Найти тему

Как понять, что у вас живёт Домовой, часть вторая

Картинка из общедоступной сети Интернет
Картинка из общедоступной сети Интернет

Продолжаю…

Как Домовой предупреждает хозяев квартиры об опасности: поверья и приметы.

Нередко бывает и так, что, если у Домового и жильцов квартиры или дома сложились хорошие отношения, дух помогает предотвратить опасность и предупредит о бедах. Это может быть выражено самыми разными способами.

1. Ложится сверху на человека во сне, давит, прижимает к стене, обнимает до удушения или вообще садится на шею или лицо, - это говорит о том, что ваш Домовой сообщает, что у вас проблемы со здоровьем, о которых вы еще и не подозреваете. Может быть, это не у вас, а у кого-то из жильцов вашего дома. Он их не предупреждает, потому что они не так чувствительны.

Мне такие предупреждения поступали много раз. И каждый раз случалось нездоровье - я заболела тяжелейшей пневмонией, у меня начались проблемы со щитовидкой и так далее. А однажды я предупреждение было очень настойчивым, когда в поезде я ехала из командировки. Ехать нужно было всю ночь - 9 часов. И эта ночь была для меня кошмаром. В купе я была одна, но среди ночи раздался звук открывающейся двери, шорох расстилаемой постели. Я отвернулась к стенке и чувствую, что кто-то ко мне ложится и прижимает меня к стенке так, что невозможно дышать. Я начинаю вырываться, но руки и ноги меня не слушаются, как ватные. Я хочу закричать и не могу, голос пропал. Всегда вспоминаю, что бабушка говорила - в таких случаях надо или креститься, или материться. Да, одно с другим не совместимо, но именно так - или-или… Креститься - рука не поднимается, а материться - язык онемел. С трудом я выматерилась, потому что руку поднять не смогла, и тут же открыла глаза как раз в тот момент, когда раздался звук захлопнувшейся двери купе. Я подскочила, посмотрела дверь - она на замке и зафиксирована. Такой страх сначала одолел! А потом как-то всё прошло.

Я опять легла и только провалилась в сон - всё повторилось. Так продолжалось в течение всей ночи. Когда только чуть-чуть забрезжил рассвет, я просто собрала постель и сидела смотрела в окно до самого приезда на вокзал.

Это было в ночь с 29 на 30 апреля 2004 года. А в полдень 1 мая у мужа, так же вернувшегося утром из своей комадировки, случился инфаркт. И когда «скорая» его увозила в стационар, у порога, на выходе, врач «скорой» мне сказал, что состояние у мужа очень тяжёлое, и вряд ли они смогут довезти его до больницы живым.

На то время всё обошлось. Просто счастливая случайность помогла - какая-то французская фармацевтическая компания проводила исследования препарата для лечения острой формы инфаркта. Это уж я потом поняла, что это исследование шло по принципу «либо пан, либо пропал», потому что нет гарантий, выживет ли инфарктник вообще. Преперат этот вводится один раз пять лет. И муж пошёл на поправку. Ну вот просто везение - оказался в нужное время и в нужном месте.

2. Кто-то гремит, роняет предметы, шумит - таким образом хранитель жилища пытается разбудить хозяев, обратить их внимание на конкретное место в доме.

Из своих наблюдений:

Когда в 1984 году мы купили кооперативную трехкомнатную квартиру, я работала на сменной работе по суткам. С мебелью было сложно - если не было полезных знакомств в магазине, то нигде ничего и невозможно было взять. Моя мама была заведующей магазином, но в деревне. Тем не менее, она купила нам кухонный гарнирур и мебельную стенку. С трудом пополам привезли. Диван, кровать для дочери, шифоньер смогли купить сами в городе без знакомств. А вот в спальне ничего не было, кроме матрасика на полу.

Я, когда приходила с суток, ложилась там спать, на этот матрасик - зашторивала окна и закрывала дверь. Но не могла спать в этой комнате спокойно ни днём, ни ночью. Как только я ложилась, начинались звуки, похожие на капли воды - монотонное кап-кап за стеной в том месте, где была моя голова. Пока я бодрствовала, то звуков этих не слышала. Когда начинало «капать», я вставала, прислушивалась, прижимала ухо к стене, но со всех сторон была тишина. Как только вновь ложилась и начинала засыпать, начинало «капать». В зале я спать не могла, дети не давали, поэтому я уходила в пустую комнату.

