Василий Аркадьевич с неудовольствием посмотрел на свою внучку. Платье девочки казалось ему слишком коротким, макияж — слишком вызывающим, а каблуки на туфлях чересчур высокими. Василий Аркадьевич решил не сдерживать своих мыслей, а высказать их вслух:
— Даша, где это видано — так одеваться на прогулку? Ты ведь в город едешь, тебя там люди увидят.
Даша пожала плечами:
— Ну, разумеется, увидят! Я именно для этого и еду в город, и наряд именно по такому поводу выбирала. Дед, перестань меня пилить!
Василий нахмурился:
— Пилить? Что еще за фразочки? Мне они совсем не нравятся.
Даша снова пожала плечами:
— Ну а что сделаю, если тебе они не нравятся? Дед, перестань. Иди посмотри телевизор, а то семичасовые новости пропустишь.
Василий обиженно поджал губы, но к себе в комнату не ушел. Он с неодобрением смотрел на внучку, цокал языком, складывал руки на груди, в общем, делал все для того, чтобы Даша поняла, что он очень и очень недоволен тем, как ведет себя его внучка.
Даша же делала вид, что вообще не видит деда, стоящего в трех шагах от нее, не слышит его явных намеков на то, как он недоволен, не желая обсуждать с ним, что собирается делать, как при этом выглядеть и до которого часу отсутствовать дома.
***
У Даши были родители, а не только дед, который, казалось, был больше всех заинтересован в том, чтобы у внучки все было хорошо. Светлана, мать Даши (дочь Василия) жила с ними же, в этой же двухкомнатной квартире с раздельными комнатами. У деда, хозяина квартиры, была своя отдельная комната, а дочь Светлана и внучка Даша жили в другой комнате, которая была чуть большей площади.
Жена Василия умерла много лет назад, когда дочери Светлане едва исполнилось двадцать лет, и она еще даже не успела выйти замуж и родить ребенка. Василий и Мария прожили вместе больше тридцати лет, и несмотря на то, что в их семейной жизни всегда было много разного и не всегда самого приятного, они оставались вместе до конца.
-
Оставшись вдовцом, Василий загрустил. Ему не хватало женской ласки, заботы и внимания, и он решил, что обязательно попробует еще раз стать счастливым мужем, несмотря на то, что ему уже за пятьдесят.
Тогда он работал техником-наладчиком на городском кондитерско-мармеладном заводе, и там же познакомился с двадцатипятилетней Наташей. Молодая женщина приехала в городок откуда-то издалека, о своей лично жизни многого не рассказывала, но Василию очень уж она понравилась.
Поначалу Наташа просто приходила в гости для того, чтобы приготовить мужчине ужин или прибраться. Несколько раз Василий платил ей за эти услуги, а потом она начала обижаться. Постепенно они сблизились, а через год уставший от одиночества и ревновавший свою любимую почти ко всем мужчинам на заводе, Василий решил, что пора сделать Наташе предложение.
Дочь Светлана, которая к этому времени уже закончила институт и жила в другом городе, приехав к отцу и застав у него «невесту», была в шоке:
— Отец, ты с ума сошел? Она вдвое моложе тебя, какая жизнь у вас будет?
Василию такой вопрос не понравился:
— Что значит — какая? Нормальная жизнь! И чего ты решила обеспокоиться тем, как я буду жить? Мне уже пятьдесят три года, я разберусь как-нибудь.
— Пап, но ведь она попросту обдурит тебя! Неужели ты веришь в то, что такая девчонка могла полюбить такого, как ты?
Василий удивленно посмотрел на Светлану и спросил:
— А что не так со мной? Какой у нее может быть интерес?
Светлана развела руками:
— У тебя отдельная квартира, ты старше ее, дочь твоя живет далеко, а тут такая возможность квартирку захапать.
Василий возмутился:
— Что такое ты болтаешь? Не суди других по себе!
***
Уехав к себе, Света постаралась расслабиться и забыть о своих дурных предчувствиях. Она к этому времени начала встречаться с молодым мужчиной, своим ровесником, они собирались пожениться, нарожать детей, и она находилась в счастливом предвкушении своего личного семейного благополучия.
Она даже не приехала на процедуру бракосочетания между отцом и Наташей, потому что не хотела видеть того, чего видеть ей не хотелось. Через пару месяцев Света сама вышла замуж, а вскоре узнала, что ждет ребенка. Она смирилась с выбором отца, больше не выражала своего недовольства и подумала, что каждый, тем более, взрослый человек, должен нести персональную ответственность за свою жизнь и свой выбор.
