Найти в Дзене

Как воспитывать подростка, если наказывать его нельзя?

“Наказание” – это страшное слово, которое, кажется, несет один негатив – эмоциональное и физическое насилие, бойкоты и сплошные запреты. Однако в настоящее время наказания носят гуманное обличье, дабы не навредить психологическому здоровью человека..

Наказания в семье могут быть, но стоит помнить об определенных правилах. Если Вы нарушаете их, то стремитесь потерять связь с взрослеющим ребенком и оставить на его психике большой негативный след.

Наказания позволяют определить границы дозволенного в семье: что можно, а что – нельзя. Они взращивают в ребенке семя ответственности, которую важно активно прививать в подростковом возрасте, чтобы взрослеющий ребенок был подготовлен к самостоятельной жизни.

“Здоровые наказания” – это как?

  • Наличие договоренности

Не придумайте семейные правила на ходу, подросток должен знать о договоренностях заранее. Внимание: необходимо, чтобы условия были утверждены обеими сторонами – родителями и взрослеющим ребенком, и каждый четко понимал спектр своей дозволенности.

  • Никакого насилия: физического и эмоционального

Если с физическим насилием всё понятно, то с эмоциональным могут возникнуть вопросы. А где та грань, что считать за психологическое насилие, а что – нет? Ваш подросток не должен чувствовать себя угнетенно и накручивать, что его не любят и не уважают. Не используйте в своей речи колкие и цепляющие за живое фразы, например, “Ты такой неблагодарный”, “Я в твои годы такое не позволяла”, “А вот Маша/Петя…” и прочее.

При определении наказания спроецируйте его на себя. Задайте самому себе вопросы:

  • Что бы Вы чувствовали, если бы по отношению к Вам применили такое же наказание?
  • Ребенок осознает, почему его наказывают?
  • Наказание несет пользу или деструктив?
  • Были договоренности? Соблюдайте!

Если Вы не соблюдаете договоренности и не применяете утвержденный метод наказания по отношению к взрослеющему ребенку, Вы утрачиваете свой авторитет. Подросток может с легкостью почувствовать вседозволенность и больше не воспринимать определенные в семье правила.

Наказания не придется применять, если мнение родителя авторитетно и взрослеющий ребенок вырос в кругу эмоционально устойчивой, понимающей семьи. Если Вам не удается достичь контакта с подростком, он не воспринимает Ваши слова всерьез, а любые попытки поговорить заканчиваются скандалами и ссорами, необходимо комплексно менять семейно-ценностную систему.