских препаратов нужно убеждать не столько пациента, сколько врача, выписывающего рецепт. Так же в своих рекламных роликах лекарственных средств Артур Саклер не стеснялся никаких методов, включая манипуляции с фактами и прямой обман потребителя.
В мае 1987 года Артур Саклер умер от сердечного приступа, а его братья Мортимер и Реймонд выкупили его долю в Purdue. Впоследствии компания была переименована в Purdue Pharma.
В 1987 году Purdue выпускает на США инновационное болеутоляющее "МС-Контин", таблетки на основе морфина с так называемым “отсроченным высвобождением” (специальной оболочкой таблетки). Препарат стал настоящим хитом в терапии больных раком. Но заработать на нём очень много компания все равно не смогла, так как препарат не использовался массово, он был строго рецептурным и применялся лишь в исключительных случаях онкологии.
Параллельно среди медиков зародилась дискуссия применении опиоидов в лечении нераковых заболеваний, которые сопровождаются изнурительными болями. В 1970-е в США опиоиды в медицине не использовались, а среди врачей существовала так называемая «опиоидофобия». Саклеры организовали международную конференцию онкологов в Торонто в 1984 году, где врачи высказывали мнения, что опасность морфина сильно преувеличена. Да, опиоиды вызывают зависимость, но только у тех, кто в принципе склонен к зависимости. Так общество подготавливали к новому препарату, и новому взгляду на обезболивание.
В начале 90-х компания выпускает на рынок препарат Оксиконтин (Oxycontin), который по сути являлся "Оксикодоном" с формулой “контролируемого высвобождения”, аналогичной МС-Контину. «Оксиконтин» стал главным рекламным проектом Ричарда Саклера, сделавшего ставку на этот препарат.
И вот тут начинается самое интересное. В 1995 г. FDA (Food and Drug Administration – это федеральное агентство США, отвечающее за контроль безопасности товаров при продаже пищевых продуктов и медикаментов) одобрило использование оксиконтина при УМЕРЕННОЙ и сильной боли!!! А Purdue Pharma разрешили поместить на упаковку надпись, что длительное действие препарата «снижает» его привлекательность для наркоманов по сравнению с другими болеутоляющими средствами.
Далее Ричард Саклер применил маркетинговые приемы своего дяди и запустил одну из крупнейших в истории фармацевтики рекламных кампаний. Purdue Pharma наняла множество торговых представителей, провели с ними тренинги и вооружили диаграммами с описанием плюсов препарата (как выяснилось позднее они были основаны на поддельных и неточных данных). Компания ставила целью изменить сложившееся у врачей мнение о том, что оксиконтин нужно назначать только в случаях сильной кратковременной боли при онкологии и хирургическом вмешательстве, но и при артритах, болях в спине, травмах и других болях, интенсивность которых определялась по индивидуальным субъективным ощущениям пациента по 10-балльной “шкале боли”. И с этого момента Оксиконтин могли, по сути, назначить, практически, любому больному, испытывающему болевой синдром. Что и стало происходить.
Как же так получилось, что препарат, в основе которого опиоиды, действующие в два раза мощнее морфина и вызывающие сильнейшее привыкание мог попасть на массовый рынок огромной демократической страны? Почему никто не остановил Пердью Фарма? Ответы на эти вопросы займут слишком много времени для формата этой статьи. Если вы решите углубиться в эту тему подробнее то, как раз вышеописанные сериалы Hulu и HBO вам в помощь.
Итак, возвращаясь к истории: главное, что теперь произошло то, о чём мечтали братья Саклеры. Их, в прямом смысле слова убийственный препарат принес миллиарды. Пердью действительно годами лгала публике и всему врачебному сообществу об отсутствии привыкания к оксиконтину, о его полной безопасности, а также, игнорировала любые сообщения об обратном. Когда же ситуация стала слишком очевидной, компания перешла к затыканию ртов.
Звучит безумно? Но это еще не все! Прибыли не бывает много, а потому у Саклеров имелась программа поощрения докторов к выписыванию как можно больших доз “окси”, и как можно чаще. Так, по-тихому компания Пердью внезапно стала одним из ведущих “наркокартелей” в стране, причем вполне легальным. С 1996 по 2001 годы число рецептов на оксиконтин в США выросло с 300 тысяч до почти 6 млн. Этот беспредел длился десятилетиями. Количество пострадавших от деятельности компании и их препарата оксиконтин подсчитать точно по понятным причинам не представляется возможным. Только смертей насчитывается минимум несколько сотен тысяч. В 2017 году почти каждый третий американец, погибший от передозировки опиоидами, не был наркоманом в классическом представлении, а принимал лекарства по рецепту врача. Действия Пердью запустили волну так называемого опиоидного кризиса в США, справится с которым до сих пор не удается.
