Пивтур по России, эликсиры и отрава, скандалы, интриги и расследования! Все имена, места и даты являются вымышленными, а бренды - подставными! Что бы это на практике ни значило)))
Перевоспитывая себя во вполне однозначную "пчелу", я взялся без церемоний удаляться из каналов, в которых мне хотелось оставлять яростные, гневные и полные праведного возмущения комменты. Не летаю я больше на г...о. Только на мёд и цветы!
И, на удивление, в моём поле зрения появилось большое количество каналов, в которых хочется оставлять хвалебные, дельные и мотивирующие комментарии.
Одним из таких каналов стал "С Миру по Пиву!" И кроме того, что его приятно читать и комментировать, а так же следовать за ним в собственных дегустационных экспериментах, его чтение натолкнуло меня на мысль: "Хьюлетт, Паккард?! Напиши и ты о своих летних похождениях по пивнякам Бескрайней Родины!"
Пишу!
Jaws Brewery только звучит очень по-английски. На деле это вполне отечественный бренд со свойственными русским крафтовым пивоварням нескромностью вплоть до расточительности, стремлением выразить свою страсть к делу вкусом, ароматом, цветом... этикетки... Они мне нравятся с прилавка! И не перестают нравиться до последнего глотка. В общем рекомендую.
И вот иду я по Ухте, это Республика Коми, и вижу на пивмаге вывеску Jaws! Ухта город небольшой, поэтому я протёр глаза, надпись не исчезла, а я устремился вовнутрь.
Не люблю спойлеров, поэтому оставлю разбирать всю линейку продукции Джовсов читателю в виде домашнего задания, а сам расскажу про "Атомную прачечную".
Любите ли вы IPA как люблю его я? Если не понимаете, о чём речь - возьмите какой-нибудь хорошо охмелённый лагер. Я пока не решусь что-либо предложить, хотя... "Жигули барное" для начала подойдёт. Если нравится - можно продолжать погружаться в дебри сурового охмеления. Если нет - оставьте, не мучайте себя. Например, среди моих друзей есть люди ненавидящие чили и все эти халапеньо с риперами, и это не мешает нам дружить, готовить и поедать вместе шашлык, плов и прочие вкусности. Уж как себе добавить достаточно остроты - я придумаю.
Если мощное охмеление вам по душе - "Атомная прачечная" не оставит вас равнодушным. За хмелевой горечью со смолистыми тонами открываются хвоя, манго, цветы, и утомлённый жаждой путник получает вознаграждение за некоторые переживания. Горечь там - как надо горечь, индийская) В общем, это пиво я бы назвал неким эталоном IPA, лично для меня.
В один ряд, или чуток пониже, я бы поставил IPA Волковской пивоварни. Учитывая, что их продукт куда массовее и дешевле - это эталон "крафти" IPA. Крафти - это когда типа крафт, но пивзаводовский, отгружается тоннами ежедневно. Кроме этого, могу посоветовать "Неправильный мёд" и "Шоколадный стаут". После английских разбавленных пополам помоев, русский стаут - это правильный стаут, братцы! Упс, кажется я только что плюнул прямо в исторический исток стаута, однако, из всего этого пойла только Гиннесс и Белхэвен можно пить. Остальное - это Гиннесс и Белхэвен разбавленные сырой водопроводной водой. Кстати, я варил стаут, и он мне нравится именно таким, как предлагают его Волковская пивоварня, Джоуз и Одна Тонна. Их Choco Mammoth - это вообще отдельная песня.
Но это всё - классика. Все, кто уставал от серого однообразия лагеров, рано или поздно переключались на более или менее тёмные эли, тем более, что их на рынке представлены десятки и сотни наименований. Что вы скажете насчёт гозе?
Исторически гозе - это пиво на кислом солоде. То есть, незадачливый солодовник однажды просохатил партию продукта, и тот закис. Нормальным таким кисломолочным брожением. Но не выбрасывать же добро! Попробуем обжарить и заварить! Попробовал, получилось кисло, дерзко, сухо... В общем, чем не стиль пива?