Она была на пятом месяце беременности, когда ей позвонила соседка Василия. Тетя Нина жила в соседней квартире столько же, сколько и сам Василий, оба получали жилье по от завода, на котором работали.
— Светочка, твой отец в больнице.
Светлана испугалась, но больше всего ее удивило то, почему об этом сообщает ей не жена отца, а его соседка.
— Что случилось, тетя Нина?
— Деточка, случилось непонятное. Несколько дней назад приехал какой-то мужчина. Молодой такой, с виду приличный. Я видела, как радостно его встретила Наташа. А потом ночью слышала крики, шум, а утром… Вася позвонил ко мне в дверь. Он весь был избит, ужасно выглядел. Я вызвала скорую помощь, его увезли. Это было сегодня утром, я даже не знаю, что с ним.
Света похолодела:
— А где Наташа? Она разве не с ним?
— Я звонила в дверь, но мне никто не открыл. Может быть, она с ним в больнице, но… а если нет? Тебе она, я так понимаю, даже не звонила.
Света положила трубку, чувствуя нарастающее беспокойство. Посмотрела на своего мужа, который напряженно смотрел на нее, переводя глаза с лица на живот.
— Что произошло?
— Володя, я не знаю. Отец в больнице, его избил какой-то гость. Я так понимаю, что этот гость приехал к жене папы. Я, конечно, могу себе представить примерный сценарий того, как развивались события, но не хочу верить в то, что такое возможно.
Вместе с мужем Света поехала в город, где жил отец. Она отыскала его в больнице, поговорила с врачом, выяснила, что никакой жены Василия в больнице и в помине не было.
— Я даже не в курсе того, что у него есть супруга, — сказал врач, — мужчина поступил одинокий, в возрасте. Пока он не говорит, находится без сознания.
Света почувствовала, как на глаза навернулись слезы:
— И что? Все так плохо?
Врач только развел руками:
— Не могу сказать ничего хорошего, Светлана Васильевна. Ваш отец находится в тяжелом состоянии, поэтому делать какие-то прогнозы и обещать вам что-то пока не могу.
Света долго плакала в больничном коридоре. Она предположила, что к отцу приехал бывший любовник Наташи, который, видимо, приревновал свою бывшую женщину к новому мужу. Все закончилось тем, что отца избили, а Наташа сбежала со своим бывшим ухажером. Это был единственный сценарий, который складывался в голове Светы.
Василий пришел в себя только через два дня, и самым страшным было то, что он совершенно ничего не помнил о том, что с ним произошло. В первые дни он даже Свету не узнавал, все время переспрашивая ее о том, кто она.
— Папа, папа, — сетовала дочь, поглаживая отца по руке, — я же говорила, что лучше не связываться с ней. Она хотела тебя убить, отобрать единственное жилье. Еще и любовника своего притащила в дом. Какая же она мразь!
Василий с непониманием смотрел на Свету:
— Ты о ком говоришь, дочка?
Но Света только качала головой, понимая, что сейчас не было никакого смысла что-либо объяснять отцу, который только-только перестал спрашивать ее о том, как ее зовут и кто она такая.
Забрать отца из больницы получилось только через месяц, и сразу после больницы Светлана увезла Василия в город. Наташа так и не появилась, а Василий как будто вообще забыл о том, что у него когда-то была молодая жена, которая бросила его и сбежала с любовником.
Света знала, что ей скоро рожать. А ее муж Володя, вместо того, чтобы оставаться рядом с женой и тестем, согласился на подработку и уехал на вахту за несколько тысяч километров от дома. Света тосковала по мужу, ей хотелось, чтобы в такой важный период жизни Володя был рядом, но муж сразу сказал ей о том, что жить в одном доме с тестем не хочет, вместо этого предпочтя провести время с пользой.
Даша родилась почти перед самым новым годом, и из роддома Свету никто не встретил: отец болел, а муж все еще находился на вахте в нескольких тысячах километров от дома. Даже новость о рождении дочери не заставила его вернуться домой и быть рядом с близкими.
Володя появился на пороге только ближе к весне, и Света заявила ему о том, чтобы он выметался обратно.
— Уезжай! — крикнула Света. — Видеть и слышать тебя не хочу. Предатель и трус, испугавшийся ответственности! Спрятался от меня и обязательств, а теперь думаешь, что я тебя с распростертыми объятиями встречу?