Я приглашала сантехника, мастера (дом только недавно был сдан), они все стены прослушивали, простукивали, но ничего не находили. Мастер мне сказал, что, возможно, дом новый, садится. Но у соседей в квартире за стеной этих звуков не слышал никто. И как-то однажды, когда я спала после смены там же, в этой комнате, меня кто-то начал давить и душить. Я с трудом смогла очнуться и пошевелиться. Я чувствовала чьё-то дыхание мне в ухо. Потом, когда я задремала в очередной раз, с грохотом упала гардина вместе со шторами. Когда я посмотрела, почему упала гардина, то увидела, что она как будто вырвана, вместе с так называемым пластмассовым чопиком (пробка в стене). При желании этот чопик просто так не достанешь из стены, а здесь он вылетел вместе с саморезом.

Я эту историю поведала матери своей близкой подруги. Она мне сказала «Вот что, Наташа, не жить тебе в этой квартире, Домовой тебя выгоняет». Так и случилось. Прожили мы в ней чуть больше года, с мужем развелись, и разменяли квартиру.

Но не только меня предупреждал Домовой в этой квартире. Дочь моя, будучи подростком 12-13 лет, вдруг стала нехорошо себя чувствовать: у нее отнимались руки и ноги просто так. Она сидела за столом, делала уроки, и вдруг начинала кричать «Мама, я двигаться не могу». Ложилась вечером спать и тоже теряла подвижность. Нас несколько раз увозила «скорая», подозревая неврологическое заболевание. Но, к счастью, обследования были с хорошими результатами. Проходило всё само собой, без уколов и лекарств. Причем, это у неё было только дома - в школе, у бабушек, у подружек в гостях такого ни разу не случалось. Медики разводили руками и сделали вывод - подростковый переходный возраст, перестройка организма, меняется гормональный фон.

Но как только мы переехали в другую квартиру, всё прекратилось - и ни стука, и ни бряка не стало слышно, и у дочери признаки паралича исчезли.

3. Кто-то свистит в квартире, пищит, повизгивает и поскуливает, мяукает, но при этом животных в доме нет. Это может произойти когда угодно - днём или ночью, в полной тишине раздаётся посторонний звук. Бытует мнение, что предупреждать Домовой может о чём угодно, но вот свист - это какое-то финансовое предупреждение.

Если вдруг вы среди ночи, когда спите, услышали звонок в дверь, подскочили с кровати, посмотрели в глазок - а там никого, то это вам не померещилось. Или днём вы услышали звонок в дверь и не поняли, реально звонили или вам показалось. Подошли к двери, посмотрели в глазок, а там - никого. Дверь открыли, а там - никого. Вот дверь ни в коем случае открывать нельзя, если не уверены, что вам не показалось. Открыв дверь в этом случае, впускаете в дом беду - это старое поверье.

4. Вдруг резко заболел домашний питомец, причём ни с того, ни с сего. Когда у меня жила предыдущая кошка, я всегда говорила «Хозяюшка моя», а уходя из дома, я говорила «Лушенька, я надолго ухожу, остаешься за хозяйку». Как только я произнесу это слово - «хозяйка», с кошкой у меня что-нибудь обязательно случится - попала лапкой под коньки и вырезала всю подушечку на лапке, пока никого не было дома; ночью попала в ручку пакета и чуть не задушила себя; поперёк горла встала куриная косточка, неизвестно откуда взявшаяся, а кошка у нас не ела пищу с костями (выбирали ей даже рыбу).

Вселенское блаженство, когда всё в доме хорошо. Жва батона - наши семейные коты, проживающие у моей дочери.
Вселенское блаженство, когда всё в доме хорошо. Жва батона - наши семейные коты, проживающие у моей дочери.

Надо сказать, что никогда нельзя называть кого-то «хозяин», чтобы не обидеть Домового. В доме один хозяин - ОН. Муж - не хозяин, он глава семьи (где как, кстати…), собственник жилого помещения. И нельзя говорить «остаёшься за хозяина». Нужно говорить «остаёшься за старшего» или «остаешься ответственным». Не терпит Домовой конкуренции. И не прощает.

