Через год после описываемых событий
- Вот эти цветы захвати, посажу у Жанны, – пыхтела бабушка, показывая на ящик, в котором ровными рядами стояли чёрные пластиковые горшочки с цветами, названий которых Алёна не знала. Тоскливо оглядев их, девушка посмотрела на бабушку, которая уже с раннего утра суетилась. А всё потому, что проснулась полная идей и вдохновения, успеть за сегодня сделать как можно больше дел. И начать почему-то решила с кладбища. – Там опять всё засохло. Мне Дашка фотографию скинула. Она вчера к родителям на могилку ездила, а они у неё рядышком с Жанной лежат. И не удивительно, что всё высохло! Жара-то какая стоит!
- Так может, мы не будем с цветами мучиться? – со слабой надеждой, что бабушка её услышит, спросила Алёна. – Ну их, засохнут же… Кто поливать будет? Никто. Зря только скатаемся, полдня потратим.
- Я в интернете увидала, как сделать из бутылки полив. Кстати, вон баклажка на пять литров, захвати. И не спорь! Мне так хочется, – заявила бабушка. Сейчас уже ничто не напоминало о её прошлогоднем состоянии. Она снова была бодра, полна сил и весела. Пережив душевный кризис, бабушка словно воскресла ещё более жизнерадостной, чем была раньше.
Алёна старалась разговаривать с ней о маме, всех прошедших событиях, но видела, что ни папа, ни Оля, ни бабуля её особо не поддерживают. Поначалу они много говорили. Обсуждали, строили предположения. Многое в поведении Марты осталось непонятным и уже никто не сможет им объяснить, что же заставило женщину так поступить.
- Будем считать, что у неё крыша поехала, – заявила Оля однажды. Максим вздохнул, но согласно кивнул. Дело было в ноябре, и к этому времени он посерел и осунулся, потому что пережил не просто предательство самой близкой женщины, но и потерю обеих родителей. Алёна старалась больше времени проводить с ним, не понимая, почему жизнь так сурова к её отцу? Сначала любимая женщина бросила его с ребёнком, потом, когда в его жизни появилась Оля, судьба тут же нанесла новые удары. И бесплодие новой жены, и махинации матери, её побег, а вишенкой на торте стала смерть обоих родителей. Они ушли друг за другом, не давая семье передышки от траура.
«С ума можно сойти! И как хорошо, что есть бабушка!» – размышляла Алёна. Та находила для всех доброе слово, чашку вкусного чая. Наплевав на себя, она была рядом с Максимом, когда через три дня после разговора, дед Лёша умер в больнице от повторного инфаркта. Помогала организовывать похороны.
Через неделю пришло ещё одно страшное известие. Максиму позвонили из полиции и пригласили в участок. А там сообщили, что Марта трагически погибла.
- Из Египта её повезут. Точнее, то, что осталось. Вам нужно будет документы оформить…
Марта, не успев насладиться деньгами, покинула этот мир самым страшным образом. Как стало известно, в Грузии она пробыла недолго. Пожила в Тбилиси в дорогой гостинице, потом уехала в Египет. Заселилась в дорогущий отель, проживала свои последние дни на высшем уровне. Купалась, загорала, вкусно и много ела. Но ровно два дня. Плескаясь в море на третий день, Марта нарвалась на акулу. Или акула нарвалась на Марту, и недолго думая, напала на пожилую женщину.
Четыре миллиона вернулись бабушке, остальное её сватья успела потратить. Впрочем, о мёртвых плохо говорить не принято, поэтому её поведение особо не обсуждалось. Пришли к выводу, что к афере она тщательно готовилась. Раньше она никогда не была за границей, но за полгода до своего побега, втайне от всех оформила загранпаспорт. Никаких писем, поясняющих мотивы её поведения, последних слов, переданных через чужих людей, заставших её последние дни, не было. Алёна решила, что, наверное, такое бывает только в кино, когда перед смертью люди успевают рассказать какие-то страшные тайны своей жизни. Марта всё унесла с собой.
Максиму пережить все эти события было тяжело. И Алёне. Только ей нелегко пришлось не из-за потери бабы Марты, а из-за того, что она ничего не чувствовала. Вот как бывает, что слышишь о смерти незнакомого человека, и думаешь, что жаль, конечно, но ничего не чувствуешь. Такое было у Алёны по отношению ко второй бабушке.
Анна Васильевна, получив назад деньги, купила машину, которую подарила Алёне, как и обещала.
- Зачем ты мне при переезде хотела купить машину, если знала, что все деньги Марте отдашь? – спросила девушка, получая ключи от новенькой Весты.
- Ну… В кредит хотела взять. Чтобы ни ты, ни Максик не догадались, что денег у меня нет. Не знала, как вам всем скажу, что Жанночка жива и только об этом и думала. Выбрала этот посёлок не только потому, что воздух здесь свежее, а что место здесь глухое. Рассуждала просто: дочке время понадобится в себя прийти, жить снова начать… Захочет ли она после всего рядом со знакомыми людьми оказаться? Как бы она им призналась, где провела последние годы?
