Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Ракеты не должны взлететь" (СССР, 1965), "Капкан для шакалов" (СССР, 1986) и "Седьмая пуля" (СССР, 1973): разные фильмы, разные мнения

Ракеты не должны взлететь. СССР, 1965. Режиссеры: Алексей Швачко, Антон Тимонишин. Сценаристы: Павел Загребельный, Николай Фигуровский. Актеры: Евгений Гвоздёв, Глеб Стриженов, Вия Артмане, Лев Поляков, Юрий Волков, Всеволод Сафонов и др. 20,7 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Алексей Швачко (1901–1988) поставил 11 фильмов, четыре из которых («Вдали от Родины», «Ракеты не должны взлететь, «Разведчики» и «Нина») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.

Жизнь режиссера Антона Тимонишина (1921–1969) оказалась, увы, короткой, и он успел поставить только три полнометражных фильма, но все они – «Ракеты не должны взлететь», «Их знали только в лицо» и «Эксперимент доктора Абста» вошли в тысячу самых кассовых советских лент). Все эти картины объединяла военная тема.

…Германия, 1944 год. Сбежав из нацистского плена Михаил вместе с группой других беглецов разных национальностей организует небольшой партизанский отряд, который в итоге взрывает центр запуска ракет «Фау-2»…

Советская пресса встретила эту остросюжетную ленту в целом отрицательно.

К примеру, кинокритик К. Щербаков писал так: «Война – не увеселительная прогулка… Я допускаю, что фильм может легко и приятно пощекотать нервы не слишком требовательным к искусству и к себе людям, составить предмет их вечерней беседы за чаем после сеанса. Не хочется думать, что именно такие зрители и такая реакция имелись в виду, когда создавалась картина «Ракеты не должны взлететь». Но если намерения и были наилучшими – есть объективный результат, а он неутешителен» (Щербаков, 1965: 23).

Мнения сегодняшних зрителей об этом фильме отличаются довольно часто:

«Смотрел этот фильм в 60-е годы, помню, как увлекательное приключенческое зрелище. … Фильм скорее напоминает американские военно-приключенческие фильмы «Пушки острова Наварон» или «Грязная дюжина», а особенно югославские военно-приключенческие фильмы, которые в те годы у нас довольно часто показывали» (Б. Нежданов).

«В детстве смотрел это с широко открытым ртом. Но довольно рано понял, что рот надо закрыть. Чушь, конечно. Сценаристам надо был переориентировать героев на уничтожение ставки Гитлера» (Белогорец).

Киновед Александр Федоров

-2

Капкан для шакалов. СССР, 1986. Режиссер Мукадас Махмудов. Сценарист Владимир Акимов. Актеры: Нурулло Абдуллаев, Андрей Подошьян, Юнус Юсупов, Алла Рензяева, Вадим Михеенко и др. 20,6 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Мукадас Махмудов (1926–1991) поставил 13 фильмов, в основном – развлекательных жанров, но только два из них («Белый рояль» и «Капкан для шакалов») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.

«Капкан для шакалов» очень неплохо прошел в «перестроечном» прокате 1986 года.

Фархад Агамалиев в «Спутнике кинозрителя» похвалил этот детектив за остросюжетность, сцены погонь и схваток (Агамалиев, 1986: 6).

У этого фильма есть свои поклонники и сегодня:

«Шикарнейший боевик! Сцена нападения на караван с сокровищами и боя на перевале – грандиознейшая! А погони по горным дорогам – ухх... Не оторваться от экрана. И – что редкость для боевиков – неплохо прописана детективная составляющая сюжета» (Ленинградец).

