Найти в Дзене
Вижу красоту

1975 год: Ресторан «Охотник» в Орехово-Зуево

Друзья, публикую заметку из газеты «Новатор» Дулёвского фарфорового завода об участии фарфористов в оформлении керамическими рельефами ресторана «Охотник» в Орехово-Зуево с целью привлечения внимания краеведов московской области. Самому мне не удалось найти фотографии или эскизы оформления интерьеров ресторана, хотя при поиске и обнаружил как современные заметки об этом объекте, так и архивные фотографии его экстерьера.

-2
ПОМОГЛИ ФАРФОРИСТЫ // Газета «Новатор», орган парткома, завкома и управления Дулёвского фарфорового завода им. газеты «Правда», 1975. – № 51 (1573) от 29 декабря. – С. 1.

По заказу орехово-зуевских городских организаций наш комбинат – декоративно-оформительского искусства выполнил художественное оформление интерьера ресторана «Охотник», расположенного в живописном уголке лесопарка «Мельница».

Крупные керамические рельефы, расписанные солями и глазурями требовали жёсткого технологического режима. Их можно было выполнить только в заводских условиях. Комбинат обратился за помощью на Дулёвский фарфоровый завод.

Несмотря на то, что завод заружен работой, директор его М. Б. Борисов сделал всё возможное, чтобы обеспечить выполнение нашего заказа. В туннельном цехе художникам было предоставлено помещение для работы. Все работники цеха при первом же обращении художников немедленно оказывали и необходимую практическую помощь.

Это тёплое дружеское участие тронуло душу художников, и они покидали завод, влюбленные в его замечательных людей:

Г. ЕМЕЛЬЯНОВ, директор комбината.

Ресторан «Охотник». Фото В. Юдичева. 1975
Ресторан «Охотник». Фото В. Юдичева. 1975

Давайте вспомним, когда появился ресторан «Охотник»

Статья из архива Орехово-Зуевской правды от 11 января 1975 года:

Сегодня, 11 января, в районе лесопарка «Мельница» открывается новый ресторан «Охотник». О том, что он из себя представляет, мы попросили коротко рассказать директора Орехово-Зуевского треста столовых Н. Е. Фетисова. Товарищ Фетисов говорит:

– Ресторан может обслуживать одновременно двести посетителей. Кроме основного зала, здесь имеется банкетный зал, бар, будут действовать открытые летние веранды. Работать ресторан будет с 11 до 23 часов без выходных, в штатах его – квалифицированные, опытные работники общественного питания. Что может предложить ресторан посетителям? Блюда из рыбы осетровых пород, из лосятины и оленины. На первый квартал ресторану выделены также фонды на десять тысяч куропаток. Приглашаем ореховозуевцев побывать в «Охотнике», надеемся, что они смогут здесь хорошо отдохнуть.

Ресторан «Охотник». 1966–1980. Из альбома «Строительство в Орехово-Зуеве. VIII–Х пятилетки». Госкаталог: 19082573.
Ресторан «Охотник». 1966–1980. Из альбома «Строительство в Орехово-Зуеве. VIII–Х пятилетки». Госкаталог: 19082573.

Ресторан «Охотник»: вчера, сегодня, завтра // Юлия Шакирова. Сетевое издание Орехово-Зуевская правда

Ресторан «Охотник» в лесопарковой зоне «Мельница» впервые распахнул свои двери в далеком 1975 году. Он был одним из трёх в Подмосковье, построенных к Олимпиаде-80

За всю историю существования ресторан посещали многие известные государственные и общественные деятели, космонавты, артисты театра и кино: первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, дважды Герой Социалистического Труда, член Политбюро ЦК КПСС, дважды Герой Социалистического Труда Михаил Соломенцев, первый Президент России Борис Ельцин. Были и народные артисты России Алла Пугачёва, Николай Караченцов, артисты театра «Ромэн» и др.

-5

Сегодня в этом здании продолжают функционировать ресторан и гостиница: три банкетных зала (общее количество посадочных мест – 280), гостиница на 11 номеров различной категории, полностью оборудованная кухня, сауна, две барных стойки, три русских и два американских бильярда, оборудование для дискотеки, свет, звук, экраны и пр.

В ближайшее время планируется реконструкция и модернизация как самого ресторана, так и всей лесопарковой зоны «Мельница», а также создание дополнительно зоны для глэмпинга с пятью треугольными домиками. Кроме того, на территории будут установлены торговые павильоны и благоустроенные беседки с панорамными окнами, мангальные зоны, игровая площадка для детей, декоративный пруд, зона для свадеб. Запустить первый этап реконструированной зоны планируют в середине июня 2022 года.

