Найти в Дзене
Александр Снитовский

Культура поклонов в Японии - какие они бывают и как правильно кланяться в разных ситуациях

Культура Японии
Культура Японии

Существует очень правильное выражение: «Чтобы понять страну, необходимо пожить в ней какое-то время», и особенно точно оно описывает ситуацию с азиатскими странами, жизненный уклад которых, как известно, кардинальным образом отличается от западных традиций. Уникальность жизни в таких странах, как Китай, Южная Корея, Вьетнам и, конечно же, Япония, о которой, к слову, пойдет речь в сегодняшней статье, заключается в ее сложности и многогранности.

Культура Японии
Культура Японии

Далеко не каждый иностранный путешественник, оказавшись в Японии, сможет сориентироваться в разнообразии обычаев, а уж культура поведения в японском обществе – это вообще отдельная наука, постичь которую можно только при личном и достаточно длительном контакте с жителями этой страны.

Японский этикет
Японский этикет

К примеру, как понять иностранцу, где и в каких случаях необходимо разуваться, что следует дарить на тот или иной праздник, какие правила приличия необходимо соблюдать, чтобы выстроить уважительные отношения с соседями, как общаться с коллегами по работе, как вести себя в общественном транспорте и так далее.

Японцы разуваются у входа
Японцы разуваются у входа

Казалось бы, ерунда: ну, перепутаешь пару раз приветственные ритуалы, ну, не выкажешь должного уважения соседу по лестничной клетке, что тут такого?! Однако в японском обществе к подобным мелочам относятся в высшей степени требовательно и придирчиво. Человека, не знакомого с традиционными правилами поведения, которые, на секундочку, закладываются в Японии с раннего детства, пусть он и иностранец, сочтут невеждой, человеком в высшей степени неприятным, не уважающим культуру страны, в которой он прибыл. Ну и отношение будет соответствующее…

Японский застольный этикет
Японский застольный этикет

Японцы, как и все азиаты в целом, весьма дотошны в соблюдении ритуалов вежливого поведения и этикета, и эта черта досталась им по наследству от далеких предков. Так, к примеру, японцы считают, что в качестве подарка пожилому человеку лучше всего подойдет зонтик, чем, скажем, часы или деньги, потому что зонтик практичнее и дешевле, а дорогой подарок может вызвать недоумение, смущение и даже обиду.

Японский этикет
Японский этикет

Также у японцев считается весьма неприличным сразу отвечать на приглашение присутствовать на свадьбе, дне рождения или любом другом торжестве. Если дать ответ сразу, не взяв на раздумья хотя бы несколько дней, то у приглашающих создаться впечатление, что человек даже не постарался выкроить время в своем «плотном» рабочем графике, чтобы присутствовать на их празднике. Результат – опять же обида. В общем, все непросто…

Японская свадьба
Японская свадьба

Но, конечно же, к иностранцам в этом плане предъявляются не такие строгие требования. Все же выходцы из других стран с совершенно отличным от японского жизненным укладом и культурой, просто физически не могут знать всех тонкостей этикета и норм поведения, поэтому японцы относятся к ним с должным пониманием. Однако, согласитесь – каким-то минимальным арсеналом знаний владеть все же необходимо. И, было бы неплохо, если бы в этот «минимум» входили знания о поклонах – основе японского этикета.

Японцы с иностранными коллегами
Японцы с иностранными коллегами

А все потому, что традиционный японский поклон или одзиги (お辞儀) является не только частью этикета, но и важной составляющей японской культуры. Даже детей уже с самого раннего возраста учат правильно и, что немаловажно, уместно кланяться.

Одзиги
Одзиги

А кланяются японцы, действительно, много: в знак приветствия, прощания и во время проводов; в процессе дарения и получения подарка, в знак извинения и благодарности – эти и другие эмоции японцы сопровождают поклонами. К слову, подобные жесты настолько вошли в их привычку, что очень часто на улицах японских городов можно увидеть людей, которые уже на автомате кланяются даже когда разговаривают по телефону!

Одзиги
Одзиги

Как я уже говорил выше, традиция кланяться при любом удобном случае в Японии появилась довольно давно – по одной из версий, в периоды Асука и Нара (538-794 гг.н.э.), когда в Японию из Китая пришел буддизм. Первоначально поклоны использовались для того, чтобы разделять людей по их социальному статусу: люди «рангом» пониже выказывали свое уважение тем, кто обладал более высоким положением в обществе с помощью поклона.

Одзиги
Одзиги

В настоящее время существует две основные исходные позиции, из которых японцы совершают поклоны – позиция сидя («сэйдза») и позиция стоя («сэйрицу»).

Поклон из позиции сэйдза
Поклон из позиции сэйдза

Поклон из позиции сэйдза, как правило, используется во всех формальных ситуациях, будь то домашний обед или участие в каком -либо торжественном мероприятии. Если человеку необходимо совершить поклон, и он уже сидит в позиции сэйдза, то ему стоит всего лишь склониться в сторону своего собеседника.

