Найти тему
Виктор Киселёв

Московский транспорт в 40 - 50-е годы

Вы помните, когда первый раз ездили без взрослых на городском транспорте? Мне было 6 лет, когда я от кого-то взрослых услышал, что в Щукине по Москве-реке пустили речные трамвайчики. И мы с другом Мишкой отправились туда на 21-м трамвае. Путешествие наше прошло удачно, прокатились по реке и довольные вернулись домой. Но нам за это мероприятие здорово досталось от мам (отцы были на фронте, шел 1944 год).

Кто смотрел фильм ”Добровольцы”, наверняка запомнили, как герои фильма добирались до Сокольников в битком набитом трамвае, повиснув на подножке. И это не фантазия режиссера. Для меня, как и многих москвичей, такие поездки были обыденными, особенно в часы пик. По крайней мере, мне не раз доводилось так добираться от метро “Сокол” до института с 1955 года.

Трамвай в час пик
Трамвай в час пик

На снимке еще не все возможные места для зависания показаны. Сбоку под вагонами обычно были защитные решетки из прочных продольных реек, гарантированно выдерживающие вес нескольких человек, и в теплую погоду, когда были открыты окна, и было за что держаться, гроздья пассажиров висели и по бокам вагона. Удобно было располагаться и между вагонами. Мне довелось поездить на трамваях до института на всех этих местах. Конечно, и внутрь вагона удавалось забираться. Но что было внутри вагонов, непосвященные могут только догадываться. И никаких скандалов. Кондуктор при этом еще умудрялась и деньги за билеты собирать.

На троллейбусах и автобусах такая езда была невозможна. Но там на остановках пассажиры выстраивались в очередь и стоящие сзади всей своей массой утрамбовывали тех, кто уже вошел. Водитель, правда, не начинал движение, пока не закроются двери. В те годы почти на законодательном уровне предписывалось входить только через заднюю дверь, а выходить через переднюю. За нарушение этого правила контролеры штрафовали, даже если протиснуться через плотную толпу пассажиров к передней двери было практически невозможно. Трамвай же брали штурмом. Зато на московских улицах был простор! Если кто-то из нынешнего поколения подумает, что тогда люди не ездили на собственных машинах, экономя на бензине, они глубоко заблуждаются. Литр бензина стоил 70 копеек, а стакан (200 г) газировки с сиропом – 30 копеек. Проезд в трамвае - 30 копеек (до 1947 года - 15 копеек), в троллейбусе - 40, автобусе и метро – 50. Цены указаны до деноминации 1961 года. В 1961 году 40 копеек превратились в 4 копейки, а 50 копеек – в 5 копеек.

На улице Горького. 60-е годы
На улице Горького. 60-е годы

До конца 50-х годов стоимость проезда в троллейбусе и автобусе зависела от расстояния (числа зон), как сейчас в электричке. Каждая зона – 20 копеек. Поэтому у кондуктора было несколько рулонов билетов разных номиналов.

“Хозяйство” кондуктора
“Хозяйство” кондуктора

В те годы проезд “зайцем” не считался чем-то предосудительным в молодежной среде. Имелось несколько способов проехать без билета. Простейший – на подножке трамвая. Когда в вагон заходило сразу много народа, можно было незаметно пробраться вперед. Купить билет на одну зону, а проехать несколько зон. Сложнее в метро. Там билеты продавали в кассах, а на входах на станцию стояли контролеры, надрывающие билеты. Но и здесь находились умельцы, умудрявшиеся по одному билету пройти несколько человек. Правда, такой прием контролеры быстро раскусили.

Трамваи прошлого века
Трамваи прошлого века

Были и трехвагонные трамваи. А такой одновагонный называли “коробочка”.

Выброшенный из Москвы вид транспорта
Выброшенный из Москвы вид транспорта

Транспорт, вызывающий чувство ностальгии. Помните Окуджаву: “Когда мне не в мочь пересилить беду, когда наступает отчаяние, я в синий троллейбус сажусь на ходу, последний, случайный.”

-6

Доводилось и на таком ездить.

Автобусы 40-х и 50-х годов
Автобусы 40-х и 50-х годов

Автобусов в те годы было мало, поэтому нередко в качестве пассажирского транспорта использовали грузовики, в кузове которых закрепляли доски как сидения для пассажиров. Так обычно организовывались загородные экскурсионные поездки на предприятиях. Я, например, таким образом ездил с одноклассниками на экскурсию в Бородино. Сопровождала нас молодая учительница, которая сидела с нами в кузове.

В 1951 году я ездил в пионерлагерь от авиационного завода МИГ. Так нас (около 200 человек) на троллейбусах, выделенных соседним с заводом троллейбусным парком, довезли до Белорусского вокзала, а дальше электричкой до Тучкова.

"Влюбленные нынешнего поколенья, как просто вам будет в Сокольники ездить!"(Евг. Долматовский. Добровольцы).