Страдания детей, поскольку они ещё безгрешны, имеют иную природу, и вызваны не их грехами, но грехами и страстями ближайших родных, прежде всего, отцов, матерей и их родителей. Так как добро, и зло, совершаемые человеком, не исчезают в пространстве, но накладывают свой отпечаток на весь состав его природы: дух, душу и тело, то они не только формируют его судьбу, но и закладываются в его наследственность, и потому в очень большой степени определяют характер всей земной жизни потомков. Изменения происходят только с возрастом в зависимости от дальнейшего личного отношения человека к голосу совести.
Человеческое общество – это не груда песка, в которой песчинки непрерывно толкают друг друга. Оно – живой организм, в котором все взаимосвязаны друг с другом. И как в живом теле состояние любого органа действует на все другие и на всё тело, так и особенно очевидно это проявляется на уровне семьи. Древнегреческий философ Демокрит (†370 до н. э.) предупреждал: привычки отцов превращаются в пороки детей. Этот закон естественной взаимосвязи является главной причиной болезней, несчастий, неудачной жизни и смерти детей: из горького источника не течёт сладкая вода.
Беда происходит, когда родители не видят своих грехов, но считают себя хорошими, правильными, обвиняя во всём только интернет, улицу, школу и т. д. Эта слепота не даёт им возможности обратить внимание на свои страсти (прежде всего, самомнение, зависть, нелюбовь к людям), и исправляться. В результате, их болезненные свойства не только передаются детям, но и развиваются в них при непосредственном влиянии родителей.
Однако так же и добрые качества родителей, особенно приобретаемые трудом борьбы со своими недостатками и усилиями жить по заповедям Божиим передаются детям. Об этом прямо и многократно говорит Библия: Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои (Исх. 20:5–6; 34:7; Чис. 14:18; Втор. 5:9). Свт. ИГНАТИЙ (Брянчанинов) писал одной матери: «Ваша добродетель будет привлекать благословение Божие на Вашего сына; а за согрешение Ваше может разразиться над ним гнев Божий».
Поэтому на родителях лежит огромная нравственная ответственность за характер земной жизни их детей!
Но органическое единство родителей и детей открывает ещё одну причину страданий детей. Как в теле здоровые клетки сопереживают, сострадают заболевшим и со своей стороны восполняют их функции, так и в живом организме семьи происходит подобный же процесс. Он, с одной стороны, осуществляется внешним, видимым образом путём медицинской, материальной, психологической помощи. Но есть и возможность ещё более эффективной помощи больному – духовной.
Он подобен переливанию своей крови или пересадки своего органа больному. Но также возможно оказать помощь и, отдав не деньги, не кровь или орган, а духовные силы своей души. В Евангелии читаем, как однажды Христос, когда к Нему прикоснулась больная женщина, чтобы исцелиться, сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня (Лк. 8:46). И многие святые своими молитвами исцеляли и спасали людей от болезней и бед.
Это возможно в силу того, что в духовно-телесную природу человека заложен Божественный закон любви, который особенно очевидно открывается в людях, очистившихся от всяких скверн и пороков. По этому закону и дети, являясь наиболее духовно здоровыми членами семьи, естественно отдают кровь своей души обескровленным и опустошённым своими грехами родителям, родным, ближайшим людям. И их страдания оказываются жертвенными, подобными Христовым, Который однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных (1Пет. 3:18).
Дети, конечно, не сознаю́т, что совершается. Но они, войдя в мир вечной жизни, в полноте позна́ют, что своими страданиями они не только себе приобрели великое благо Царства Божия, но и помогли тем любимым, за которых Бог дал им пострадать. За этот дар они будут вечно благодарить Его.
Христианская вера говорит, что Бог не может допустить ни капли каких-либо страданий человека без крайней необходимости: или для его высшей вечной славы, как у невинного ребёнка, или для спасения, как у разбойника, справа от Христа распятого. Ап. ПАВЕЛ писал: нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас (Рим. 8:18). Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу (2Кор. 4: 17–18).
Так, при вере, что будет Бог все во всем (1Кор. 15:28), и что земная жизнь – это лишь краткий подготовительный миг к бесконечной блаженной вечности, становятся понятными и причины, и смысл всех страданий.