Да, были в СССР времена, когда ленты студии «Таджикфильм» пользовались успехом у многомиллионной аудитории…

Киновед Александр Федоров

-3

Седьмая пуля. СССР, 1973. Режиссер Али Хамраев. Сценаристы Андрей Кончаловский, Фридрих Горенштейн. Актеры: Суйменкул Чокморов, Дилором Камбарова, Хамза Умаров, Нурмухан Жантурин, Талгат Нигматулин, Болот Бейшеналиев и др. 22,5 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Али Хамраев поставил 20 полнометражных фильмов, из которых только «Седьмая пуля» и комедия «Любит – не любит?..» (1964) вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

В год выхода на экраны истерна из времен 1920–х «Седьмая пуля» кинокритик Константин Щербаков писал, что «предчувствие высокого профессионализма, которое родилось еще при знакомстве с именами создателей ленты,— это предчувствие не обмануло. Достоинством профессионализма отмечены в фильме детали, частности и общее, главное. А самое главное, самое важное в приключенческом фильме, в вестерне — это, конечно, герой. К нему стягиваются нити, ради него все затеяно, его неудача или удача определяют конечный итог ленты. Здесь я перехожу к работе С. Чокморова. Поразительный все–таки артист, счастливая находка нашего кинематографа. Артист, за самой, казалось бы, обыденной внешностью которого — ненатужная, непоказная внутренняя значительность. Клокочущий темперамент спрятан, скрыт. Герой может безмятежно улыбаться, а под безмятежностью этой — нервное напряжение высшего накала. Движения медленные, будто бы даже расслабленные, но в них — готовность к прыжку, удару, молниеносному действию. И еще одно существеннейшее актерское свойство Чокморова — он умеет играть людей убежденных. Причем убежденных твердо, выношено, без фанатизма и истерической взвинченности. Герой Чокморова — для столкновений резких, быстрых, предельных, когда все решают секунды, и нейтральных решений быть не может. Актер, незаменимый для фильмов, подобных «Седьмой пуле» (Щербаков, 1973: 74–75).

Правда, далее К. Щербаков отметил, что, с его точки зрения, «пристального внимания к нравственному миру тех людей порой не хватает авторам «Седьмой пули». Профессионализм их временами оказывается холодноват, и тогда становится заметной попытка возместить недостаточную углубленность в мысли и чувства героя, в самую природу его конфликта с отрядом решениями чисто внешними, хотя и идеально соответствующими законам жанра» (Щербаков, 1973: 75).

Уже в постсоветские времена С. Кудрявцев справедливо обращал внимание читателей, что «острые морально–этические и социальные вопросы давно минувшей эпохи разрешаются в "Седьмой пуле" уже с лихостью и бесшабашностью, что и должно присутствовать в удалом боевике. В некоторых сценах толково снятых погонь и перестрелок легко увидеть благотворное влияние американских образцов жанра – "Дилижанса" и "Великолепной семёрки"» (Кудрявцев, 2007).

Разумеется, сегодня картина «Седьмая пуля» смотрится нами совсем в ином идеологическом контексте, но это ничуть не отменяет профессионализма ее авторов.

Отзывы современных зрителей о «Седьмой пуле» в целом позитивны, хотя и расходятся по политическим взглядам:

«Очень хорошая картина о поработителях своего народа басмачах и о трудной борьбе за свою независимость от них простых людей. По всем повадкам своим курбаши напоминает садиста и кровососа. Видно, как он обращается со своими единоверцами: они должны ему целовать сапоги, а он может всё и всех купить за деньги. И ещё должны бояться и слушаться. Мудрый народ сбросил цепи рабства и изгнал этих проклятых дармоедов со своей земли» (Камо).

«Замечательный фильм. На мой взгляд, авторы заложили антисоветский заряд. Курбаши выглядит человечнее национал–предателя красного командира. Герой Чокморова убивает в спину курбаши, в момент, когда тот просит жену родить ему сына, воина... Вообще, на протяжении всей истории узбекского кино, басмачи выглядели почему то, симпатичнее красных. … Замечательная игра всех актеров!» (А. Тувган).

«Хороший фильм. Он никак не хуже фильма «Белое солнце пустыни». … Очень хорошая игра актеров. Фильм смотрится на одном дыхании от начала и до конца» (Р. Горнштейн).

«Всегда проголосую за фильм из моего детства. Тогда много выходило фильмов про басмачей, и я обожала их. Мне нравились красавцы–джигиты (я тогда актёров по фамилиям не знала), трюки, которые они проделывали на лошадях, романтика сюжета. И согласна, басмачи, вроде враги, а вызывали симпатию» (Р. Дэвид).

Киновед Александр Федоров