Оставляю прежнее название, так как по первой части никаких конкретных примеров, никто не привел.
Восстановление промышленности велось и во время Гражданской войны, но основной и успешный этап пришелся на период НЭПа. Во многом этому способствовало выполнение программы ГОЭЛРО.
Фактически в 1926 году уровень промышленного производства достиг, а в некоторых сферах и превысил довоенный уровень.
Эти работы велись под общим руководством СНК (Совет народных комиссаров), председателем которого был А. Рыков, и ВСНХ (Высший совет народного хозяйства), который до 1926 года возглавлял Ф. Дзержинский, а затем В. Куйбышев. Активное участие в этих работах также принимали партийные деятели Л. Красин, Г. Кржижановский и другие.
Никакого участия в этих работах не принимал Илсиф Сталин.
Немного предыстории
Напомню, что перед войной Российская империя стояла на четвертом месте по промышленному развитию.
В начале XX века в России сформировалась не только мощная научная общественность, но и большой инженерный корпус, вполне сравнимый с другими развитыми странами.
Не только в столицах, но и в Сибири готовили инженеров.
Две войны нанесли ему существенный урон. Этому способствовало и то, что многие инженеры приняли участие в войнах в качестве офицеров, часть из них погибла. Многие после Гражданской войны эмигрировали.
Тем не менее, много ученых и инженеров остались в РСФСР, а затем в СССР, и принимали активное участие в восстановлении промышленности, а затем и в начальном процессе индустриализации страны.
Достаточно много патриотических настроенных владельцев заводов и фабрик, а так же высшего их руководства предприятий также остались в стране, руководя предприятиями.
Индустриализация
Еще в декабре 1925 года на XIV съезде ВКПб было принято решение о дальнейшей индустриализации страны, началась разработка дальнейших планов. Законодательно начало политики индустриализации было закреплено в апреле 1927 года на IV съезде Советов СССР.
С октября 1928 года вступил в действие первый пятилетний план, он предусматривал очень высокие 19-20% темпы роста промышленности.
В разработке плана приняли участие многие видные ученые того времени, он был сбалансирован и выверен.
К несчастью в это время власть в ВКПб и соответственно в стране захватил И. Сталин. Без всяких оснований он потребовал увеличить показатели плана по разным отраслям в 2 – 3 раза.
Понятно, что уже первый год показал нереальность сталинских показателей. Сталин не признал свои ошибки, обвинив во все саботажников и вредителей. Тут же подключилось ОГПУ, поднаторевшая к этому времени в фальсификации всевозможных заговоров. Первый процесс – процесс «Промпартии», затем началась массовая охота на ведьм. В ходе которой шло уничтожение старого инженерного и управленческого состава.
Результат не заставил себя долго ждать. При старом управленческом составе в 1928-29 годах темпы роста превышали 23%, а к 1935 году они упали до 5 процентов.
Возникла проблема, некому было управлять строительством, не хватало инженеров, молодые кадры не могли в полной мере заменить уничтоженные старые опытные кадры. Потребовалось выделять огромные валютные средства на приглашение иностранных специалистов. Расходы на них были велики еще и потому, что для них пришлось создавать новую инфраструктуру. Не только инженеры, но и иностранные рабочие не стали бы жить бараках и землянках, в которых жили отечественные специалисты и рабочие.
Перед Сталиным неоднократно ставили вопрос, об улучшении жизненных условий и повышения зарплаты советских рабочих. Но ему было наплевать на людей, более того, из их мизерных зарплат еще выдирали существенные куски, заставляя подписываться на займы.
По окончанию первой пятилетки в 1934 году прошел XVII съезд ВКПб, его назвали съездом победителей. Действительно на нем были представлены члены парии – руководители работ во время первой пятилетки.
Хотя по многим показателям не дотянули даже до начальных показателей, было объявлено, что план полностью выполнен, причем с опережением в четыре года.
Вторая пятилетка 1933-37 годов в основном завершила индустриализацию страны. И герои индустриализации стали не нужны Сталину. В 1937-38 году были уничтожено абсолютное большинство людей руководивших восстановлением и индустриализацией страны. Поэтому XVII съезд ВКПб к его гордому названию «съезд победителей» добавилось второе «съезд расстрелянных». Было уничтожено практически все руководство наркомата тяжелой промышленности. Когда его руководитель Г. Орджоникидзе, начал просматривать следственные дела, то обнаружил, что все они сфабрикованы.
Наверно друг Серго обратился к своему другу Кобе. А затем застрелился.
А великий вождь присвоил, проще говоря, украл у убитых, заслуги, и индустриализация стала «сталинской».
Кстати для него это была обычная практика еще с Грузии и Баку.
Немного о подготовке к войне
Одной из основных задач индустриализации считается производство военной техники, соответственно и ее разработка. Хочу привести только два наглядных примера заботы об этом.
Самым знаменитым советским танком ВОВ является Т-34. Интересная история его разработки заводскими КБ. Всего этих КБ было пять. Их расформировывали, конструкторов арестовывали, некоторых выпускали, а некоторых расстреляли. В результате первоначальный вариант был принят на вооружение только в 1940 году. Такая сложная техника требует обкатки, хотя и в 1941 году он превосходил все танки вермахта, но окончательная доводка потребовала почти два года. Основным считается вариант 1943 года. А ведь он мог быть принят на вооружение еще 1938/39 годах, и встретить войну в своем лучшем варианте.
Наша знаменитая «Катюша» очень много сделавшая для победы. Основное в ней это сами снаряды (ракеты). Они были готовы еще 1939 году. Но весь ракетный институт был объявлен врагом народа, многих расстреляли, кто-то, например, С. Королев чудом выжил.
Знаете, когда «Катюша» была принята на вооружение – за один день до начала войны, 21 июня 1941 года. Благо это не танк, и ее уже активно использовали меньше чем через месяц против фашистских захватчиков.
Начало Первая часть, по просьбе тов. сталинистов, заблокирована, ее показывают только для подписчиков канала.
О войне я уже писал:
О роли Сталина в трагедиях 1941/42 годов