Теперь стать наркоманом в Америке могла любая многодетная домохозяйка сломавшая руку. Проблема была еще и в вырабатываемой толерантности к привычной дозе препарата. С течение времени “окси” приходилось принимать либо чаще, либо больше. В зависимости от индивидуальной врожденной восприимчивости к опиоидам (она у каждого человека своя), у бывшего пациента был очень небольшой шанс справиться с зависимостью самостоятельно. Многие зависимые от оксиконтина в итоге оказывались на улице и переходили на инъекции героина со всеми вытекающими рисками внутривенного применения опиоидов, а все потому, что героин оказывался просто дешевле. Но и обратная схема также прекрасно работала. Героиновые наркоманы могли получить легкий доступ к рецепту на оксиконтин, для этого в некоторых штатах имелись специальные клиники, работающие конкретно с такой публикой. Пердью поощряли любой способ увеличения продаж. И не то, чтобы Ричард Саклер и его братья были маньяками-убийцами. Нет, ничего личного, это просто бизнес.
Все семейство вело роскошный, респектабельный образ жизни, буквально купаясь в деньгах и пользуясь уважением публики. В 2016 году журнал Forbes включил Саклеров в список 20 самых богатых семей США и оценил их состояние в 13 миллиардов долларов. Саклеры славились как меценаты и большие знатоки и коллекционеры предметов искусства.
И в сериале “Преступление века” HBO и “Ломка” от Hulu нам описывают этапы борьбы тех смельчаков, которые решили бросить вызов влиятельной семье. Саклеры обросли обширными связями во всех структурах, и готовы были купить любого, кто мог встать на пути оксиконтина к потребителю. Похожая структура повествования предложена и в проекте “Побочный эффект: смерть”, где Нетфликс пытается сочетать как документальные кадры, так и игровую форму. Что объединяет все эти киноверсии, так это то, что имена всех участников событий звучат вполне открыто.
Однако, создатели “Падения дома Ашеров” идут совсем иным путем в раскрытии данной темы, расширяя ее до уровня глобального политического высказывания замаскированного под довольно банальный мистический триллер.
Некая загадочная дама поочередно убивает всех наследников главы дома Ашер Родерика. С первых кадров сериала становится понятно, что большинство его отпрысков уже на том свете. Мы находимся в тревожном ожидании того, кто станет следующей жертвой загадочного "ангела мести".
Нам демонстрируют безнаказанность Ашеров, в отношении совершенных ими преступлений. Да, идут слушанья, но понятно, сейчас семейство выйдет сухим из воды, сколько бы общественность ни билась и не взывала к правосудию. Родерик ведет себя вызывающе высокомерно, чувствуя свою неприступность. Что ж и этот момент, к сожалению, соответствует реально происходящим вокруг Саклеров разбирательствам, которые в итоге все-таки начались. Была открыта широкая общественная компания. Но несмотря на резонанс, по одному лишь загадочному звонку сверху, прокурор вынужден был заключить мировую с выплатой компанией каких-то 600 миллионов, а также гарантией на защиту от дальнейшего судебного преследования членов семьи. Подобное решение конечно вызвало у публики шок.
На такие случаи в запасе всегда есть туз в рукаве под названием "институт репутации". Имя "Саклер" буквально смешали с грязью и оттоптались на нем все кому не лень. Семья стала абсолютно нерукопожатной. Но, внезапно, этого обществу кажется недостаточным. Да, в дальнейшем в результате множественных индивидуальных исков пострадавших потребителей Пердью Фарма оказалась разорена, выплачивая миллиарды, но повлияло ли это так сильно на членов семьи Саклер? Компания Purdue раньше находилась в частной собственности, и ее правление на протяжении многих лет в основном контролировалось наследниками Саклера, но только до того времени пока не начали накапливаться юридические проблемы. Более того Саклеры остались при своих деньгах, они даже не пострадали особо финансово, продолжая вести свою роскошную жизнь в гигантских особняках. Да, после скандала и начала судебных разбирательств такие учреждения, как Метрополитен, британский музей Тейт, нью-йоркский музей Гуггенхайма и Университет Тафтса объявили, что перестанут принимать подарки от семьи или пересмотрят отношения. Лувр снял фамилию Саклер с одного из флигелей. Но можно ли считать такое наказание эквивалентным преступлению?