Смахнув слезу и переведя дух, бабушка продолжила:
- И вы ничего о ней раньше времени не узнали бы. Максик, считай, стройкой занят, ты в Москве. А потом, когда Жанночка бы в себя пришла после рабства, я бы вам всё рассказала. Через годик, например. Тебя подготовить нужно было к тому, что мама жива… Вот так я верила истории, которую Марта мне сочинила. Сейчас самой и смешно, и горько. И стыдно, что я так легко на это купилась! А потом пожар… Я так перепугалась! Всё шло не по плану. И нужно же было мне, дуре старой, ляпнуть Максиму, что денег у меня нет! Впрочем, наверное, так было уготовано судьбой. Как подумаю – целая цепочка трагических событий!
- Да, если посмотреть на всё последовательно, то получается, Марта запустила это чёрную для нашей семьи полосу, и она же её остановила, – задумчиво произнесла Алёна. – Нормально же жили! В какой момент ей моча в голову ударила, ограбить родственников? Выдумать такую длинную историю, и убедить тебя в том, что твоя дочь жива!
- Это как раз было несложно, – тихо произнесла бабушка. – Мать, сколько бы времени ни прошло, переживает много боли. И всегда надеется на невозможное.
- А Жанна, между прочим, моя мать. Не думаю, что она сильно бы переживала, если бы меня не стало.
- Кто знает, кто знает…
Алёна решила немного сменить тему с опасной и волнительной:
- Кто же ожидал, что Марта такой стервой окажется? А ты меня корила за то, что я к ней так плохо отношусь. Я, может быть, с раннего детства чувствовала, что она нехорошо с нами поступит!
На это бабушка ничего не ответила, и разговор был закончен.
Прошли месяцы, потом год, и жизнь потихоньку вошла в своё русло. Бабушка, заботясь о Максиме, об Алёнке и Оле, как-то воспрянула духом. И теперь её активности можно было только позавидовать.
- Алёнка! – раздался с улицы крик. А через несколько секунд, в дом, как всегда без стука, вошёл Митя. – Ты куда собралась? Снимаем сегодня, или что?
- Снимаем. Но ближе к вечеру. Бабушке приспичило на кладбище съездить.
- Так я это тогда… Забор доделывать буду.
- Вот и поснимай от первого лица! Подписчики любят такое смотреть. Потом тебя диванные эксперты раскритикуют, что ты и это неправильно сделал, и то, – Алёна картинно закатила глаза, а бабушка рассмеялась.
- Вот жизнь пошла, – выговорила она. – Обычными делами занимаешься, только на камеру, а тебе за это деньги платят!
Алёна широко улыбнулась. Идея начать вести блог о том, как она будет восстанавливать дом и обустраивать хозяйство, появилась у неё в тот день, когда бабушка рассказала им свою историю. Тогда, выйдя на улицу и ощутив гармонию с окружающим миром, Алёнка вдруг поняла, чем хочет заниматься. Она делала свою жизнь максимально комфортной в этом глухом уголке, постоянно что-то переделывая. Вокруг неё собралась огромная аудитория, которая не стеснялась давать советы и критиковать её действия. Впрочем, тех, кто давал реально дельные советы и поддерживал было больше, чем хейтеров.
Сначала она снимала сама, на телефон. Потом купила камеру и привлекла Митю к работе. Так как Алёна раньше ничем подобным не занималась, вместе с Митей они стали изучать, как правильно выставлять свет для качественной съёмки, как монтировать ролики и снимать длинные видео. Теперь Митя был её официальным сотрудником. Тем более что с ним стало комфортно общаться, когда он нашёл себе новую девушку в лице бывшей одноклассницы, смягчился и подобрел. Жаль, манер не прибавилось, но чем дольше жила здесь Алёна, тем более безразличным казался уровень воспитания окружающих людей.
- Куда собрались? – раздался голос отца, и скоро он сам появился на веранде. Он был весь в стружке. Очевидно, с утра уже занимался изготовлением очередного заказа.
- На кладбище, – произнесла Алёна.
- Я бы с вами поехал, родителей проведать, – с сожалением сказал Максим. – Но сегодня мы Серёжу забираем. Через час двинемся в путь.
- Ну вот, в доме снова зазвучит и детских смех, и детский ор с плачем, — усмехнулась бабушка. – Ладно, хватит языками попусту чесать! У всех дел много. Давай, Алёна, шевелись. Грузи цветы и поехали. И баклажку не забудь!..
На кладбище стояла тишина. Здесь просто не могло быть суеты, а только мир и покой. Алёна шла за бабушкой к могиле матери и, как всегда, смотрела фотографии на памятниках, на годы жизни. Некоторые прожили долго, другие ушли рано. У каждого своя судьба.
На могиле матери виднелись чахлые цветы, некоторые засохли полностью. Бабушка, не теряя времени, достала небольшую лопатку и принялась работать. Алёна ей не мешала. Села на скамеечку и просто ждала. Ей просто не оставалось ничего другого: бабушка всегда отказывалась от помощи, когда приезжала на могилу дочери.
- Цветы остались, – вытирая пот со лба, произнесла бабушка. За полчаса она закончила свою работу. – Пойдём, к Лёше с Мартой воткнём. Не тащить же их обратно!
