Все время путалась, то ли Вася Мишин, то ли Миша Васин. Каждый раз у сестры, она в отделе кадров работала, уточняла.
Был у нас на ГОКе такой специалист по связи. Высокий, рыжий, худой, с рыжей бородой. Мне кажется, он всю жизнь проработал на АТС комбината. Их было несколько ребят-связистов. Женщины в основном работали операторами связи – соединяли внутренние номера телефонов с внешним миром – то есть городскими. А ребята работали над расширением сети связи и ремонтом.
Вася был человеком интересным. По его всегда серьезному выражению лица никогда нельзя было догадаться, какой он на самом деле юморист. Я его знала не так уж и много…
А впервые увидела и запомнила на всю жизнь на свадьбе у наших родственников. Вася тогда был молодой и приходился мужем одной из наших очень далеких родственников – даже не по крови. Моя двоюродная сестра была замужем за дядей его жены? Путанно? Да ладно…Не в этом дело.
Вася оказался прекрасным танцором. И моя младшая сестра Люба тоже прекрасно танцевала. И они на всех танцевальных паузах на свадьбе быстро нашли друг друга и представили прекрасный танцевальный дуэт. Все просто восхищались, а некоторые думали, что это профессиональные танцоры, которых пригласили на свадьбу.
Через две недели в этой же семье была вторая свадьба и все те же гости. И наши танцоры зажигали уже с первых минут.
Потом выяснилось, что и работаем мы все на одном предприятии. Но так как на нашем ГОКе работало еще три тысячи человек, то свадьбы постепенно забылись.
Время бежало очень быстро. Тем более, это было время перемен. Менялись директора, названия предприятия, планы, не менялся основной костяк трудового коллектива. И Вася Мишин (вот всегда путала – Вася Мишин или Миша Васин) по-прежнему ходил со связками кабелей через плечо и чемоданчиком с инструментами.
В какое-то время мы узнали, что у Васи умерла жена, она была еще очень молодой. Осталась дочь-подросток. Поговорили, посочувствовали и продолжали дальше жить и работать.
Нашу газету то закрывали, то открывали вновь. Я уходила, потом возвращалась на прежнее место. Последнее мое возвращение на ГОК состоялось в январе 2007 года. Слава Богу, коллектив к тому времени не так уж и сильно изменился. И Вася Мишин по-прежнему работал связистом уже в новом здании АТС. Однажды он пришел к нам в кабинет что-то ремонтировать. Я, как всегда, печатала на компьютере. Интернета тогда у меня не было. И Вася предложил мне сбросить на мой компьютер музыку со своей флешки. Я согласилась. Музыка оказалась очень серьезной, не для развлекаловки. И очень часто в холодные зимние вечера мы с моей коллегой Людмилой включали романс на стихи Бориса Пастернака в исполнении Николая Носкова «Свеча горела на столе».
Вася заходил к нам по своим рабочим делам еще несколько раз и однажды за работой рассказал про один случай, с ним приключившийся. При чем на этот разговор его вывел кто-то из нас. Просто спросили, правда ли, что это приключилось именно с ним?
И Вася так невозмутимо и как-то монотонно подтвердил и так же невозмутимо поведал нам, что ехал он на своем отечественном авто (уже не помню какой марки, ну, не в этом суть дела), никого, как говорится не трогал…Включил поворот с трассы или на трассу въезжал (не помню уже) , а тут летит иномарка и без включенных поворотников тоже начинает поворачивать…Ну, одним словом, две машины столкнулись. И Вася здесь был точно не при чем, потому что он все правила ПДД знал и выполнял. И ГАИ это потом подтвердило.
Дама выпрыгнула из машины, начала выяснять отношения. Вася тоже был н эмоциях. Автоледи начала кому-то звонить и вскоре к ним подъехала еще одна машина с батюшкой нашим местным за рулем. Этот батюшка в те годы был очень популярным у нас, и тоже отчаянно рыжим – с рыжей бородой и шевелюрой, как и у Васи.
Батюшка был тоже возмущен и после нескольких фраз, не сдержав эмоций, вмазал Васе. Вася, который никого не трогал, не ожидал такого от батюшки, но и реакции бывшего десантника тоже сдержать не смог и не задержался с ответкой, при этом внятно объяснив, кто виноват.
Тогда батюшка , не долго думая, развернулся и его размашистый жест "доброй воли" полетел в сторону его жены. И тут Вася понял, что батюшку надо остановить. И остановил. И только после этого они смогли наконец более или менее спокойной обсудить возникшую дорожную ситуацию. Потом об этом случае написали местные газеты, только вместо фамилий фигурантов были инициалы. Но город маленький и молва разлетается быстро.
Обо всем этом Вася нам рассказал абсолютно невозмутимо, без всяких прикрас, но мы от этой невозмутимости просто умирали со смеху, понимая, как Васе было непросто воевать с разъярённым батюшкой.
Я не помню, чем все это закончилось. Наверное, кто-то кому-то все таки возместил ущерб или с этим справилась страховая компания. Не суть дело.
Последний раз я видела Васю года три назад. Я тогда еще работала на телевидении. Ко мне должна была прийти Татьяна – наш профсоюзный лидер на комбинате. Мы с ней планировали выйти из студии и прогуляться для серьезного разговора. Время у нас было ограничено и каждая минутка была на счету. Но не успели мы спуститься с крыльца, как увидели бредущего с большой дорожной сумкой через плечо Васю Мишина. Он увидел нас, обрадовался. К этому времени он, по-моему, уже не работал на предприятии, как и я. Но годы, проработанные вместе, все таки накладывают отпечаток. Мы все были очень дружны. И всегда рады встрече друг с другом.
Вася увидел нас и пристроился с нами. Мы с Татьяной переглянулись, но что оставалось делать? Побрели вместе.
- Вася, ты куда собрался с такой большой сумкой?- спросила его Татьяна.
- Да вот… в путь отправляться собираюсь.
- В больницу что ли собираешься? В Воронеж?
- Да нет, в больнице я уже был…Две недели отлежал, - как-то грустно ответил Вася.
- Но ты так сказал, что отправляешься в путь, я и подумала, - объяснила Татьяна.
- Да, может, скоро и совсем отправлюсь, - так же грустно-туманно повествовал Вася.
- Ой, да что ты такое говоришь! – мы заговорили в два голоса. – Что за мысли у тебя такие панические!
- Да так…Мысли вслух, - Вася грустно улыбнулся.
- Вася! Держись!
Мы с Татьяной приотстали для нашего серьезного разговора. А Вася с большой сумкой через плечо побрел дальше, понуро свесив голову.
Недели через две мне позвонила Татьяна и рассказала, что Вася умер. И его уже похоронили. Оказывается, у него было онкология. И, быстрее всего, он уже знал и свой приговор, и срок его исполнения. Это был наш последний с ним разговор. И последняя встреча.
Вот тебе и Вася Мишин. Ушел в вечность так же невозмутимо, как и жил…