«Школа волшебства» (La Befana vien di notte: Le origini).
Год производства: 2021
Страна: Италия
Режиссёр: Паола Ранди
В главных ролях: Зои Массенти, Моника Беллуччи, Фабио Де Луиджи
Рейтинг на «Кинопоиске»: 5.6
На мой взгляд, рейтинг сказки занижен. Да, драконов тут нет, повестка тоже как-то не охвачена. Разве что небольшой антиклерикальный перебор. Но главный плюс: это можно смотреть детям. Даже более того: именно детям. Наверное, лет до 14, не старше.
Не знаю, есть ли у этой киносказки фольклорная основа. Сценаристы (один, кстати, даже в эпизоде промелькнул) больше надартаньянены, чем наитальянены. То ли XVII, то ли XVIII век. Ведьм всё ещё сжигают, но в Бога мало кто верит. Историческое фэнтези? Скорее комедия взросления. Пожалуй, это общий для всех трёх сказок жанр.
Героиня (в итальянском названии фильма есть её имя, в русском – нет) проходит путь от профессиональной воровки до ведьмы, приносящей радость детям. «Сам ты Клаус!» – говорит в таких случаях наш Дед Мороз. А для тех, кто не знает: Ла Бефана – популярная у итальянцев альтернатива новогодне-рождественским бородатым дедушкам. Баба Мороз. С автопарком почти как у Филипа Киркорова. Ездит то на осле, то на метле, то на падающей звезде. Смотря сколько кьянти выпьет. Ну, или что там она пьёт.
С Ла Бефаной всё понятно: личность тёмная, но радость доставляет. Второй по значимости женский персонаж – забывчивая Дамблдорша по имени Долорес. Провалы в памяти, словесный понос на французском и патронташ с волшебными порошками – её визитная карточка. Играет её сама Моника Белуччи. По-прежнему шикарная: возраст ей не помеха.
Фабио Де Луиджи играет самого интересного персонажа – главного антагониста. Наверное, пани Моника на режиссёра повлияла: чувствуется стереотип злодея из «Братьев Гримм», где она тоже играла злодейку. Однако тут ведьмогонец сложнее, видимо, из-за особенностей воспитания. Ведьмоненавистник с фрейдистскими комплексами. Всеми сразу.
Подытожу. Фильм своих почти 6 баллов стоит. Детишкам на новогодне-рождественских неделях посмотреть можно. И смешно местами, и мораль есть. Но если вы сами моралисты, то не смотрите и детям не давайте. Как я уже сказал, антиклерикальный пафос имеет место. И рученьки с язычком Бог Ла Бефане почему-то целыми оставил. Та ещё богохульница. Да ещё и статую Мадонны переплавить планировала. В недоброй ипостаси, естественно.
«Заколдованная пещера» (Zakliata jaskyna)
Год производства: 2022
Страна: Словакия, Чехия, Венгрия
Режиссер: Мариана Ценгель-Солцанская
В главных ролях: Мартина Забранска, Петра Дубаева, Онджей Краус, Доминик Бенедикт, Татьяна Паугофова
Рейтинг IMDb (на «Кинопоиске» рейтинга нет): 5.9
Сказать, что это шедевр… Лучше не стоит. Ни драконов, ни волшебства. Зато носы знатные! Кажется, за все полтора часа на заднем плане какое-то личико промелькнуло. Наверное, мадьярка. Надо ж славянские типажи разбавить. Носы, повторюсь, шикарные. Пожалуй, всё. Перейдём к следующему фильму?
Ладно, несколько слов скажу. Лучше б они социализм у себя не побеждали. Честно, тогда, при злых коммунистах, они сказки снимали неплохие. Чувствуется капиталистическая жадность. Как у наших переснимальщиков «Иронии судьбы», «Джентльменов удачи» и т.п. Орешки для Золушки в глазах у славяно-венгерских кинематографистов стояли все эти годы после развала советской системы. И главная героиня (кстати, нос так себе, средненький, ничего выдающегося) наряды а ля Синдерелла-Попелюшка периодически понашивает. Нормальная такая крестьянская девушка. За водой в коже от кутюр щеголяет. Мартина Забраска, вообще-то, хотя бы пытается играть. Остальные считают, наверное, что им и так все должны. Играть необязательно. Впрочем, правильную играть слишком легко. Пресно и неинтересно.
Вторая ГГ и ещё двое (сам-три, как в старину говорили) – те самые взрослеющие персонажи. Правда, процесс взросления до такой степени неубедителен, что Станиславский даже кричать бы не стал. Просто бы вышел. Без комментариев. Не носы же в самом деле оценивать? Понимаю «Кинопоиск». Тут и ноль баллов – много.
Эх, ребята! И девчата. Надеюсь, продолжений не планируется? А то ведь рука с пультом дрогнет и посмотрю, а потом жалеть буду…
Да, антагонистка такая же невразумительная, как всё в этом фильме. Ржёт над своей же нелепостью. Просто жадная дура. Даже злой её не назовёшь. Хотя волчица из неё получилась чёрная. Но маленькая и трусливая. Наверное, зайцы её быстро запугают до смерти.
