Найти тему

Хворост без водки

Ингридиенты:

  • куриные яйца — 2 шт.
  • мука — 200-250 гр.
  • сметана — 1 ст.л.
  • сода — 0.5 ч.л.
  • уксус или лимонный сок — 0.5. ч.л.
  • молоко — 1 ст.л.
  • много растительного масла без запаха для обжаривания
  • соль и сахарный песок — по вкусу
  • сахарная пудра для посыпки

1. Взбиваем венчиком или миксером яйца с солью, чтобы всё соеденилось в однородную массу.

2. Теперь вводим сюда молоко и сметану.

Яйца и молочные продукты должны быть комнатной температуры.

3. Соду отдельно гасим таким же количеством кислоты (уксус 9% или лимонный сок).

4. Перемешиваем и вливаем смесь в яичную основу. Снова взбиваем.

По желанию, можно добавить немного сахарного песка (я добавляю). Но можно этого и не делать, ведь при подаче мы посыпем хворост сахарной пудрой

5. Муку просеиваем и по чуть-чуть добавляем в основу.

После каждой порции перемешиваем.

В зависимости от размера яиц и сорта муки, ее может уйти больше или меньше от указанного количества. Поэтому, ориентируйтесь на текстуру теста.

Оно должно получится мягким и пластичным. Возможно, будет немного прилипать к рукам.

Много муки добавлять не советую. Чем дольше вы будете работать руками, тем меньше оно будет липнуть и тем пластичнее становиться.

6. Тесто оставляем в пакета или пищевой плёнке отдохнуть, на столе на 30-40 минут.

7. Теперь достаем тесто, разрезаем на 2 одинаковые части.

Одну из них снова возвращаем в пакет, а со второй продолжаем работать.

Раскатываем ее скалкой, очень тонко, насколько это возможно.

Стол и скалку, при этом, можно припылить тонким слоем муки.

Сквозь пласт теста должна буквально просвечивать рабочая поверхность.

8. Нарезаем его на полоски, шириной примерно в 3 см.

-2

Далее нарезаем на кусочки, немного по диагонали.

В центре каждого ломтика делаем надрез по длине, не доходя до краев.

Один из кончиков теста просовываем через получившееся отверстие и вытягиваем.

-3

9. В сотейник с толстым дном, казан или сковороду наливаем много масла. Максимально нагреваем его на сильном огне — это очень важный момент.

Если вы опустите тесто в недостаточно раскаленное масло, хворост не получится.

10. Отправляем сюда несколько заготовок, они светлеют и пузырятся. Жарим их до легкой золотистости — это занимает не более минуты.

11. Со сковороды выкладываем язычки на бумажное полотенце. Затем раскладываем их на тарелке и посыпаем сверху сахарной пудрой.

-4

Приятного аппетита!