-6

Оживает старая мельница. Орехово-Зуево. 25 января 2011 года. Евгений Голоднов, председатель Орехово-Зуевского регионального краеведческого объединения «Радуница», член Союза краеведов России

Видимо, уже немало жителей Парковского микрорайона стали участниками катаний на коньках, на лыжах, на «ледянках» – в районе реки Дубенки делает свои первые шаги организованный культурный отдых, семейный туризм. Здесь можно без проблем взять на прокат необходимый спортивный инвентарь. В конце января, как проинформировал один из организаторов Д.Н. Смирнов, здесь можно будет покататься верхом на лошадях – конюшня уже построена.

Мне тоже очень нравятся прогулки в этих живописных местах Дубенки, которые хорошо знакомы со школьных лет.

Приятно, что нашлись инициативные люди (среди них – А.И.Титов, Н.С. Смирнов, М.А. Титов и др.), которым не все равно, как выглядит наша лесопарковая зона. На мой взгляд, освещенная лыжная трасса, каток, верховая езда и все из того, что задумано на территории лесопарка «Мельница» – решительный шаг к цивилизованному отдыху, семейному туризму. Однако, по моему убеждению, наш внутренний туризм не может развиваться без краеведческих знаний, без уважения к истории малой родины. Поэтому приведу несколько фактов в пользу уникальности этого места, связанного с рекой Дубенка.

В эпоху Киевской Руси по территории современного Орехово-Зуева, по левому берегу Клязьмы, проходила граница Киевского княжества. В числе сторожевых постов по границе был пост Верещагино – нынешний лесопарк «Мельница».

В советское время «Мельницу» часто ассоциировали с летописью рабочего и революционного движения в Орехово-Зуеве: маёвки, собрания текстильщиков…

В 1940-1950–е годы на месте, где находится ресторан «Охотник» (построен в середине 1970-х) стоял дом лесничего и глубокий колодец с удивительно чистой и вкусной водой. По утверждению краеведа «Радуницы», бывшего агронома ореховозуевца А.Н. Александрова, недалеко от ресторана и сегодня бьёт родник. Приблизительно до конца 1970-х в районе «Мельницы» можно было видеть немало лосей. В послевоенные годы, в период правления И.В. Сталина и Н.С. Хрущёва, в лесопарке в выходные дни проходили народные гуляния, с самоварами и песнями, а в начале весны ореховозуевцы широко отмечали проводы Масленицы.

Напомню, что здесь еще со второй половины XIX века (до 1905) работали водяные мельницы купца Брадова и зуевских предпринимателей и меценатов, староверов Зиминых, располагалась дача Ивана Никитича Зимина (1818–1887). Сюда приезжали молоть зерно крестьяне из городов и весей Богородского уезда Московской губернии и Покровского уезда соседней Владимирской губернии.

Образованное Иваном Никитичем в 1884 году, в селе Зуеве Богородского уезда Московской губернии, «Товарищество Зуевской мануфактуры И.Н.Зимина» было одним из крупнейших акционерных обществ в России.

Среди известных потомков Зиминых – основатель «Частной оперы» в Москве Сергей Иванович Зимин (в 2011 году ему исполнится 135 лет со дня рождения) и первый президент, основатель сотовой связи «Билайн», доктор технических наук, лауреат Государственной премии России Дмитрий Борисович Зимин.

В 2011 году исполнится 125 лет со дня рождения легендарного ореховозуевца, первого руководителя местного краеведческого музея, педагога, государственного и общественного деятеля Владимира Афанасьевича Галкина (1886–1961).

В 1930-е годы он организовывал походы учащихся школ города и рабочих для исследования берегов Дубенки. Результаты этих палеонтологических походов оказались впечатляющими. На берегу реки В.А.Галкин нашел позвонки ихтиозавра – «рыбоящера», крупной морской рептилии, жившей в Мезозойскую эру и достигавшей до 23 метров в длину. Также в районе «Мельницы» краеведами были обнаружены остатки раковин аммонитов и белемнитов – вымерших морских головоногих моллюсков. Иногда раковины белемнитов называют «чёртов палец», они родственны современным осьминогам, каракатицам и кальмарам. В те годы, кстати, и родилась гипотеза, что на месте современной территории Орехово-Зуева миллионы лет назад бушевало море…

Кто знает, какие ещё открытия ждут нас на берегах Дубенки? Однако, я уверен: эта территория, специально обустроенная и ухоженная, привлечет к себе немало туристов, любителей активного отдыха, знатоков истории родного края.

Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!

#явижукрасоту #ясчастлив