В конце января 2023 года стало известно, чтобы Белый дом запланировал передать Киеву 60 единиц БМП M2 Bradley. К середине февраля боевые машины уже были в Германии. Исходя из фотографий и количества отправленной техники, эксперты сделали вывод, что вооруженные силы Украины получат модификацию M2A2-ODS, которые выпускались в 1993 году.
В M2 Bradley такого типа предусмотрено наличие информационно-управляющей системы FBCB2, которая помогает в обмене разведданными со спутниковыми системами и другими машинами, которые оснащаются таким же оборудованием. И основной недостаток такой системы — серьезная сложность освоения работы, в особенности для военных стран, не входящих в НАТО.
Об уязвимости разрекламированных на Западе и на Украине американских M2 Bradley заговорили российские и даже более смелые европейские СМИ еще в июле 2023 года, когда появились первые снимки подбитой техники. В частности, достаточно большое количество боевых машин было уничтожено в ходе попытки наступления украинских войск в Запорожской области в июне-июле 2023 года.
И если сначала приходили сообщения только от военкоров и самих военных, которым западные СМИ особо не верили, то затем появились фотографии и видеоролики, подтверждающие появление настоящего кладбища западной бронетехники в Запорожской области.
А ведь в Пентагоне весной 2023 года заявляли, что M2 Bradley в руках ВСУ станут «убийцей российских танков». В итоге столь громогласные заявления американского военного командования никак не связались с реальностью.
Более того, сами украинские военные на правах анонимности рассказывали иностранным СМИ, что не ожидали от M2 Bradley столь невысокого уровня огневой мощи и брони. Предполагалось, что использование этих машин обеспечит преимущество ВСУ на поле боля, но в итоге в первые недели наступления российскими военными было уничтожено сразу несколько десятков единиц техники.
Что же узнали российские эксперты?
После детального изучения подбитых в Запорожской области M2 Bradley выяснилось, что советские/российские БМП-3 превосходят американский аналог сразу по нескольким показателям:
· уровень маневренности (как на хорошей дороге, так и в сложных боевых условиях);
· огневая мощь;
· удобство эксплуатации для экипажа;
· ремонтопригодность;
· уровень проходимости (более высокая скорость, большая удельная мощность).
Важным конкурентным преимуществом российской БМП-2 является и то, что кроме 30-мм автоматической пушки наша машина оснащается 100-мм оружием, а также может использовать во время боестолкновений ракеты — это позволяет машине действовать, не завися от поддержки со стороны танков.
БМП-3 явно уступает американской M2 Bradley только по одному важному показателю — в российской машине нет микроволновой печи, где бойцы могли бы разогреть свои пайки.
Так стоит ли опасаться американских машин, выпущенных до 1993 года?
Подписывайтесь на наш Дзен.канал!