Почему детские воспоминания не отпускают нас? Ученые считают, что половину жизни, если руководствоваться эмоционально окрашенными событиями, мы проживаем до 18 лет. Маленькой девочкой героиня фильма Елены Погребижской стала свидетелем самого разрушительного цунами, уничтожившего 7-тысячный город и несколько рыбацких поселков на острове Парамушир. И хотя это случилось в ноябре 1952-го, она до сих видит свою миссию в том, чтобы делиться воспоминаниями:
А, может, я одна осталась
И очевидцев больше нет.
Это строки из ее стихотворения, которое уже убеленная сединами женщина читала в эфире и плакала.
"Смотри и запомни!"
Эти слова сказала маленькой Наташе мама. Они не отпускают ее всю жизнь.
Родители девочки познакомились после Великой Отечественной. Отец родом из Симферополя, мама - из Казахстана. Мужчина вернулся с фронта в звании майора с четырьмя орденами и множеством медалей. Молодая девушка была студенткой, но оставила учебу ради своей любви. В 1951-м она последовала за возлюбленным в Северо-Курильск, куда Павел был назначен начальником связи армии, охранявшей Курильские острова.
До драматических событий 5 ноября 1952 года они прожили с маленькой дочерью на острове Парамушир 1, 5 года. Город Северо-Курильск располагался на самом берегу Охотского моря, соединявшегося с Тихим океаном. Но отцу Наташи предоставили служебное жилье на 20-метровой сопке, так как свободных квартир в городе не было. Семья ютилась в цементированной еще японцами землянке. Наташа помнит, что школы, больница, библиотека и стадион находились внизу.
В магазин и по другим делам регулярно приходилось спускаться, что было крайне неудобно. Мама просила отца похлопотать о другом жилье, но тот просить за себя не привык. Как оказалось, его скромность спасла семью от тяжелейших последствий страшного стихийного бедствия.
На острове было пять действующих вулканов, но настоящая беда пришла не от них. В ночь на 5 ноября 1952-го в Тихом океане произошло землетрясение. Сначала жители Северо-Курильска ощутили толчки, потом все стихло. Покинувшие дома люди уже возвращались обратно, когда побережье накрыло 15-метровой волной. Никакого оповещения в те годы не было, поэтому пришлось бежать в сопки наперегонки с цунами.
Это было страшно. Вот что пишут зрители в комментариях:
Как бессильны люди перед стихией, как хрупка жизнь людей и как мы не ценим жизнь, мир, а ведь так всё быстротечно. (Ольга Шарабуро).
Многие соревнование с огромной волной проиграли. Она буквально слизала на побережье целый город, рыбозавод и несколько поселков. Погибло более 7 тысяч человек.
Те, кто добрался до сопок, были мокрыми и раздетыми. Отец Наташи велел жене раздать всю имеющуюся в доме одежду. Люди заполнили их землянку, где всем пришлось жить до эвакуации почти неделю. Питались курами, которых разводила мать Наташи, и запасами, сделанными на зиму.
Девочка помнит, как каждый день волнами к берегу прибивало людей и дрейфующие обломки строений. Как-то они наблюдали за этим с мамой, и та произнесла:
Смотри и запомни!
После этих событий женщина серьезно заболела.
Засекреченная история
Самое поразительное, что ни в газетах, ни по радио о стихийном бедствии ничего не говорили. До 1990 года оно было засекречено. Спасенных людей эвакуировали на остров Сахалин. В Корсакове они жили у добрых людей, познавших, что такое милосердие. Причем меня поразило: искать себе пристанище эвакуированные должны были сами.
Семье Наташи повезло. Через месяц отец уехал в Хабаровск сдавать экзамены для поступления в военную академию. Его приняли, после чего мать с дочерью вслед за ним перебрались в Москву, где девочка пошла в первый класс. Наташу уже тогда удивляло: люди на Сахалине и Курильских островах всё знали, но для страны "исчезновения" города просто не было.
Северо-Курильск в дальнейшем отстроили заново, сегодня в нем живут почти 2, 5 тысяч человек.
В 1969-м режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич на Одесской киностудии снял фильм "Внимание, цунами!" Видимо, ему о событиях на острове Парамушир было известно. Сюжет фильма - это история семи моряков, которые несли вахту на посту, вынесенном далеко в океан. Узнав о цунами, военные спасают людей ценой своей жизни. Георгий Юматов, Валентин Зубков, Юрий Боголюбов и другие известные актёры создали образы людей, оказавшихся перед сложным жизненным выбором. И у каждого свой диалог с самим собой. Мне кажется, фильм имел бы гораздо больший успех, если б в стране знали о событиях в Северо-Курильске.
Хотя это разные истории, фильм несет очень важный посыл - нет ничего важнее жизни мирных граждан и детей, о безопасности которых призвано заботиться государство. "Внимание, цунами!" заканчивается счастливо для жителей города, и это вдохновляет. Кстати, в картине звучит песня В. Высоцкого.
Владимир Семенович написал две композиции, но одна в окончательный вариант не вошла.
Послесловие
Наташа окончила технический вуз, но во второй половине жизни вдруг занялась творчеством. В том числе пишет стихи. О том, что волнует ее больше всего:
Смотрела вниз, глазам не веря.
И было страшно от того,
Как волны лижут голый берег,
Где не осталось ничего!
О чем для меня эта история и почему захотелось ею поделиться?
В 21-м веке мир пережил несколько цунами, мощных землетрясений и экологических катастроф. Невозможно справиться с ними, не объединившись в борьбе со стихией. Недавно писала статью о Расуле Гамзатове (жмите тут) и вспомнила его строки:
"Наш мир - корабль. Он меньше и слабей
Его одолевающего шквала.
И в трюмах много женщин и детей,
А тех, кто может плавать, очень мало.
И если вспыхнет на борту вражда,
И если драку матросня затеет,
Что станет с кораблем, что ждать тогда
Всем слабым, всем, кто плавать не умеет?"
И еще один момент. Для тех, кто скучает о Советском Союзе. Считаете ли вы оправданным сокрытие столь важных событий от его граждан?
Спасибо всем, кто дочитал! Пишите свои мысли в комментариях, жмите палец вверх и обязательно подписывайтесь на канал "А ну-ка, бабушки!"
Всем добра, Виктория Самарская