Володя непонимающе смотрел на жену, но Василий, который попытался влезть в разговор и встать на сторону своего зятя, тоже получил нагоняй от разъяренной дочери. Гормоны у Светланы бушевали, она плохо контролировала себя, а еще очень сильно была обижена на мужа, оставившего ее в такой непростой жизненной ситуации.
— И ты не лезь в мою жизнь! — крикнула Света отцу. — Из-за тебя и твоей жены я оказалась в такой ситуации! Не хочу вас ни видеть, ни слышать.
Володя уехал в дом к матери, так и не подержав на руках новорожденную дочь, а Света так и не вернулась к нему. К тому моменту, когда она остыла и сама осознала то, что ее дочери нужен отец, Володя уже сам не хотел ничего менять в своей жизни.
— Дочь я не оставлю, буду помогать тебе финансово, и с Дашкой видеться. Но жить с тобой больше не хочу.
Света была в шоке от слов мужа:
— Вова, но почему? Я родила тебе ребенка, а ты гонишь меня из своей жизни!
— Извини, но хотелось бы напомнить о том, что именно ты выгнала меня в свое время. Теперь я уже не хочу снова ходить по лезвию, каждый раз переживая о том, что снова могу оказаться ненужным тебе.
Света очень тяжело переживала разрыв с мужем. А Василий считал себя виноватым в разрушенной семейной жизни собственной дочери. Света даже не скрывала своего отвращения к отцу, из-за которого случилось так, что она осталась с младенцем на руках. Городскую квартиру, аренду которой оплачивал Владимир, пришлось оставить, и Светлана с дочкой и отцом вернулись в родной город.
Он уже не вспоминал о Наташе, да и вообще не хотел думать о том, как так получилось, что одновременно с его семейной жизнью была разрушена и жизнь Светы.
«Наверное, это наказание за мои былые грехи», — думал про себя Василий.
Света так и жила с отцом. Она пристроила дочку в детский сад, а сама вышла на работу на тот же кондитерско-мармеладный завод, с которой ушел на пенсию Василий. Она очень старалась найти свое личное счастье, но постоянно сталкивалась с какими-то проблемами. Один мужчна оказывался алкоголиком, другой был женат и все время кормил ее обещаниями о том, что оставит свою семью ради нее, третий попросту бросил ее, променяв на более молодую и красивую.
— Мне не нравится то, как ты воспитала Дашку, — заявлял Василий дочери, — она ведет себя вызывающе, красится как попало и ведет себя, словно она взрослая. А она вообще еще ребенок, и забывать об этом ей не стоит.
— Она сама решит, что правильно, а что нет, — огрызалась Света, — она девочка взрослая, поэтому не лезь в ее жизнь, отец. Я в свое время в твою тоже не лезла.
Василий стискивал зубы и молчал. Снова и снова Света напоминала ему о том, что в его жизни когда-то была Наташа. И опять Василий ощущал себя виновником всего того, что происходило в их судьбе.
— Даша, ты слишком поздно возвращаешься домой, — сказал дед внучке, когда та, когда ей уже исполнилось восемнадцать, стала считать себя по-настоящему взрослой.
— Я уже совершеннолетняя, так что, дед, не лезь, — отвечала Даша, а Василий ощущал какую-то беспомощность, из-за которой он никак не мог повлиять на то, что происходило в его жизни и в жизни близких ему женщин.
Он хотел, чтобы Даша вела себя иначе, чтобы она была приличной и воспитанной девочкой, которая слушается маму и дедушку. Но, казалось, что и Свете нет никакого дела до того, как ведет себя ее дочь.
— Отец, перестань докучать Дашке, — отмахивалась Света, — она девка взрослая и самостоятельная. Перестань!
Василий нервничал, а в его почти семьдесят это было опасно для здоровья.
***
Так они и жили, почти как чужие друг для друга люди, хоть их совместное проживание тянулось на протяжении почти двадцати лет на площади в сорок пять квадратных метров. Света так и не смогла получить или приобрести отдельную квартиру, периодически жила то у одного, то у другого мужчины, но в последнее время прочно обосновалась у отца в доме.
— Уже никуда я от тебя не денусь, — с грустной усмешкой сказала дочь отцу, — как говорится, а куда денешься с подводной лодки.
Эти грустные слова расстраивали Василия, который жалел свою дочь, но никак не мог помочь ей. Он разрушил все, что имел. Теперь жил как на пепелище.
***
Тот день был обычным выходным. Света читала книгу и пила чай, Даша в очередной раз собиралась на прогулку с друзьями. Василий с неудовольствием следил за тем, как внучка подбирает себе неподходящий, с его точки зрения, наряд, а потом корчил физиономию и боролся сам с собой, чтобы вслух не высказать мнения, которого у него никто не спрашивал.
