Буквально сегодня мне подсказали, что есть такой фильм. Вряд ли я самостоятельно взялся бы за его просмотр: строка из романса в его заголовке не сулила ничего весёлого, а к романсам я как-то равнодушен. Заглянув на «Кинопоиск», я с удивлением обнаружил, что фильм этот значится как комедия, которую снял Александр Митта с замечательными актёрами в главных ролях, а народный рейтинг ни много ни мало – 8,0 баллов из 10 возможных! Смотреть, однозначно смотреть!
1920 год, ещё «громыхает гражданская война от темна до темна». Местечко Крапивницы регулярно подвергается набегам банды «зелёных», но в настоящий момент в нём обосновались «красные». И как-то раз в это поселение заехал на подводе экстравагантный молодой человек, плача и смеясь над книгой Шекспира.
По документам его звали Владимиром, но сам он предпочитал называть себя диковинным псевдонимом Искремас, что расшифровывалось как «искусство революции – массам».
Искремас приехал из самой Москвы, у него за пазухой портрет Веры Комиссаржевской с её автографом и наилучшими пожеланиями. Он планирует задержаться в Крапивницах и поставить здесь несколько спектаклей. Не беда, что он пока что и актёр, и режиссёр в единственном числе: Искремас знакомится с местными жителями, и вскоре у него уже есть кандидатура на роль Жанны Д’Арк: местная сиротка Крыся (Елена Проклова).
Проходя по улице, Искремас замечает чудаковатого мужика, раскрашивающего яблоки на яблоньке в яркие цвета. Это Фёдор, художник местный (Олег Ефремов).
Судя по всему, Вася Ложкин брал уроки рисования именно у него.
Так, художник-оформитель тоже есть! Осталось дело за малым: найти подходящее здание. Местный клуб занят: там киномеханик Пашка (Евгений Леонов) крутит свой мелкобуржуазный синематограф.
Пригрозив Пашке несуществующим мандатом, Искремас занимает здание клуба, и тут начинаются первые проблемы: деревянное здание не хочет дружить с костром, на котором маэстро желает поджарить Елену Проклову.
А потом и вовсе приходят «белые» и комедийная часть фильма заканчивается…
Фильм не простой, не получится при его просмотре отдыхать и хохотать, как над «Бриллиантовой рукой». Но он оставляет след в душе, гарантированно.
Леонид Куравлёв играет красного комиссара.
Нонна Мордюкова в небольшой роли женщины лёгкого поведения.
А в роли белых офицеров снялись три советских режиссёра: Владимир Наумов, Марлен Хуциев и Константин Воинов.
Всё в этом фильме на своих местах, даже яблоки. Которые падают, подчёркивая трагизм сцены…
Да-да, комедия – это далеко не единственный жанр, в котором снята эта картина. Забавно, конечно, наблюдать, как героиня Прокловой в приступе ревности тычет вилкой в портрет Комиссаржевской. Или как герой Леонова мгновенно «переобувается в воздухе», пытаясь угодить и нашим и вашим.
Есть фильмы-пустышки, которые ничего не дают зрителю, кроме бездарно убитого времени. А есть такие, после просмотра которых кажется, что тебе неожиданно открылась какая-то новая грань жизни, до сих пор остававшаяся незамеченной. Фильм «Гори, гори, моя звезда» из второй категории. Посмотрите, рекомендую.
Важнейшим для всех искусств является "палец вверх"!
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Статья содержит кадры из фильма «Гори, гори, моя звезда» (1969).