Найти в Дзене
Neferblog

Протвино часто называют заповедником советского модернизма, вот объекты социальной инфраструктуры

В моем блоге уже было несколько публикаций про подмосковный город Протвино. Он интересен и местами уникален. Населенный пункт основан в 1960 году, когда было начато строительство протонного ускорителя. Это был закрытый поселок посреди леса, фактически интегрированный в лес. Тогда он назывался Серпухов-7.

На заглавной фотографии городская АТС. Вроде обычное кирпичное здание, однако, круглые окна придают изюминку и привлекают внимание. Сразу вспоминается Константин Мельников, это его излюбленный прием. АТС расположена по адресу: улица Ленина, 21.

На фото ниже поликлиника. Достаточно заурядное здание, НО над входом куб с красным крестом. Сразу ясно назначение, явно что-то медицинское. Плюс объемно-пространственное решение, не просто плоская стена с окнами.

-2

Поляна, где располагался знаменитый детский городок "Сказка". Про него столько написано, о нем взрослые ныне протвинцы вспоминают с теплотой. Рассказывают про какие-то необыкновенные вырезанные из дерева фигуры, избушки, бревна для лазания. Все это находилось прямо в лесу среди деревьев, и казалось продолжением леса. После урагана упало дерево, из него сделали новую скульптуру. Город существовал, взаимодействуя с природой.

После распада СССР инфраструктуре перестали уделять внимание, постепенно детский городок пришел в упадок. В разбитные 90-е его добили молодежные компании, которые собирались в избушках, чтобы выпить пива. В конце концов объекты пришли в негодность, их убрали. "Сказка" осталась лишь на фотографиях в домашних архивах.

-3
-4

Перед спорткомлексом установлен флюгер. Когда-то он крутился, сейчас уже нет. Сложная композиция. Кому-то видятся гантели, мне кажется явно угадывается дубовый лист. Возможно, автор имел в виду водоросли, так как вдохновением послужил виндсерфинг. Волны, ветер, вот это вот все. Раньше были еще серфингист и парусник. Они накренились и их демонтировали. Надеюсь, не отвезли на свалку, а хотя бы убрали в закрома до лучших времен. Автор флюгера - художник Николай Станиславский. Также он создал композицию на Доме теоретиков ИФВЭ, "Три трубача" на здании Детской музыкальной школы тоже его.

UPD: я была в Протвино в конце июня, говорят, в июле флюгер восстановили в первозданном виде!

-5

Детская музыкальная школа и те самые "Три трубача" на фасаде. Снаружи здание серого цвета, и кажется ничем не примечательным. Но за углом обнаруживается зубчатый фасад. Удалось осмотреть, как это выглядит изнутри. Снаружи кажется, что это просто окна, на самом деле, витражи.

-6
-7

Витражи интересно порассматривать вблизи. Они не плоские. А еще на одном из них имеется монограмма и год - 1982. Если я правильно помню, автор витражей - Арбузенко. Поэтому буква А.

-8
-9

Керамические панно в фойе. Техника надглазурной росписи. Автор - Надежда Сапунова.

-10
-11

Музыкальная школа расположена рядом с общеобразовательной, пристроена к ней. На терракотовых стенах монументальные панно. Парень с гитарой, гуси-лебеди, это явно выезд на природу. Обратите внимание, трое стоящих, трое сидящих, три птицы. Любопытный момент. На соседнем крыле конь, птицы, река, лодки, две человеческие фигуры, костер. Барельефы украшают здание с 1976 года. Говорят, в этой школе снимали фильм "4:0 в пользу Танечки", помните такой?

-12
-13

Теоретический корпус символично расположен в лесу, разделяющем жилой массив и Институт Физики Высоких Энергий, аккурат посередине. Необычное в плане, ниже есть картинка, оно несимметричное. Снаружи здание серое, со двора - красный кирпич. Два разных впечатления. На фасаде композиция художника-монументалиста Николая Станиславского, которая упоминалась выше.

-14
-15
-16

Во дворе установлен концептуальный фонтан. Можно долго гадать, что имел в виду автор, но явно тема - физика. Мозаика изображала силовые линии магнитного поля. ИзображаЛА, потому что фонтан в плачевном состоянии.

-17
-18

Протвино часто называют заповедником советского модернизма. Долгое время на обновление не было средств, а сейчас это стало ценно и вызывает интерес. Город необычный, и с социальной, и с градостроительной точки зрения. Но туристов немного. Возможно потому, что туда не так-то просто попасть. Прочитайте мою публикацию Как добраться из Москвы в Протвино и обратно, мои приключения.

Поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях!

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Telegram / Youtube / Одноклассники