Найти тему

Выжженная душа...какая она?

Как показывают данные Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время около 400 млн. человек страдают той или иной формой психического расстройства, из них 80% больны неврозами, а это около 10% населения индустриально развитых стран. Невроз в жизни человека в открытой форме не проявляется, присутствует скрытно, и конечно же отражается ежедневно на настроении и на самочувствии. Отражается негативно на отношениях с другими на работе, на отношениях в семье, да и на всех системах отношений. Причины таких тягостных состояний человек может не осознавать. Невроз присутствует не только у взрослых, может он присутствовать и у детей, и у подростков, и взрослых, и у пенсионеров. Причиной может являться у взрослых отсутствие успеха и обесценивание достижений на работе, утрата смысла жизни, одиночество у населения практически любого возраста также является причиной. Различные соматические недомогания и переживания негативных событий, которые напрямую человека не касаются - также являются причиной тягостного депрессивного состояния.

Специалисты считают, что невроз может являться нормальным cостояним человека, живущего в обществе, в котором происходит изобилие различного рода событий (война, катастрофы, бедствия, длительно воздействующие трудные жизненные ситуации и т.д.). То есть все эти причины объективные.

Но чаще всего психологами, психиатрами и невропатологами высказывается мнение, что причиной невроза является душевное нездоровье и духовно-душевный разлад человека, который приводит в возникновению внутренних конфликтов.

Нарушается при этом привычный ритм жизни, разрушаются прежние стабильные и хорошие отношения человека из-за его эмоциональной нестабильности. Человек не осознает причин такого состояния, теряет внутренний контроль, не может самостоятельно найти подходящего выхода из сложной и трудной жизненной ситуации. Эти нарушения привычных отношений начинают угнетать человека, а потеря душевного равновесия и внутренний разлад приводят к тягостным размышлениям к так называемым "угрызениям совести", если она конечно пока еще есть....

Угрызения совести
Угрызения совести

Чтобы заглушить голос совести, человек начинает применять различные защитные механизмы. Они срабатывают в виде внутреннего диалога "если все приносят мне только лишь страдания и переживания, то я... буду приносить им страдания тоже - применять или вербальную агрессию в виде циничных и оскорбительных выражений, или физическую агрессию".

Невроз может проявляться в виде длительной депрессии, когда человек теряет интерес к жизни, все прежние ценности теряют смысл, а обращение к невропатологу и применение лекарственных средства наоборот приводят к ухудшению и угнетению психического состояния, все прежние ценности теряют смысл … Часто в таком состоянии человек становится тотально закрытым, не хочет ни с кем что либо обсуждать и тем более "исповедоваться батюшке". Именно в таком состоянии человек достаточно легко может увидеть выход из такого состояния только в суициде, как способе быстрого избавления от всех проблем. Но если такие мысли пока пугают, то человек может попробовать избавиться от такого состояния пробуя применить тот или иной вид стимулятора - наркотик, алкоголь и т.д. Конечно же все эти стимуляторы голос совести, который возможно пока робко призывает человека выйти из такого состояния, могут заглушить навсегда.

Совесть понимается в философии и психологии как субъективное чувство того, что хорошо и что плохо, справедливо или не справедливо и является врождённой. Но внешние влияниям могут заглушить голос совести навсегда и человек перестает переживать свои неблаговидные поступки в виде душевных страданий и стыда за содеянное.

Человек начинает пренебрегать чужими жизнями. Появляется эмоциональная тупость, агрессивность — признаки серьёзного расстройства личности.

Социопат
Социопат

Таких людей психолог Екатерина Пяткова совместно с журналистом "Правды Севера" называет социопатами и людьми, подверженными синдрому «выжженной совести». Она подчеркивает, что социопатами не рождаются — ими становятся. Подверженный такому состоянию человек становится социопатом. Это свойство приобретается в результате глубокой физической или эмоциональной травматизации. Расстройство может возникнуть в результате пережитого жестокого насилия, педагогических ошибок. Полагает психолог также, что устанавливать социопатию трудно потому, что сложно контактировать с самими социопатами. Как правило, эти люди, обладают высоким интеллектом и искусно маскируются.

Социопаты не испытывают сомнений и страха, готовы идти на риск. Они спонтанные, а те, кто примыкают (виктимизируются) к харизматичным социопатам, надеясь обрести в них защиту, получить уверенность, становятся пешками, поскольку социопату нет никакого дела до других. Социопатам такие чувства как сострадание и стыд ­ недоступны, они отличные манипуляторы, могут демонстрировать другим то, чего не испытывают сами.

Чаще социопатами люди становятся в подростковом возрасте, но и маленькие дети, если они прошли через жестокость и насилие в семье — тоже могут стать социопатами в условиях жесткого воспитания по причине жесточайших ошибок родителей. Именно поэтому так важно родителям важно "от всей души" и с душой воспитывать своего ребенка, душевно-духовные ценности и совесть, пока он всецело находится во власти воспитательских воздействий любящих родителей.

Как не вырастить эмоционально черствого ребенка я описала в предыдущей статье "Как обойтись без наказания". Как выходить из тягостного негативного состояния и находиться всегда в душевном равновесии, мы поговорим в следующих статьях. Если статья для вас оказалась полезной - ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайте на канал.