Алёна пожала плечами. Она не была на их могиле со дня похорон Марты. Отцу удалось договориться, чтобы её положили рядом с мужем, но что-то подсказывало девушке, что сам дед Лёша был бы против. Он умер с проклятиями на устах в адрес жены. Кто знает, может её трагическая смерть – это следствие его последних слов?
- Как ты можешь ухаживать за могилами этих людей! – не выдержала Алёна, увидев, что бабушка уже устала. На жаре трудно работать. – Одна ограбила, другой не выдержал и умер от жадности, что жена с ним награбленным не поделилась!
- Смерть всё сглаживает, – просто сказала бабушка. – Ну вот что с них теперь взять? А они родители Максима. Какие бы ни были, они произвели на свет твоего отца. Он мне как сын. Марту мне жаль. Судьба у неё – врагу не пожелаешь! Я хоть и позже родилась, но так тебе скажу: я представляю, какую травлю она пережила. Люди, убитые горем, истощённые войной, с ослабленной психикой набросились на неё, чтобы выместить бессильную злобу, накопленную за годы кровопролитий, голода, изнурительной работы. Ну вот какой с девчонки спрос? Дети за родителей не в ответе. Она же не сама себя родила! Жаль мне Марту, очень жаль.
Алёна пожала плечами. Ей трудно было представить послевоенные годы, саму войну. И казалось дикостью, что все ополчились на ребёнка из-за такой ерунды!
- С возрастом многие становятся терпимее, – продолжила рассуждать бабушка. – Вот ты как-то повзрослела за последний год. Колючки свои показывать перестала. А какая приезжала из столицы? Чисто ёжик колючий! Это тебе не скажи, так на тебя не смотри!
- Просто я с тобой жить осталась, – пожала плечами Алёна. – Ты на меня положительно влияешь!
Бабушка на эти слова только рассмеялась. Закончив с цветами, они не стали задерживаться и сразу отправились домой. Вечером приедут Максим, Оля и Серёжа, мальчик двух лет, которого супруги усыновили. Первый день в новой семье.
- Наверное, он волнуется, – пробормотала Алёна.
- Ты о ком говоришь?
- Да о Серёже. Он же ещё и не жил в семье!
- Он пока и не понимает, что это такое – семья. Непросто будет Максику с Оленькой. И обогреть, и полюбить.
- Зато дом готов. Молодец Александр Борисович, быстро и бригаду нанял, и дом построил. Нам повезло с этим местом.
- И с соседями. Одни строиться помогают, другие участок продали для возведения нового дома. И под хозяйство у нас есть участок. Я вот думаю, снова корову завести. Всё же ребёнок теперь в доме… Да и скучно без коровы как-то.
Алёна улыбнулась. Некоторое время они ехали молча, а потом она произнесла:
- Мне так не хватало в Москве солнца! Я думала, что самого обычного, которое нам с неба светит. Я была не права. Ты моё солнышко, ба! И ты меня обогреваешь. Вся наша семья на тебе только и держится.
- Ну тебя, – растроганно произнесла бабушка. – Дура я ваша, а не солнце!
- Мне виднее, – хмыкнула Алёна.
Снова помолчали.
- А ты моё солнышко, – сказала бабушка. – Без тебя так тоскливо было… Ты приехала и вмиг порядки навела! Знаешь, если я солнышко, то заходящее, а ты восходящее.
- Люблю закаты, – произнесла Алёна. – Самые мягкие солнечные лучи, красивые виды. Когда спадает зной дня. Да, пожалуй, купаться в лучах закатного солнца очень приятно! И мы с тобой любим именно в это время болтать, сидя на крылечке.
- Болтушка-подхалимка! – засмеялась бабушка. – Видишь, как бывает в жизни? Вроде такой тяжёлый период пережили, а начался новый, счастливый! Есть время набраться сил для новых потрясений.
- Пусть их лучше не будет.
- Так не бывает. Жизнь, как американские горки – то вверх идёт, то резко вниз бросается. Ценить нужно сегодняшний день, потому что не знаем, что завтра нам приготовило.
Алёна улыбнулась и замолчала, сосредоточившись на дороге. Хорошо было просто ехать рядом с бабушкой, везти её домой. И неважно, где этот дом находится: в родной станице, в горном посёлке или ещё где-то. Важно, какие люди в нём живут.
Все тяжёлые события, ссоры, которые Алёна проживала прошлым летом, даже раздражение и собственное хамство, теперь ею воспринимались лишь как трансформация. Жизнь сделала вираж и снова текла размеренно и счастливо. Два дома рядом, вся семья под боком. Никогда девушка не задумывалась, что не карьерный рост ей нужен, а только чтобы родные были рядом.
Всё случилось как случилось, чтобы жизнь стала такой, как надо. Всё встало на свои места, и каждый нашёл место в лучах тёплого закатного солнца.
Под крылом у бабушки.
Конец.
Если вам нравятся мои рассказы, вы можете поддержать (или поблагодарить) меня донатом на карту 5599 0020 0897 2392 (Юмоней).