Ни для кого не секрет, что все люди на планете Земля, сколько бы миллиардов их ни было, связаны между собой достаточно короткой цепочкой знакомств. Я, конечно, немного лукавлю, говоря "все" - исключения, конечно, бывают - почти все будет более уместно. Тем не менее, когда люди слышат о том, что через шесть (или меньше) рукопожатий от них находится практически любой житель земного шара, они начинают сопротивляться.
Да ну, даже какой-нибудь старец в глухой сибирской тайге, который живёт там всю жизнь и никуда не выезжает?
Да, запросто. Он-то не выезжает, но к нему в гости мог захаживать какой-нибудь столичный геолог из экспедиции, а коллега этого геолога из Горного института, скажем, учился в школе с твоим дядей. Та-дам.
Ну хорошо, а какой-нибудь китаец из деревни на границе с Тибетом?
Нет ничего проще: сосед этого китайца как-то проездом бывал в Пекине, где его встретил один из учителей средней школы №3, который потом посетил лекцию Николая Николаевича Андреева, а на другой его лекции (в центре "Сириус") был я - а ты меня знаешь. Довольно короткая цепочка.
А какой-нибудь индеец в американской резервации?
Да у него младшая сестра работает в магазине одежды в Нью-Йорке, в который как-то раз заходила жена русского программиста, который учился с тобой в одном классе.
Разумеется, далеко не всегда такую цепочку легко и быстро удаётся найти - ведь далеко не всех своих условно знакомых (тех, кого хотя бы раз в жизни встречали вживую) мы помним, а про знакомых знакомых совершенно запросто можем и не подозревать. Но такие цепочки у каждого из вас существуют практически до любого наперёд заданного жителя Земли. И средняя их длина около 5. То есть 6 рукопожатий в среднем достаточно, чтобы связать любых двух человек.
Но на словах это плохо работает. Давайте в картинках проследим цепочку от меня до безвестного ребёнка откуда-то из Юго-Восточной Азии:
Как видите, хватило шести рукопожатий. На самом деле, и того меньше, но не на все знакомства у меня есть подтверждающая фотография. Параллельно видно, что от меня на таком же расстоянии весь Голливуд (а то и меньше, учитывая однокурсницу, живущую в Сан-Диего, и одноклассника в Нью-Йорке), а все мировые лидеры и их окружение - и того ближе. То есть найти кого-то, к кому я бы не смог составить довольно короткую цепочку, весьма нетривиально.
Социологи проверяли эту теорию масштабными экспериментами и получали не голословную оценку, а соответствующую различным научным критериям. Эта теория шести рукопожатий периодически обыгрывается в кино (вспоминаются те же "Ёлки", где девочке из детдома вдруг потребовалось построить цепочку до президента страны). Да, многие рёбра-знакомства в таких цепочках могут (и даже должны) оказываться весьма необычными, чтобы сократить расстояние между представителями различных кругов, слоёв общества или стран. Но эти неожиданные знакомства у многих есть.
Эксперименты "тесного мира" проводились в 1967 г. небезызвестным Стэнли Милгрэмом (он же известен своими работами по подчинению авторитету - эти его эксперименты широко критиковались за неэтичность, но во многом именно они перевернули социальную психологию). В наши дни проводятся анализы в крупнейших мировых социальных сетях. Результаты, в целом, подтверждают, что между любыми двумя пользователями есть не очень длинная цепочка.