Ответ на этот вопрос был очевиден всем, а потому Нетфликс выпускает свою во многом наглую пародию на вполне реально существующих личностей, где не просто высмеивает и принижает каждый аспект их жизненного пути, привычек, интересов, но и смакует подробности возможных вариантов их последних минут жизни.
Надо отметить, что весь сюжет буквально пронизан социальной повесткой. Смерти почти всех отпрысков Ричарда связанны с тем или иным “грехом” фармацевтической компании, таких как неправильная утилизация отходов производства, жестокие испытания препаратов на животных, неправомерные испытания на доверчивых нуждающихся в лечении людях. Смерть каждого члена семьи, тем или иным образом становится результатом того "греха", с которым персонаж был возможно связан сам. Некая сила как бы перенаправляет то зло, причиненное Ашерами против них же самих.
В одном из моментов сериала, Фродерик Ашер перечисляет следователю те этапы принятия горя, которые проходили его дети, и почему-то внезапно упоминает о сублимации, как об одном из таких этапов. Возможно, Нетфликс намекают о своей готовности дать возможность жертвам Саклеров сублимировать ненависть к этой семье, наблюдая вымышленную кровавую бойню на своем экране? Но, если даже так, то происходящее пугает своей жестокостью.
Конечно, состав семейства Ашеров в сериале не соответствует реальным людям вточности. Но сама идея виновности и соответственно наказания только лишь в связи с кровным родством декларируется вполне откровенно. Нам четко дают понять, что зло Родерика и его сестры Мэдлин имеет генетическое происхождение и передалось им от их биологического отца. А значит все следующие поколения Ашеров испорчены изначально от рождения, вне зависимости от того воспитывались они в семье или нет. Их поведение обусловлено исключительно генетически, и идет по мужской линии. Еще до заключения сделки с потусторонними силами в крови Родерика и Мэдлин уже зрело и бурлило зло, и именно потому их и выбрали темные силы. Получается, что все дети Родерика заслуживают смерти, они несут в себе потенциальную угрозу. И даже внучка Родерика, еще совсем юная девочка Ленор, не проявляющая никаких психопатических наклонностей, скорее наоборот персонаж с набором позитивных качеств, даже она по сюжету не достойна избежать наказания, и единственное на что, пожалуй, может рассчитывать это быстрая и безболезненная смерть. Такой подход к повествованию не вызывал бы такого недоумения, если б Ашеры небыли как-то ассоциированы нами с реальными людьми, а этот пугающий сюжет сериала рассматривался бы, как некая оторванная от реальности фантазия автора, существующая в вакууме простого переосмысления сюжетов Эдгара Алана По, без привязки к событиям современности.
По сюжету, даже формальное породнение с этими прогнившим семейством может стать опасным для жизни. Возьмем для примера Мореллу Ашер, жену одного из сыновей Родерика, которая вообще домохозяйка, и печет тортики. Она приняла неверное решение, и даже не успела еще ничего совершить, она сомневается, не такая как другие на “вечеринке смерти”, но ее предупреждают довольно поздно. Обслуживающий персонал удаляется с вечеринки по знаку потусторонних сил, наказывать собираются лишь определенную группу людей. Людей с большими деньгами. Морелла выживает, но проходит через адовые муки.
В итоге, среди всех персонажей "дома Ашеров" выйти сухим из воды удается только Джуне, жене Родерика, бывшей наркоманке со стажем. Сама Джуна из низших слоев, она не принимается другими членами клана, которые никогда не будут считать ее достойной себя. Эта молодая девушка когда-то встала на скользкую дорожку, но она порождение несправедливой системы, а не инициатор ее движения. Джуна принимает какие-то нечеловеческие дозы олигадона и Родерик гордится тем фактом, что благоверная буквально пропитана его препаратом, ведь теперь один из членов семьи Ашер это идеальная ходячая реклама.
