Найти тему

Учить ли ребёнка давать сдачу в саду?

Этот вопрос всегда поднимает шквал эмоций, потому что на него нет однозначного ответа у родителей дошкольника. Одним из самых серьёзных и злободневных вопросов на родительских собраниях и в родительских чатах становится вопрос драк. Эта тема будоражит сердца родителей разных возрастов. Давать ли сдачу обидчику? Как научить детей договариваться, а не махать сразу кулачками, кусаться и толкаться? «Дать сдачи» и «самооборона» — это одно и то же? Какие советы родителям взять на вооружение? Попробуем разобраться в причинах детской агрессии и реакциях родителей.

Автор: Татьяна Василенко
Автор: Татьяна Василенко

Детский сад — социальная модель мира

Детский сад — это маленькая социальная модель большого мира, куда однажды попадает ребёнок в возрасте от 3 до 7 лет. Ребёнку иногда очень сложно выйти из-под постоянной родительской опеки, налаживать коммуникацию со сверстниками и самому принимать первые решения. В группе сверстников в детском саду ребёнок учится социальным отношениям и нормам. Это сложно, потому что не всегда этот процесс проходит гладко и мирно. Волнительно и родителям принять новые условия жизни своего ребёнка.

-2

Бить или не бить в ответ?

Мнения родителей по этому вопросу диаметрально противоположны. Конечно, никому из родителей не хочется, чтобы его ребёнка обижали в детском коллективе и считали слабым. Особенно часто нетерпимы отцы мальчиков, настраивая ребёнка, что отвечать нужно той же монетой. «Иди и дай сдачи!» — совет пап. Но выход ли это? Драки в детском коллективе — далеко не редкость. Сначала дети делят игрушки, потом показывают свой характер, отстаивают личные границы и демонстрируют силу. Маленький ребёнок неосознанно перенимает родительские установки, а потом сталкивается с ситуацией во взрослой жизни, где не все вопросы можно решить ударом кулака. И надо помнить, что у ребёнка в возрасте младшего дошкольника плохо развиты причинно-следственные связи, поэтому он сам иногда не понимает, что провоцирует на себя агрессию своими действиями, например, забирая чужую игрушку.

«Дать сдачи» или «самооборона» — это одно и то же?

Драки бывают в любом детском коллективе. Причин много: в детский сад малыши приходят из разных семей, с разным уровнем материального достатка и педагогическим подходом родителей в воспитании ребёнка.
Очень важно различать понятия «дать сдачи» и «самооборона».
Ответное физическое действие — это «дать сдачи», и часто настоящая драка как раз и начинается после серии «дать сдачи».
Самооборона допустима только в том случае, когда для человека существует реальная угроза жизни и здоровью. В спортивных секциях главным правилом является неприменение силы на внешние раздражители, это должна быть только крайняя и оправданная мера.

-3

Как научить ребёнка решать конфликт словесно?

Именно в детстве формируется модель дальнейшего поведения и взаимодействия с людьми, усваиваются нормы коммуникации, ведь во взрослой жизни удар или укус не получится оправдать, а полезный навык решения конфликтов словесно обязательно пригодится в будущем.
Надо научить ребёнка о своих чувствах говорить другому ребёнку: «Мне обидно, когда ты забираешь мою игрушку» или «Мне больно, когда ты кусаешь и бьёшь меня».
Если ребёнок стеснительный, лучше через игровые ситуации учить его отвечать смело, отстаивать себя, но словесно. Например, предложить ребёнку сказать эти фразы игрушке громко и чётко.

Читайте также: Людмила Петрановская и Наталья Ремиш о детских мультфильмах

Как родителям реагировать на детские драки?

Адекватно и спокойно. И родителям драчуна, и родителям потерпевшего. Не нагнетать панику, не ругаться, не оскорблять друг друга и чужого ребëнка. Это дети, которые только учатся общаться и строить коммуникацию. Им сложно. Часто бывает, что сегодня дети поругались, обиделись друг на друга и даже подрались, а завтра уже между ними мир и дружба, а родители в процессе разбирательств и споров могут навсегда испортить отношения между собой.

-4

Советы родителям «драчуна»

Беседы с ребёнком, который поднимает руку на сверстников, нужно проводить обязательно. Часто агрессия является следствием внутреннего дискомфорта маленького человека. Ребëнок может испытывать давление в семье с стороны родителей или со стороны старших детей. Он копирует привычную ситуацию общения в семье. Стараясь утвердиться в детском социуме, обижает других, так как не знает иных способов решения проблем, кроме силы.

Ребëнку нужно объяснить важные моменты:
– нигде не будут любить драчунов;
– с драчливым человеком не будут дружить и общаться;
– другим детям тоже бывает больно и обидно;
– можно случайно толкнуть или ударить так сильно, что это приведёт к серьёзной травме;
– по закону никто никого не имеет права бить по своей прихоти.

-5

Советы родителям «потерпевшего»

– успокоить ребëнка;
– выяснить причину ссоры;
– не одобрять желание малыша на ответную агрессию;
– проговорить фразы, которыми можно остановить драку в будущем;
– убедить ребëнка сохранить хорошее отношение к обидчику, объяснив, что сверстник дерëтся, потому что ему самому плохо, а высказать словами свою претензию он не может;
– если в ребëнке кипят эмоции и жажда мести, выпустить агрессию можно на подушке;
– рассказать о том, что месть всегда приводит к большим конфликтам и постоянной вражде;
– хвалить и поощрять ребëнка, если он сдержался от удара. Обязательно сказать, что гордитесь им.

Человеку дан язык, чтобы объяснять словами свои мысли, желания, просьбы и претензии. Родители могут привести поучительный пример из своего детства. Дети всегда прислушиваются к таким историям.

Если ребёнок постоянно агрессивен к другим детям, надо быть готовым к тому, что, возможно, будет нужен не только доверительный разговор, но и консультация психолога.

Детская душа — тонкий и ранимый цветок. Нельзя позволить ей ожесточиться и обрасти нравственными колючками.

-6

Разговоры по душам — это важно

Доверительные разговоры с ребёнком очень важны. Объясняйте, приводите примеры из своего детства и юности в решении сложных ситуаций. Важно уметь слышать ребёнка, потому что родители — это тыл, который должен быть надëжным, внимательным, понимающим, но справедливым.

Ребёнок всегда чувствует родительское отношение к нему, поэтому так важно показать личным примером справедливость в действии. Не выгораживайте ребёнка, иначе он поверит в свою безнаказанность. Именно родители должны учить нравственности.

Народная мудрость гласит: «Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому».
Пусть в ваших домах всегда будут мир и любовь!

Больше статей на сайте МЕДИА ДЛЯ МАМ Liberty

Канал 3 moms на YouTube

Мы в telegram Мы в vk

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц