Аграрии Ставропольского края стали чаще обращать внимание на эту перспективную бобовую культуру. В краевом минсельхозе отметили, что климат Ставрополья идеально подходит для выращивания нута, который устойчив к засухе и кратковременным морозам.
По данным минсельхоза, в текущем году нут высадили в семи округах. Общая площадь посевов составила 5,6 тыс. гектаров, с которых аграрии собрали около 6,4 тыс. тонн урожая.
«Дело, что называется, молодое, но однозначно перспективное. С полной уверенностью могу сказать, что мы для себя видим только плюсы в выращивании данной культуры. В первую очередь, потому, что нут удачно вписывается в севооборот. Эта бобовая – хороший предшественник как для озимой пшеницы, так и для большинства других культур, т.к. накапливает в почве азот и дает возможность уйти от паров, которые, бесспорно, достаточно затратны для аграриев», – поделился сельхозтоваропроизводитель в одного из хозяйств.
В министерстве рассказали, что региональные растениеводы выращивают пять сортов нута, и все они отечественной селекции. Один из них вывели в Северо-Кавказском федеральном научном аграрном центре. Сорт «триумф», полученный местными специалистами, включен в госреестр селекционных достижений РФ, он отличается устойчивостью к полеганию и осыпанию.
«Нут считается восточной зернобобовой культурой, он обладает ценными биологическими и хозяйственными свойствами, не требователен к почве. В последнее время популярность крупного горошка, который еще называют «турецким» или «бараньим», растет, и вместе с этим повышается его значение для экспорта».
Елена Тамбовцева - первый заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья
В ведомстве отметили, что бобовые овощи российского производства особо пользуются спросом в таких странах как Армения, Афганистан, Баларусь, Китай, Турция, Узбекистан. За 11 месяцев текущего года было со Ставрополья было экспортировано порядка 7 тыс.тонн данной продукции.
Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"