— Отец, перестань так смотреть на Дашку, — вслух сказала Света, и Василий вздрогнул от неожиданности. Он и не думал, что дочь наблюдает за ним и его реакцией.
Василий хотел что-то сказать, но в дверь раздался звонок. Все трое переглянулись, потому что никто из них не ждал прихода гостей.
— Я открою, — Света поднялась с дивана и прошла в прихожую. Распахнув дверь, она не сразу узнала женщину, стоявшую на пороге.
— Вы к кому? — спросила Света, думая о том, что случайная гостья, скорей всего, просто ошиблась дверью.
— Я к Василию, я могу войти? — Свете голос незнакомки показался знакомым, но она никак не могла вспомнить, откуда знает его.
— А вы кто? — спросила Света, а потом почувствовала, как слабеют ее ноги. Она узнала ее. Это была Наташа. Прошло восемнадцать лет с момента их последней встречи, но ее голос и его интонации остались неизменными.
Света отшатнулась, схватившись рукой за косяк двери. Она не могла поверить своим глазам и ушам. Это точно была Наташа, которая сильно изменилась, но оставалась собой.
Василий вышел в прихожую, хотя Свете не хотелось, чтобы он видел, что за гостья стояла на пороге его дома.
— Вася! — почти крикнула Наташа и попыталась прорваться в дом, но Света перегородила ей дорогу.
Василий шумно вдохнул, а потом протянул руки к женщине:
— Наташа!
Света смотрела на отца и его бывшую жену, не понимая, что происходит.
— Отец, как ты можешь радоваться ей? — спросила Света, на глазах которой непроизвольно появились слезы. Она не могла поверить, что Василий мог простить Наташу за все.
В прихожую вышла и Даша, которая с любопытством наблюдала за происходящим.
— Мама, кто это? — спросила она у Светы, видя, как дед обнимает какую-то женщину. Никогда Даша не видела раньше такого, да и вообще представить себе деда в компании с женщиной девушка не могла.
— Эта дрянь, которая предала твоего деда, а теперь снова появилась на пороге его дома! — рявкнула Света, но не решилась нарушить объятия отца и его жены. — Скрылась с горизонта, а теперь снова нарисовалась на пороге!
— Ты не все знаешь, — сказал вдруг Василий, — и пришло время во всем признаться.
***
Через двадцать минут все четверо сидели за небольшим кухонным столом. Наташа оглядывалась, улыбалась и все время повторяла, что в этом доме ничего не изменилось с момента ее отъезда.
Василий все рассказал. В молодости он постоянно мотался к матери, которая жила в деревне по соседству от городка, в котором жил сам Василий со своей семьей. Тогда не было Светы, даже планов на беременность у молодоженов не было. А вот Василий имел неосторожность завести роман с Лидой, деревенской девушкой, которая давно проявляла симпатию к молодому и красивому мужчине, навещавшему свою мать.
Лида была замужем, но это не остановило ее от того, чтобы упасть в объятия женатого Василия. Роман закончился беременностью, и так вышло, что почти одновременно с этим забеременела и жена Василия.
У Лиды не было сомнений в том, что отцом ее будущего ребенка был Василий. Ее собственный муж на то время, что Лида встречалась с красивым соседом, работал на лесозаготовках, и потому жену не видел. Для него супруга придумала легенду со сроком беременности, но Василия поставила в известность о том, что беременна от него.
Родился сын, а вскоре Лида вместе с мужем и сыном перебралась в другое место, и Василий потерял всякую связь со своим биологическим сыном. Мальчик рос здоровым и крепким, его назвали Андреем, и никто, кроме его матери и Василия, не знал о том, кто именно являлся его настоящим отцом.
Андрей, как и Света, приезжали на лето в деревню к своим бабушкам. Тогда-то Андрей и заметил девочку, которая была похожа на него. Причем он понял это не сразу, а только после того, как друзья обратили внимание на внешнюю схожесть Андрея и Светы. Еще бы, оба были копией Василия, и отрицать их схожесть было невозможно.
Тогда у мальчика и возник вопрос, который он задал своей матери, застав ее врасплох. Примерно тогда же муж Лиды узнал о своем бесплодии, понял, что жена его обманывала, а, вспомнив про свои сезонные работы и рождение ребенка раньше срока, он все понял. Так Андрей остался без отца, а потом принялся выяснять все про семью той самой девочки, с которой имел необыкновенное сходство во внешности.
