Автор статьи Татьяна Пономарёва @TatnushaNukolavna - практикующий психолог, выпускница и НАСТАВНИК АКАДЕМИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРАКТИК
Сегодня я хотела бы рассказать вам, что такое медитация и как она может помочь изменить нашу жизнь.
Медитация - это психологический инструмент для работы со своим сознанием. Процесс, в ходе которого человек тренирует концентрацию внимания, развивает и углубляет умение слушать себя, пробуждает свою мудрость, развивает ум и при этом становиться более устойчивым психически. В последствии мы можем использовать эти навыки в своей обычной жизни.
Применяя практику медитации в своей жизни, мы как бы становимся светом для самих себя.
Чтобы не потерять или найти контакт с самим собой, мы должны прервать на какое-то время свой чувственный опыт, чтобы впустить текущий момент. Начинать можно с коротких медитаций, которые длятся буквально 10 минут и постепенно переводить в более длинные, чтобы действительно погрузиться и почувствовать текущий момент, увидеть его во всей полноте, удержать его в своём сознании и таким образом лучше познать и понять его. Только тогда мы можем принять истину этого момента для нашей жизни, научиться у него и пойти дальше. Вместо этого нередко оказывается, что мы озабочены прошлым, тем, что уже случилось или будущим, которое ещё не наступило. Мы ищем какое-то другое место, где мы надеемся, что всё будет лучше, где мы будем счастливее, где будет так, как нам хотелось бы или так, как было раньше.
Мы платим высокую цену за это ошибочное предположение, за наше почти сознательное игнорирование богатства текущего момента. Негативные последствия накапливаются понемногу, незаметно для нас, изменяя окраску нашей жизни, из-за чего мы не в состоянии как-то изменить ситуацию. И теряем возможность стать тем, кем можем быть на самом деле, так никогда и не узнав обо всём богатстве наших возможностей. Вместо этого мы сами запираем себя внутри собственного вымысла, внутри которого нам якобы известно, кто мы есть, где находимся и куда идём, где мы предположительно знаем, что произойдёт в дальнейшем.
Таким образом, всё время мы остаёмся погруженными в мысли, фантазии и импульсы, главным образом связанные с прошлым и будущим, с тем, чего мы хотим и тем, чего мы боимся и не любим. Все это постоянно сбивают нас с толку, лишая возможности видеть направление своего движения и чувствовать почву на которой мы стоим.
А что дальше? Продолжение следует...
Обязательно подпишитесь на мой канал в Telegram, следите за моим полезным контентом и ваша жизнь начнёт меняться к лучшему!
Желаешь обучиться профессии психолога и помогать людям? Заполни Анкету и я помогу пройти этот путь!