Единственный плюс – игнорирование повестки. Скорее всего носатых афрославян не нашлось, а все цвета, включая розовый и голубой, ушли на раскрашивание короны. И любовь, даже однополую, надо играть. А тут это, судя по всему, не умеют. Или не хотят. Вообще показалось, что фильму как раз не хватило смелости снять то, что с такими лицами обычно играют. Любвеобильные водопроводчики, раскованные домохозяйки, разносчики пиццы и т.д. Зря. Хоть любителей костюмированных фильмов для взрослых порадовали б. Детей тут радовать особо нечем. Ни драконов, как уже заметил, ни прочих волшебных (и не только) зверушек, ни магии, ни кровищи рекой… Ну, как детки любят. Тут нет ничего. Не носами ж детей привлекать?
«По щучьему велению»
Год производства: 2023
Страна: Россия
Режиссёр: А.Войтинский
В главных ролях: Н.Кологривый, М.Ершова, А.Алексеева
Рейтинг «Кинопоиска»: 7.3
Собственно, весёлые отзывы девочек-блогеров меня и вдохновили. Вначале на просмотр, затем на статью.
Плюсы. Да, это не шедевр, но смотреть можно без раздражения и не без удовольствия. Недоросль в исполнении Н.Кологривого (которого в последнее время стало не меньше, чем А.Петрова) харизматичный, обаятельный и, главное, достоверный. Национальный колорит тоже имеет место. Хотя ушанка Емели вызывает недоумение.
ГГ не красавица, но как-то симпатична. Не вызывает отторжения. По сюжету, происхождения не славянского, но в деревне такое лицо можно встретить. Имени своему неэкранному (Мила) соответствует.
Антагонистка в какой-то степени срисована с Марфушечки-душечки (роль восхитительной И.Чуриковой в сказке «Морозко») и царской дочки Ульянки (та, что «хуже керосину») из мультфильма «Волшебное кольцо». Явно хочет евроинтеграции, национальную идею презирает, Родину в любой момент готова предать. Словом, иноагент в юбке. Не Анфиса, а какая-нибудь… Ох, вслух даже произносить противно. А то позовёшь – назад прилетят, нагадят, все запасы на зиму сожрут…
Во второстепенных ролях вездесущий Ю.Колокольников, А.Мадянов, Ф.Лавров. Комедия – их стихия. Здесь они, да и их менее известные коллеги, на своём месте. Вскользь посмеялись, на минуточку задумались. И дальше пошли.
К минусам. А минус лично для меня – никакущие для третьего десятилетия двадцать первого века спецэффекты. Ну ладно еврославяне – им простительно, они эдалт-индустрию развивали, им не до кино было. Советские киностудии в антикоммунистическом экстазе поразрушали. Но наши! У наших мастеров спецэффектов весь мир учится. А тут даже кота-баюна живым сделать не смогли. То ли Салем тёти Сабрины. То ли Черч, вернувшийся с кладбища домашних питомцев. То ли Бегемот с растёкшимся гримом. Может, с Алиэкспресса его привезли? По пути, как водится, поистоптали, поизмяли… Что ж у нас своего-то ничего!
Даже печка Емелина проехала полкилометра, как ё-мобиль, и заглохла. Аура ауруса? Датчик воздуха накрылся? «Хмуриться не надо, Лада»? Без подушек, без абээсок, но всё равно не надо?
Наверное, не стоит придираться. Актёры живые, краски настоящие. Может, даже натуральные. Сюжет занимательный. Местами оригинальный. Тема, проблема и идея есть. И не в единственном числе. Конфликт. И тоже не один. Эзопов язык присутствует. Это я на поездку в Загробный мир намекаю. То есть за кордон. Вернувшись откуда, всё забывают. Так ведь? С Кощеем-Байденом пообщался – всё, забыл, как отрезало. Родственные связи, правда, сомнительные. Но с кем не бывает? Кто-то на пять семей живёт. А кто-то семью от всего мира скрывает. А что, на Кощея ж всегда можно свалить. Мол, у него амнезия, старческий маразм или ещё что там по возрасту положено. Эзопов язык всегда кстати. Полезная вещь!
Все три сказки рассчитаны только на непритязательного зрителя. Экспертам категорически не рекомендую. Детям и с детьми смотреть можно. Сцен насилия практически нет. Курят вроде где-то, но я даже не заметил. Матом не ругаются! Это в последнее время – бич. Главное, закон о запрете пропаганды ЛГБТ нигде не нарушен. Актёры на актёров, а актрисы на актрис жадными глазами не глядят. Сдерживаются. Понимаю, как им тяжело. Но уважаю за терпение. Потерпели – в России покажут. Для нас, может, и снимали. Или мне показалось?
Приятного просмотра!