В преддверие крещенских купаний выпускаю репост прошлой статьи, вода в колодце конечно не такая холодная как в прорубе, но тоже "удовольствие" не для слабых духом, вспоминаю как самому приходилось нырять в купель при монастыре, где температура воды зимой и летом стабильная +6 градусов, но благодаря молитве и силе духа получил удовольствие от купания, вот и мой герой наверное усиленно молился попав к колодец и благодаря молитве и людям добрым остался жив!
История эта из моего детства, произошла она в 80-е прошлого века, когда я был у бабушки в селе на летних каникулах. Вода на нашей улице в основном добывалась из колодцев, почему в основном поясню, у нас во дворе была скважина с ручным насосом, надо было сделать 3,4 качка вверх вниз чтоб набрать ведро воды, внизу под ручным насосом была приварена труба к которой подключался электро насос центробежного типа, но проблема была в том , что вода из нашей скважины имела большую примесь железа и использовалась для полива и для питья домашней скотины, а для приготовления пищи и питья мы ходили через дорогу к нашему соседу дяде Семёну. У него был колодец из железобетонных колец, который сверху закрывался настилом из досок, в середине настила был люк который надо было после того как с помощью ворота черпалась вода надо было закрыть. Дядя Семён работал в колхозе на пило раме, был хорошим плотником, поэтому и колодец у него был в надлежащем состоянии. Дальше по улице был ещё один колодец который использовался жителями четырёх домов, находился он в конце дороги, которая практически упиралась в него и уходила вправо. Так как у колодца было много хозяев, то содержался он не очень хорошо, деревянного настила над ним не было, а перед ним была только невысокая скамейка на которую ставились вёдра, вот эта скамейка и сыграла роковую роль в тот вечер. В те времена жители мужского пола нашего села периодически по вечерам захаживали друг к другу в гости дабы откушать самогонки, половина села приходилась дугой половине родственниками, в тот вечер один из наших соседей откушал самогонки у своего родственника и вроде пошёл домой, но решил зайти к ещё одному родственнику деду Алдошке дом которого был правее от колодца, но будучи в изрядном подпитии и в темноте перепутал скамейку у колодца с порогом дома деда Алдошки и шагнул прямиком в колодец. Дело было к ночи, глубина колодца была примерно по причинное место и как не кричал бедолага его никто не услышал, так как за водой по ночам ходить не принято.
Наступило утро, соседка тётка Машка пошла за водой и чуть не родила от страха прямо у колодца несмотря на свой уже не детородный возраст, так как из колодца доносился жуткий утробный крик, тётка Машка немного опомнившись сбегала за своим мужем Иваном Алексеевичем, который был не робкого десятка и прошёл всю войну. Он выяснил причину жутких звуков и начал собирать мужиков для вызволения бедолаги из ловушки. Мужики собрались, скинули в колодец вожжи, которыми опоясался выпивоха и затем вчетвером вытянули его наверх. Наверху он рассказал как попал внутрь колодца перепутав скамейку у колодца с порогом дома. Колодец после происшествия пришлось вне планово очистить от грязи и ила. Вот такая весёлая история, правда не для всех приключилась в моём детстве.
Пишите коментарии , ставьте лайки, до новых встреч на моём канале!