Ингридиенты:
- куриные яйца — 2 шт.
- мука — 200-250 гр.
- сметана — 1 ст.л.
- сода — 0.5 ч.л.
- уксус или лимонный сок — 0.5. ч.л.
- молоко — 1 ст.л.
- много растительного масла без запаха для обжаривания
- соль и сахарный песок — по вкусу
- сахарная пудра для посыпки
1. Взбиваем венчиком или миксером яйца с солью, чтобы всё соеденилось в однородную массу.
2. Теперь вводим сюда молоко и сметану.
Яйца и молочные продукты должны быть комнатной температуры.
3. Соду отдельно гасим таким же количеством кислоты (уксус 9% или лимонный сок).
4. Перемешиваем и вливаем смесь в яичную основу. Снова взбиваем.
По желанию, можно добавить немного сахарного песка (я добавляю). Но можно этого и не делать, ведь при подаче мы посыпем хворост сахарной пудрой
5. Муку просеиваем и по чуть-чуть добавляем в основу.
После каждой порции перемешиваем.
В зависимости от размера яиц и сорта муки, ее может уйти больше или меньше от указанного количества. Поэтому, ориентируйтесь на текстуру теста.
Оно должно получится мягким и пластичным. Возможно, будет немного прилипать к рукам.
Много муки добавлять не советую. Чем дольше вы будете работать руками, тем меньше оно будет липнуть и тем пластичнее становиться.
6. Тесто оставляем в пакета или пищевой плёнке отдохнуть, на столе на 30-40 минут.
7. Теперь достаем тесто, разрезаем на 2 одинаковые части.
Одну из них снова возвращаем в пакет, а со второй продолжаем работать.
Раскатываем ее скалкой, очень тонко, насколько это возможно.
Стол и скалку, при этом, можно припылить тонким слоем муки.
Сквозь пласт теста должна буквально просвечивать рабочая поверхность.
8. Нарезаем его на полоски, шириной примерно в 3 см.
Далее нарезаем на кусочки, немного по диагонали.
В центре каждого ломтика делаем надрез по длине, не доходя до краев.
Один из кончиков теста просовываем через получившееся отверстие и вытягиваем.
9. В сотейник с толстым дном, казан или сковороду наливаем много масла. Максимально нагреваем его на сильном огне — это очень важный момент.
Если вы опустите тесто в недостаточно раскаленное масло, хворост не получится.
10. Отправляем сюда несколько заготовок, они светлеют и пузырятся. Жарим их до легкой золотистости — это занимает не более минуты.
11. Со сковороды выкладываем язычки на бумажное полотенце. Затем раскладываем их на тарелке и посыпаем сверху сахарной пудрой.
Приятного аппетита!