Как Домовой может предупреждать жильцов, мне, девчонке-подростку в своё время поведала одну интересную историю моя бабушка. Бабушка родилась в начале 1900-х годов и как только подошёл возраст, вступила в партию - была коммунисткой. И всю жизнь занималась партийной работой. И вот её, молодую девушку, направляют на партийную работу в деревню в конце 20-х годов прошлого века. Жилья в деревне, естественно, нет, и её поселил к себе председатель колхоза. Семья председателя тоже жила не богато, в доме было две комнаты на всех, ещё и трое ребятишек.

Хозяин с семьей расположились в парадной комнате, которую называли «горница», а бабушку уложили спать в прихожей на кровать, которая стояла у самой входной двери.

Когда она уснула, то услышала скрип открывающейся входной двери. Открыв глаза, в темноте никого не увидела, но услышала чёткий звук, как будто по бачку с водой постукивают и скребут ногтями. Подумала, что в темноте кто-то ходил на улицу в туалет, решил попить водички и нащупывает бачок с водой. Бабушка спросила «Кто здесь?» и постукивание прекратилось. Задремав, сначала опять услышала тот же звук, а потом душераздирающий крик хозяйки, и мимо неё к выходу как будто пролетел ветерок с тихим шуршанием листвы.

Электричества в те годы еще в деревнях не было, поэтому сам председатель выскочил из горницы и зажёг керосиновую лампу. Его жена вышла, рукой держась за лоб и ругала мужа, что он её ударил во сне. А тот был в недоумении - как мог ударить, если она с детьми спит на кровати, а он на полу. Пошумели и вновь улеглись спать.

Утром у женщины на лбу все увидели чёткий отпечаток ногтей и синяк. Все поняли, что это было, но промолчали. Она стала готовить завтрак, а муж пошёл во двор почистить пистолет (тогда председатели и парторги имели своё оружие - в стране шла коллективизация). Вдруг раздался выстрел и всё затихло. Никто на выстрел не обратил внимания, видимо, было не в первый раз. Когда женщина вышла звать мужа к завтраку, то увидела его лежащим с пистолетом в руке, а лоб был весь разнесён выстрелом. Не разрядив оружие, он, как оказалось, решил посмотреть, насколько грязное дуло пистолета, и нечаянно нажал на курок.

Эта история до сих пор у меня вызывает мурашки.

Случаи, происходившие со мной, я постоянно кому-то рассказывала. И приехав к своей маме, начинала ей говорить, что у меня постоянно происходят вот такие ситуации, она тоже мне рассказала свою историю - перед смертью отца чётко, хоть и в полудрёме, видела, как Домовой молча ходил по дому. Просто тень, которая передвигалась из комнаты в комнату, качались даже шторы. Она сначала думала, что кто-то зашёл к ним в дом. А жили они в деревне, поэтому освещение ночью тоже было таким, что всё казалось размытым. Потом спросила «Гриша, ты что ли ходишь?» и всё исчезло. Вскоре отец заболел, а через месяц его не стало.

А однажды, когда мама уже жила одна, ночью почувствовала, что кто-то смотрит на неё, открыла глаза и в углу напротив, около кресла, увидела бесформенную тень, наверняка зная, что там ничего нет. Почувствовала то же состояние, когда полная обездвиженность и потеря речи. Тогда она с трудом из себя выдавила «Ты зачем пришёл? Тебе что надо?». Тень клубочком укатилась в тёмный угол и так навоняла, что пришлось встать и открыть дверь.

Многие люди, переезжая в другое жилище - дом или квартиру, зовут с собой своего «хозяина» на новое место. Всегда ли он хочет переезжать из своего дома? Как узнать, хочет ли Домовой с вами переезжать? Или хочет остаться в своём доме?

Приглашать его с собой надо. Но прежде всего необходимо проанализировать, как вы с таким «хозяином» жили в старом жилище - часто ли в доме были ссоры и скандалы; много ли болели, а возможно, умирали в этом доме близкие люди; был ли достаток и деньги; комфортно ли было дома и хотелось ли домой бежать. Если все было хорошо, то Домового необходимо позвать с собой.

А может быть он не будет рад переменам, начнёт бунтовать и подкинет вам проблем. А назад вы его уже не вернёте.

