Найти в Дзене

Самое важное в изучении языка

Земля покоится на трёх слонах... А нет, не то!

Успешное изучения языка опирается на три столпа: регулярность, открытость и наглость.

Думаю, многие слышали, что для эффективного изучения языка необходимо заниматься максимально часто. Некоторые языковые школы даже продают курсы 15-минутных уроков. Есть ли в этом смысл?

— И да, и нет...

Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы каждый день садиться, брать какую-то новую грамматику или слова и учить их. Но за 15 минут качественный урок сложно посторить, не будет ни разминки, ни хорошей отработки. Однако какой-то один аспект вполне можно отработать.

По опыту считаю, что лучше больше времени уделять отработке. Особенно на начальных уровнях! Поэтому, если каждый день выделять 10-15 минут на практику, материал не просто "запомнится", он перестанет быть частью иностранного языка и станет ВАШИМ.

При этом не обязательно каждый день садиться за именно обработку новых слов и грамматики и обкладываться тетрадками и справочниками. Достаточно, например, посмотреть фильм или передачу без озвучки (в идеале без субтитров), видео на ютубе, новостной ролик, потыкать немного приложение — что угодно. Главное: изучаемый язык должен стать обыденностью, соприкосновение с ним не должно вызывать какого-то трепета и тем более страха!

И да, просмотр дорам и передач — это часть обучения 😏

Оговорюсь, что обучение — это очень индивидуальный процесс. Кому-то более удобен классический грамматико-переводной метод, кто-то легко воспринимает на слух — именно поэтому стоит пробовать разные подходы к изучению языка: обзавестись несколькими учебниками, подобрать для себя ютуберов-лекторов, развлекательные передачи, дорамы/фильмы, установить 3-4 приложения и подобрать подходящего преподавателя. Как ни крути, для многих из нас изучение корейского — это хобби, отдушина, надежда на светлое будущее, как бы пафосно это ни звучало. Изучение нового языка должно приносить радость!

-2

Язык — это не просто система письменных знаков и звуков, при помощи которых люди передают друг другу информацию. Это элемент культуры, очень тесно связанный с менталитетом. Поэтому изучая язык, мы лучше понимаем носителей. Но не потому, что просто пользуемся одинаковым языковым инструментом, а потому что лучше понимаем "их реальность".

В языке заложена история народа, его социальное устройство, культурные ценности — ну это если пафосно. А если проще: узнавая новые слова, мы глубже погружаемся в культуру носителей. В пример приведу несколько обиходных слов:

치맥 от 치킨 (жареная курочка) и 맥주 (пиво) - классическое сочетание хрустящей курочки в кляре и холодного пивка, горячо любимое корейцами всех возрастов (старше 21 года, конечно). Так называют не только само это гастрономическое сочетание, но и отдых с ним связанный - просмотр кино дома, неторопливую беседу с друзьями или семьей.

소개팅 от 소개 (представление, знакомство) и 미팅 (встреча) - это слово обычно не переводят и так и говорят "согетин". По сути это специально устроенная встреча потенциальной пары. Такие "согетины" корейцы устраивают для своих одиноких друзей или мамы могут "сосватать" своих детей.

회식 от 회사 (фирма, компания) и 식사 (обед, прием пищи) - "корпоратив", но не совсем... Так называют регулярные выходы с коллегами по работе на ужины, которые могут длиться от двух-трех часов до... до утра. Зависит от пожеланий руководителя фирмы. Сложный феномен и коротко о нем рассказать сложно, если честно.

불금 от 불 (огонь) и 금요일 (пятница) - "огненная пятница". Так называют, как не сложно догадаться, пятницу, когда все развлекательные районы освещаются огнями вывесок, а из каждого ресторана и бара играет музыка.

Разве перечисленное выше можно назвать "просто словами"? За ними скрываются целые пласты социального устройства, проблемы современного общества, экономики и пр.

Да, есть элементы культуры и традиции, особенности поведения и взаимоотношений, которые могут нам не нравиться. Это нормально. Но мы стараемся познать чужой язык, мышление и душу, а значит — нужно быть открытыми и принимать язык вместе со всем, что за ним тянется.

-3

Вот мы регулярно занимались изучением языка и его практикой. Старались осознать и принять культурный и социальный контекст, но что осталось, чтобы именно заговорить? Конечно же, наглость! Наглость, о которой я хочу поговорить, не имеет ничего общего с хамством и грубостью. Это про уверенность в себе, своих знаниях и силах.

Как опознать "наглого" ученика? — Он одним из первых начинает говорить на языке на занятиях, не краснеет перед носителями, а если и краснеет, то всё равно продолжает речь. Именно такие "наглецы" (если не изменят свою тактику) и заговорят бегло вперёд своих одногруппников. Эти люди не стесняются задавать вопросы, просить помощи в выборе дополнительных материалов и прочем.

Если честно, я в своё время и заговорила самой первой на курсе из-за этой самой наглости. Я решила, что мне мало двух пар в неделю в универе, поэтому нашла дополнительные курсы, а потом и корейскую церковь и студентов, приехавших по обмену из Кореи. Дело было в далёком 2008 в Томске, поэтому возможностей было не так много, и я пыталась найти и использовать их все.

У тех же, кто изучает язык сейчас, просто великолепные возможности. Имейте наглость пользоваться ими!

Старайтесь найти разговорные клубы, хоть офлайн, хоть онлайн-формата. Других посмотреть, себя показать! Может даже, сказать хотя бы пару фраз носителю. Даже если вы пока можете просто поздороваться и представиться — ищите мероприятия открытые для новичков. Вы точно не сломаетесь, а этот опыт поможет вам в будущем.

Если вы скромный человек, то резко стать наглым сложно. Но изучение языка — это и про учёбу, и про коммуникацию, и про работу над собой в самом широком смысле — поэтому это лучшая возможность учиться проявлять "наглость" показать себя. Это навык, который потом ещё много раз пригодится в жизни! 🖖

Удачи с изучением иностранных языков!