Появился Андрей на пороге дома отца в тот самый день, когда ему открыла дверь Наташа. К этому моменту он уже много лет, как катился по наклонной дорожке, сидел за решеткой за разбой, и во всем считал виноватым своего биологического отца, разрушившего жизнь матери, а еще и его самого. Андрей пришел к Василию с единственной целью: убить его. Но его остановила Наташа, ставшая свидетелем жестокого избиения. У молодой и хрупкой женщины хватило сил вытолкать из дома Андрея, а через день, когда они снова встретились для разговора, Андрей уже был готов избить и ее. Наташа, защищая себя и Василия, вытащила принесенный из дома нож и ударила Андрея. Тот погиб, а Наташа же пришла в милицию и во всем созналась. Она спасла мужа от смерти, а сама села за решетку.
Приехавшая через день к отцу Света не так и не узнала о том, что на самом деле случилось в тот день.
Василий узнал обо всех подробностях произошедшего только через несколько лет, но Наташа уже была далеко. Она сама написала Василию, отправив письмо на адрес завода, а он навещал ее до тех пор, пока ему позволяло здоровье, не ставя об этом в известность ни дочь, ни внучку. Отсидевшая больше десяти лет в тюрьме Наташа вышла, занялась устройством своей жизни, а потом решила, что нужно обязательно встретиться с Василием и обо всем рассказать его близким. Она уже была замужем, работала, у нее родился ребенок, но все равно тайны прошлого не давали покоя ни ей, ни Василию. Пришло время рассказать правду.
Тайна больше не была тайной, и теперь можно было считать груз недоговоренности считать снятым. Василий смотрел на любимую женщину и думал о том, каким был трусом и слабаком. Зато судьба дала ему шанс попросить прощения у той, которая, рискуя своей жизнью и свободой, спасла его.
Автор: Юлия Белкина
---
Загадка
Домик был старый, но вполне ухоженный. Мало он простоял пустым, не успел одичать и обветшать. «Ну и слава богу! — подумала Маша. — Мужика на сегодняшний день у меня нет. Да и, наверное, уже не будет. А сама я не из тех могучих русских баб, которые во всем спецы: и в забивании гвоздей, и в торможении коней, и в походах по горящим избам!»
Она поднялась на крылечко, достала из сумки ключ и отперла массивный навесной замок.
***
Этот дом Маше неизвестно почему завещала баба Люба. Старушка малознакомая, хоть и родственница. Странно, но кто его знает, как мозги у таких глубоких стариков работают. Ведь бабе Любе было по Машиным подсчетам что-то около ста лет. Маша приходилась ей то ли внучатой племянницей, то ли двоюродной внучкой. Короче, нашей портнихе поварихой.
Маша бывала у бабы Любы в далекой юности. Уже тогда баба Люба была хорошо в годах. Но жить предпочитала одна. Родню никогда не напрягала, помощи не просила. А вот недавно взяла и умерла.
Когда Маше позвонили и сообщили, что у нее в деревне Загадка умерла бабушка, та даже не сразу вспомнила о бабе Любе. И уж тем более не ожидала, что она оставит свой домик и двенадцать соток земли именно ей — Маше.
— Подарок тебе к будущей пенсии! — пошутил тогда Машин муж, Михаил.
— Тю, до пенсии еще, как до Луны пешком, — отмахнулась Маша. — Мне ведь только пятьдесят четыре. А пока я до шестидесяти доскриплю, ее, глядишь, еще отодвинут. Так что это просто подарок. Только вот понять не могу, за какие такие заслуги.
Я ведь даже не знала, что баба Люба до недавнего момента жива была. Думала, она уже давным-давно к праотцам отправилась. Лет-то ей сколько. Ну да ладно, не в моем положении капризничать. Раз подарили — будем пользоваться.
— Или продадим! — потер руки Михаил.
***
Хорошо, что не продали. Через пару-тройку месяцев после того, как Маша стала землевладелицей, ее ожидал еще один сюрприз. Гораздо менее приятный, чем получение наследства. Оказалось, что ее драгоценный Михаил ей изменяет. Да вот так вот. Седина в бороду, бес в ребро, камень за пазухой.
И выяснилось-то все банально и неприглядно. Забыл муж телефон на кухонном столе, а тот возьми да зазвони. Ничего не подозревающая Маша возьми да прими вызов. Еще даже «алло» сказать не успела, а из трубки заворковали женским голосом:
— Медведик мой пузатенький, куда же ты пропал? Я тут уже полчаса прыгаю на остановке, машинку твою жду. . .
. . . дочитать >>