Да и не всегда можно забирать его с собой. Есть исключительные случаи, когда Домового стоит оставить в старом жилище, даже и приглашать не надо.

Если переезд происходит в новостройку, где никто не жил, не ночевал, то и «хозяин» там еще не появился - надо позвать своего. Если переезжаете в старый фонд, откуда съехали жильцы и забрали своего Домового с собой, то вы можете тоже смело перевозить своего домашнего хранителя.

Если в доме, куда вы переехали, уже живет Домовой, не переехавший со старыми хозяевами, а вы еще и своего привезли, то они просто не уживутся между собой, доставляя вам массу неприятностей. Неоднократно слышала рассказы, как Домовые дрались, при этом слышно их не было, но были видны последствия - разбиты и сломаны дорогие вещи, порвана одежда и мягкая мебель, треснувшие стёкла и так далее.

К переезду нужно тщательно подготовиться. Перед тем, как съезжать, обязательно сделайте после себя уборку! Не для галочки, а настоящую генеральную уборку. Ничего не оставляйте - ни баночки, ни скляночки, ни крышечки, ни тряпочки. Лучше выбросить то, что не хотите забирать. В воду для уборки и мытья добавьте чуть-чуть соли. Я в детстве, когда мыла пол в доме, всегда удивлялась, для чего бабушка бросала щепотку соли. Она мне говорила, чтоб лучше грязь отмывалась, а это для Домового, оказывается. Если в вашем доме есть печь, нужно ее протопить, а если это квартира, то прогреть пространство нужно духовкой. Вспомните Нафаню из мультфильма про Домовёнка Кузю - в саже был, потому что в печке жил. А переехав в квартиру, в духовке поселился. Любит Домовой тепло.

Перед тем, как заехать в новое жилище, наведите там порядок и чистоту, даже если старые хозяева оставили всё чистым. Выбросьте все чужие вещи. Домовой очень любит порядок, иначе он просто не захочет жить в новом доме.

Перевозить Домового нужно в чём-то, например, в красивой коробочке с мягкой подстилочкой и с вкусняшкой - конфету, например, надо положить, но без фантика.

Коробочку надо оставить в центре комнаты, проговорив:

«Дедушка Домовой, переезжай со мной. Будем жить-поживать, на новом месте добро наживать. Отправляясь в путь, ничего не забудь».

Существует ещё приглашение при помощи тапок. Для этого в уголок необходимо положить одну тапку и сказать слова: "Батюка-Домовой, следуй за мной, за второй тапкой отправляйся, в новом доме обживайся". Взять тапку и отнести в новый дом и оставить рядом с порогом. Только потом вернуться в старое жилище и забрать еще одну тапку.

Конечно, если переезжать в другой город, то с тапками ничего не получится.

Существует примета, что Домового в новый дом может пригласить кот или кошка. В ночь, перед тем, как съехать, поставьте на кухне две мисочки с едой - молоко или кашка, одну для кота, вторую для Домового. Утром отвезите животное в новый дом и оставьте там до тех пор, пока не переедет вся семья.

Бывает и такое, что рассерженный Домовой начинает шалить и озорничать, мешая жить спокойно. Пока вы его не успокоите, он будет вам докучать шумами, стуками. Для того, чтобы справиться с расходившимся темпераментом Домового, можно прибегнуть к следующим способам:

Завести домашнего питомца, лучше кота или кошку. Добрые духи обожают пушистиков и будут с ним играть.

Прекратить ссориться в доме, ругаться, материться и выяснять отношения. Поток негативной энергии часто и становится причиной несносного поведения Домового.

Необходимо оставлять на верхних полках на кухне или в тёмных уголках вкусности: печенье, конфеты, ложечку мёда (беспроигрышный вариант!) и блюдце с молоком. Домовой любит угощения и точно будет благодарен за такое подношение.

Задобрить его можно и добрым словом. Например, произнести фразу: «Хозяин-батюшка, Домовой, от меня (свое имя) прими угощение в знак уважения, ешь-пей, гуляй, мне (имя) и моей семье помогай, от бед и болезней защищай, жить в благополучии и богатстве помогай".

Добра всем, уюта и счастья в доме!

Благодарю всех за прочтение и интерес к моим статьям.