Поклон из позиции сэйрицу
Поклон из позиции сэйрицу

Если же войти в сэйдза нужно из положения стоя, то здесь есть несколько хитростей. Начинать движение вниз необходимо с колена. Если поклон выполняет мужчина, то ему следует сперва опереться на одно колено, если женщина – то сразу на два, если есть такая возможность. Когда тыльная сторона стопы касается пола и пальцы ног оказываются сзади, можно опустить корпус на голени и пятки. Усаживаясь на пол, руки следует держать по бокам, а затем нужно положить ладони на верхнюю часть своих бедер.

Вхождение в позицию сэйдза
Вхождение в позицию сэйдза

У поклона «сэйрицу» тоже есть свой «мануал». Так, для его выполнения из положения стоя, необходимо встать прямо и посмотреть перед собой. Если поклон выполняет мужчина, то ему следует расположить ноги примерно на расстоянии 3 см друг от друга. Если же кланяется женщина, то ее стопы должны быть сведены вместе. Ладони необходимо положить на бёдра, свободно и по диагонали, однако важно, чтобы от локтя до корпуса оставалось свободное пространство размером с кулак.

Поклон из позиции сэйрицу
Поклон из позиции сэйрицу

Дышать следует спокойно, желательно диафрагмой, чтобы выглядеть более сосредоточенно. Конечно же, за неточности в исполнении того или иного поклона, никто в иностранца тапками бросаться не будет и уж тем более высмеивать, однако при длительном пребывании в японском обществе к его поклонам будут предъявляться все более строгие требования.

Японцы с иностранным коллегой
Японцы с иностранным коллегой

Но на этом нюансы японского этикета не заканчиваются. В зависимости от степени уважения поклоны делятся на четыре основных типа: «эсяку», «кэйрэй», «сайкэйрэй» и «нирэй-нихакусю». «Эсяку» считается самым простым поклоном, который используется во время общения с равным по должности или социальному статусу человеком: например, коллегой по работе или знакомым.

«Эсяку»
«Эсяку»

Поклоном «кэйрэй» японцы выказывают свое уважение собеседнику, вне зависимости от его положения. Этот поклон считается наиболее распространенным в повседневной жизни.

«кэйрэй»
«кэйрэй»

«Сайкэйрэй» - «самый почтительный поклон», который делают, опускаясь на колени и почти касаясь лбом пола. Этим поклоном японцы демонстрируют глубочайшее почтение или даже смирение. Раньше «сайкэйрэй» использовался во время аудиенции с императором, но в современном мире, по понятным причинам, он является не столь популярной формой проявления уважения. Хотя его нередко используют сотрудники дорогих японских гостиниц, в которых выдержана традиционная историческая стилистика.

«Сайкэйрэй»
«Сайкэйрэй»

И, наконец, «нирэй-нихакусю» или «ритуальный» поклон. Как правило, он используется при посещении синтоистского святилища. Оказавшись в храме, человек загадывает желание, звонит в судзу (специальный колокольчик), после чего совершает поклон «нирэй-нихакусю», состоящий из двух поклонов «кэйрэй» и одного «сайкэйрэй». Вот такая наука!

«Нирэй-нихакусю»
«Нирэй-нихакусю»

И, кстати, вы, возможно, этого не знали, но японские поклоны могут быть также «мужскими» и «женскими». Во время выполнения «мужского» поклона, руки, как правило, держат по швам, во время «женского» - кисти рук находятся на уровне бедер, пальцы вместе. Крайне важна и глубина поклона: она строго регламентирована правилами этикета и даже иллюстрируется схемами с указанием угла наклона (от 5 до 45 градусов и более).

"Женский" поклон
"Женский" поклон

Более того, при выполнении поклона, нужно обязательно смотреть на лицо своего собеседника, но не прямо в глаза – так делают исключительно сумоисты перед боем.

Поклон сумоистов
Поклон сумоистов

И еще кое-что. У любого правила, как известно, есть исключения, и традиционные японские поклоны в данном случае подтверждают эту прописную истину. Как мы уже выяснили, у японцев для каждого случая есть свой отдельный поклон, однако даже эти приверженцы традиционного этикета время от времени пренебрегают им. А происходит это во время общения с очень близкими людьми: членами семьи, родственниками или же хорошими друзьями.

Японцы в дружеской компании
Японцы в дружеской компании

Скажем так, когда люди настолько хорошо знают друг друга, необходимость в поклоне отпадает сама собой. Поэтому японцы в данном случае предпочитают обходиться лишь легким наклоном головы или даже «уважительным взглядом». Проще говоря, поклониться мысленно. Такая форма проявления вежливости в Японии называется «мокурэй» - слово, состоящее из иероглифов со значением 目 (глаз) и 礼 (поклон).

Японцы, хорошие знакомые
Японцы, хорошие знакомые

Большое спасибо за лайк под этой статьёй!

Обязательно подпишитесь на мой канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, короткие видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!