Найти тему
Библиотека аниматора

Будущее и Настояще игровой индустрии в России

Max-CG - Maksim Petrik 18+

В современном мире видеоигры стали неотъемлемой частью жизни многих людей, и не только молодежи. Можно сказать что в России уже существует устойчивая субкультура. В играх мы отвлекаемся, общаемся, самовыражаемся, исследуем и "О Боже" даже учимся.
Игровая индустрия постоянно развивается и растет, привлекая все больше внимания. Но в основном за частные деньги, или деньги крупных игровых корпораций . Новые технологии делают их все более зрелищными и общедоступными в любой точке мира.
Давайте немного порассуждаем о текущем состоянии и перспективах развития игровой индустрии в России, а также обсудим ее влияние на общество и культуру страны.

Прежде чем начать, обращу ваше внимание на то, что Русский геймдев очень развит и обладает огромным количеством специалистов в этой отрасли. Однако, несмотря на высокий уровень профессионализма русских специалистов, их вклад в создание популярных видеоигр и игровых движков часто остается незамеченным.
Причинами этого является несколько факторов:
1. Работа на субподрядах, когда подрядчик не раскрывает исполнителей, выполнения заказ, зарабатывая себе репутацию на получение следующих подрядов. В контрактах на исполнения за частую указывается запрет на разглашение информации на работу над проектом сроком до 5 лет (Это из моего опыта работы с Электроник Артс).
2. В Росси поздно спохватились с созданием условий для локализации игровых кампаний. В этом плане даже Белоруссия более грамотно среагировала и перетащила тех-же русских к себе. Хотя создав в последствие хорошие условия в России способствовала бурному росту игроделов. Но эти компании были уже филиалами зарубежных.
3. Игровая индустрия до сих пор не воспринимается государством как инструментом Русской культуры . Это все еще непонятная сфера развлечений отданная сама себе.
Факторов может быть больше, но наверное это основные.

Чтобы не быть голословным приведу примеры проектов в которых русские специалисты внесли свой вклад: Overwatch, World of Warcraft, Heroes of the Storm, Ori, Fortnite, Darksiders, Dragon Age... Их намного больше
Поинтересуйтесь историей появления Симпсонов, Игорь Ковалев в работе над симпсонами в Klasky Csupo.

Проект "Рик и Морти"


И немного о влиянии Советской мультипликации на появления такого современного явления как Аниме.

Что тут говорить, Россия была и остается страной до сих пор создающей шедевры мирового искусства, где-то самостоятельно, где-то опосредованно.
Я думаю, что все мои друзья и не только из среды Игродела , не кривя душой думают так же. Хотя скромничаем, может больше не стоит скромничать?

Казалось бы, это все из прошлой жизни? До того как появилась тенденция на отмену Русского.
Отмена может быть и есть, только вот русские не исчезли и не стали недоступнее. Как не странно наоборот. Нет, конечно проблемы появились серьезные, прежде всего для роста и молодых. А вот армия специалистов достаточно востребована и вот почему.
1. Русские это многонациональный народ, а потому отменить его очень сложно: назови себя Уйгуром, Казахом, Татарином, Узбеком, Корейцем.... В России 190 национальностей.
2. Многие кампании до этого были локализованы не в России. А некоторые вообще переехали сами. Например Game Inside, распустив чать сотрудников. Но оставили тех кто работал над уже прибыльными проектами.
3. Русские специалисты при классной квалификации стали дешевле, но для тех кто живет в России доходов хватает, не жирно, но я вот плачу ипотеку и строю дом.
Конечно работать на краткосрочных подрядах переживательно, лучше когда ты можешь запланировать доход минимум на год, лучше!

Я не хочу вникать почему в России инвесторы не вкладываются в гейм дев. Хотя я убежден, что крупный бизнес разбалован получение быстрых доходов и не хочет рисковать вкладываться в развитие сетей. Тем более что у них есть доступ к международным работающим игровым сетям Близзард, Электроник Артс, Сони, Анриал... легче вложить в работающие проекты, прибыльнее. Для гос структур, всяких министерств, это вообще темный лес, там нет специалистов в этой сфере. Тот же Хинштейн вообще без мозгов, так просто функционер трепач.
Как я и говорил, мы посвящены сами себе. Мы очень идейные и любим, то чем занимаемся, иначе бы давно уже бросили это дело. Для тех кто играет, это развлечение, для тех кто создает - это идея! А технологии доступны.
При этом мы получаем заказы, у нас есть армия специалистов.
Такого количества курсов по обучению игровым специальностям не было никогда! И что самое интересное, при всех современных трудностях, желающих войти в гейм дев меньше не становиться.
Если до этого было золотое время роста, то сейчас золоте время курсов.
Если бы 13 лет назад я мог получить те знания, которые сегодня может получить молодой специалист за год, я бы избежал много лет проб ошибок. Это может не понятно и не ценится, но это факт!

Сказал о прошло и настоящем что о будущем?

Русских отменить не возможно. Потенциал огромный.
Как в западно европейской и Американской культуре нас изображают? Бандиты, бандиты, в той или иной форме связанные с бандитами. А вот как в азии. Китай, таже Коррея, посмотрите аниме, Русские суровый народ, могучие войны, женщины воительницы, суровые снаружи, искрение и прямолинейные, красивые, недоступные, неприступные, гордые.
Теперь подумайте в следствии современных событий.
Понимаете, рано или поздно урегулируется ситуация. Есть в мире точки роста, где русские становятся символом, символом изменений. В нас снова верят. Пафосно, но только от нас зависит, сможем ли мы соответствовать.
Почему в статье об игроделе я об этом говорю. Да потому что идея в играх, это сила, это потенциал. Да это главное, графика, эффекты это круто, но не достаточно.
Все как обычно кладется на наши собственные плечи. Другими словами "Дорогу осилит идущий"

По старинке кину ссылочки на другие статьи:

Max-CG - Maksim Petrik 18+

Андрей Машнин — Вишера. Работа над клипом.
maksim petrik17 октября 2023
Farmyard - пародийный проект
maksim petrik26 августа 2023