Настоящий Ричард Саклер конечно же никогда не взял бы себе в жены такую девушку, однако, свой прототип у этого персонажа все-таки был. Это был мужчина и звали его Гэри Блинн. Бывший героиновый наркоман с поражающе высокой толерантностью к опиоидам, испытывающий боли в спине. Пердью с помощью своих представителей заключили договор с Гэри и его лечащим врачом, обязуясь бесплатно поставлять ему любые дозы оксиконтина в качестве эксперимента. После долгих попыток подобрать действенную дозу, Гери назначили принимать оксиконтин по 25 таблеток в 160 мг два раза в день. Что бы понять насколько эта доза несуразна, можно представить, что она эквивалентна примерно двумстам уколам героина в день. Тот факт, что Пердью действительно использовали этого уникального человека, как пример безопасности применения своего препарата просто поражает.
Как видите, за какую ниточку “дома Ашеров” не потяни мы прейдем к тем или иным пересечениям с Саклерами. Каждый такой аспект связи специально вводится в повествование, утрируется и подсвечивается. Всё, вплоть до таких ньюансов, как коллекционирование старинных предметов искусства, или архитектура здания головного офиса компании... Мы не можем игнорировать совпадение деталей, а значит нас толкают в сторону довольно скользкой мысли о виновности абсолютно всех членов династии Саклер, даже тех, кто не был напрямую причастен принятию роковых решений погубивших тысячи жизней.
Прошло уже больше двадцати лет после окончания холодной войны и мне кажется забавным то, как развернулась ситуация с обеих сторон конфликта. И пока новоиспеченные капиталистические реалии части стран бывшего советского блока, включая Россию, с разгону снова ударились о столб авторитаризма (плавно дрейфующего в тоталитаризм), и накопление огромного капитала в руках отдельных людей и их семей создает впечатляющее экономическое неравенство, США, внезапно, стали осознавать, что тот самый капитализм, за который они боролись все эти годы, буквально, не согласуется с основной либеральной повесткой. И даже столь охраняемое право частной собственности поставлено под сомнение передовыми мыслителями либеральной мысли, таких как философский представитель либерализма Джон Роулз, например.
Подробнее об интересе к таким идеям в США вы можете прочитать в статье Колина Бредли (Colin Bradley) “Несвобода, неравенство, небратство. Почему идеи либерализма не совместимы с капитализмом”. Вот довольно показательная цитата из нее: “Одним из компонентов социального равенства является справедливое равенство возможностей. Ваши шансы на успех в какой-либо роли не должны зависеть от вашего происхождения или обстоятельств, над которыми вы не имели контроля. Все современные общества не в состоянии удовлетворить это условие: раса, пол, религия, состояние здоровья, сексуальность и другие обстоятельства дают преимущество одним над другими. Точно так же в классово расслоенном капиталистическом обществе то, владеете ли вы или ваши родители производственными активами, в значительной степени определяет ваши шансы. Таким образом, справедливое равенство возможностей маловероятно при капитализме.”
В той или иной мере такие новые либеральные идеи начинали структурно оформляться еще с начала 70-х. Да, в общественном поле Соединенных Штатов не просто витает дух неомарксизма, но идет, возможно, пересмотр культурно-социального кода страны. Демонизация (во всех смыслах слова), таких зажиточных и влиятельных семей, как Саклеры, Ротшильды, Рокфеллеры, и всяческие теории заговоров вокруг них с фантазиями на тему договора с темными силами, это, возможно, был некий переходный этап принятия истинных мотивов таких семей. Целеполагание элит возможно чаще всего будет сводиться к простой известной формуле «нет такого преступления, на которое капитал бы не пошёл ради 300% прибыли». Некоторые члены семьи Саклер идеальный пример тому. И никакой тут мистики!
В последней серии создатели сериала устами Родерика декларируют антикапиталистический монолог, которому мог бы позавидовать и сам Ленин, но звучит он внезапно обжигающе правдивым...
P.S. На недавно прошедшем в Дубае (ОАЭ) климатическом саммите “COP28”, призванном привлечь внимание к проблеме изменения климата, объединение благотворительных организаций “OXFAM” опубликовало отчет с подсчетом углеродного следа, оставляемого человеком, в зависимости от его доходов, где показала, что этот 1% выбрасывает в атмосферу столько же углерода, сколько суммарно 66% остального населения планеты, считающегося бедным. Да, сверхбогатые еще опасней чем казалось ранее. Однако изменение климата непропорционально сильно затрагивает бедных людей в сообществах с низким уровнем дохода. Согласно оценкам Всемирного банка, опубликованным в 2020 году, к 2030 году еще от 32 до 132 миллионов человек будут ввергнуты в крайнюю нищету из-за изменения климата.
Спасибо! Надеюсь эта статья оказалась вам полезна!