Контролируемый процесс такого соложения довольно сложен, посему сегодня многие пивовары предпочитают добавлять в готовое сусло молочную кислоту, не мудрствуя лукаво. Получается тоже ничего. Но что вы скажете на то же самое, сваренное с томатной пастой? А с добавлением ткемали? А с хорошей доброй остринкой? А с недоброй? Именно такими экспериментами мне запомнилась Уфа. Ой, нет! Не подумайте, что единственные впечатления от посещаемых мест у меня связаны только с алкоголем, но поскольку канал о выпивке и еде, то давайте не будем отклоняться от выбранного направления, осложняя чтение лишними не относящимися к делу деталями.
Впервые наливая в стакан томатный гозе, этот ГОЗЕрованный томатный сок, я просто не знал, что об этом думать. Пузырьки в томатном соке едва ли у кого-то вызовут приятные ассоциации. Скорее всего пора такой сок вылить куда-нибудь с глаз долой. Но не доверять продавцу из магазина не было причин, поэтому я сделал первый глоток, и!.. Томатный сок. В меру солёный, с кислинкой на заднем фоне и приятными пивными пузырьками. С пельменями - самое то! Хоть макай их туда) Этот томатный гозе был самым нейтральным, точкой начала отсчёта, так сказать. В последующие пару недель я обошёл и объездил по вечерам все уфимские пивняки, и попробовал массу вариантов всевозможных отпрысков этого славного семейства. Просто гозе - на любителя. Если любите таны-айраны, то вам, возможно, понравится. Томатный гозе - это очень широкий спектр вкусов. От почти обычного охмелённого пива с заметным красным оттенком в стеклянном бокале и лёгкой мутью, до настоящего томатного сока с различной степенью карбонизации, кислоты, остроты и солёности. Пробовать - не перепробовать. Одно ограничение - дорогой, собака! За баночку могут попросить до 450 рублей. Дороже не встречал, сильно дешевле - тоже.
А теперь настало время поведать читателю трагическую историю о танковом пиве. Шёл по улице, и увидел в окне магазина красивые, блестящие ЦКТ. Две штуки. И очень мне стало любопытно, что же из них такое танковое продают? Не просто же для красоты они там стоят!
Захожу в магазин, и тут становится видно, что танки запотевшие, через рубашку гоняют холодную воду, значит точно это "ж-ж-ж" неспроста! В них, судя по ценнику, залито "Жигулёвское особое". Чем оно особое, наивный автор узнает через пару часов.
Пиво мутноватое, нефильтрованное, со слабой карбонизацией, на вкус - ни о чём. Водопроводная вода, светлый дешёвый солод, ничем не примечательные дрожжи. Исчезающе слабое охмеление. Выпил бокал, пожал плечами: "Ну такое себе." Обед уже давно закончился, а ужин и не думал начинаться, посему пошёл я гулять. Далеко уйти не успел, к огромному своему счастью. Из недр меня начали раздаваться звуки надвигающейся бури, не предвещающие ничего хорошего. В общем, ничего хорошего и не случилось до обеда следующего дня. Бессонная ночь на горшке и напрасно съеденный завтрак стали единственным примечательным результатом потребления бокала пива, не просто живого, но и обладающего собственной недоброй волей. Особого, если верить названию от производителя.
Возвращаясь к посещению Ухты: побывать в Республике Коми, и не попробовать пива "Вечерний Сыктывкар"... не значит не побывать в Республике Коми. Замечательная природа, бесконечные дары леса, самобытные этнические моменты - ради этого стоит исколесить всю Россию от края до края, и в каждом уголке найдётся что-то интересное, запоминающееся. Одним таким событием лет ... несколько назад стала дегустация конкурсного ржаного пива "Вечерний Сыктывкар" от Сыктывкарского пивзавода. Однако его выпуск недавно был прекращён, и не известно, возобновится ли. Такая вот печалька. Было вкусно, насыщенно, крепко, хотел освежить воспоминания, но видно - не судьба.
Однако, не будем вешать нос, ибо прекрасного, выдающегося, талантливо сваренного пива в России столько, что при моих темпах потребления всех сортов за жизнь не перепробовать. Даже если заострять внимание на самых необычных или изысканных.
На этом, пожалуй на сегодня пора откланяться, всем читателям здоровья и умеренности, достатка и счастья. Благодарю за прочтение!