Мой десятилетний сын Гриша простыл. Начал кашлять, потекли сопли. Так как сейчас не надо ходить в поликлинику за справками, то мы его просто оставили дома. О чём и уведомили его школьного педагога.
- Доброе утро. Григорий остался дома. Насморк.
Прошло два дня. Симптомы простуды уменьшились. И я решил, что он может пойти в школу. Сказано-сделано. Пошёл Гриша в школу.
Коммуникация между мной и его учительницей происходит в мессенджере. Далее происходит такой диалог:
- Доброе утро. Григорий ещё день дома посидит
- Доброе утро. Хорошо
- Здравствуйте. Сегодня Гриша придёт в школу.
- Здравствуйте. У Гриши насморк и осипший голос. В школу запрещено приходить с признаками ОРВИ. Долечите его, а потом отправляйте в школу, он подвергает опасности других детей. После этого урока я его отпущу домой с подготовки к ВПР
- Хорошо. Насморк у него сегодня утром отсутствует. Поэтому я его отправил в школу. Заразить он никого не может
- Он сегодня выходил с уроков высмаркивался, чихал.
- Я врач, одна из моих специальностей - терапия. Я вас понимаю. С признаками ОРВИ он сидел дома. Но он не может всё время дома сидеть🤷♂️
- То время, что он болеет, он должен находиться дома. Если Вы врач, то лучше меня должны знать, что за 2 дня симптомы ОРВИ не проходят
- Про симптомы. ОРВИ может протекать в бессимптомной, субклинической и клинической форме. У Гриши была субклиническая форма с мало выраженными симптомами. Которые прошли за три дня. Бессимптомную форму мы бы вообще не заметили. А с выраженной клинической формой он бы сидел дома сколько нужно. Неделя или две, в зависимости от тяжести.
- Я понимаю вашу профессиональную компетенцию в данном случае, но это не моя прихоть,чтобы ребёнок, у которого насморк и заложен нос находился в стенах школы. Ему самому сегодня тяжело было заниматься на уроках - насморк отвлекает не только самого Гришу. Относитесь,пожалуйста, с пониманием.
- Хорошо.
В принципе на этом проблема была исчерпана. Дело было в пятницу, и за выходные Гриша должен был окончательно поправиться. Вся суть вопроса была в том, что школа совсем не хотела видеть в своих стенах ребёнка с кашлем и соплями. Даже если их почти нет.
Я не сомневаюсь, что если бы я подошёл к вопросу формально и пошёл бы с сыном в поликлинику, где врач-педиатр при исполнении выписал бы ему справку о возможности или невозможности нахождения на уроках, то этой истории могло бы вовсе не быть. Но дело в том, что в младших классах у моего сына была диагностирована астма. И в тот период обострений он кашлял по три месяца подряд. Естественно при этом ходил в школу, а чтобы никто не возмущался что это заразно, приносил справку из поликлиники. Частые походы в поликлинику меня сильно утомляли, и я научился решать такие вопросы напрямую со школьным педагогом. Что и продолжал проделывать. Но в этом году у сына новый педагог.
Сейчас у сына астмы слава богу нет, но больной вопрос посещения школы есть.
Его первая учительница это знала, а новая не знает. Ну а мне из-за того, что я отвык от походов в поликлинику пришлось вступить в спор с педагогом. Сам виноват, в другой раз пойду за справкой. Без бумажки, как известно, ты букашка, а с бумажкой человек.
В заключение хочу сказать, что я отправил сына в школу в тот момент, когда он уже никого не мог заразить. Он не чихал, насморка тоже уже не было. Я не враг своему сыну, и тем более не стал бы отправлять его заражать других детей. Но конечно остаточные явления простуды у него были. Так что формально я был не прав. Зачем я это пишу: вдруг кто-то из родителей сталкивался с похожей историей. Из неё можно сделать вывод, что если хочешь что-то решить, то следует подходить к вопросам исключительно формально. То есть в школу ребёнок должен идти со справкой из поликлиники о допуске к занятиям.