Найти тему
Сайт психологов b17.ru

«Трудно переношу состояние неопределенности»

В состоянии неопределенности человек ощущает неуверенность и неспособность контролировать исход некоторого события (как реального, так и воображаемого).

Серьезной причиной того, что подобное состояние трудно переносимо, является врожденная потребность человека в контроле. Конечно, мы склонны стремиться к стабильности во всех аспектах жизни, так как это дает ощущение безопасности.

Неопределенность активизирует глубинный страх перед неизвестным, что порождает стремление к избеганию непонятных ситуаций. Отсюда и стремление оставаться в «зоне комфорта» и предсказуемости. Но увы, парадоксальным образом, такое избегание только усиливает тревогу.

Неопределенность – это пространство будущего.
«Я не представляю, что меня ждет завтра»Неопределенность – это пространство настоящего.
«Я не знаю, что хочу сегодня делать»Неопределенность – это пространство прошлого.
«Правильно ли я повел себя вчера на встрече»

Человек, находящийся в состоянии неопределённости, бесконечно сталкивается с проблемой выбора. Но в силу бессознательных страхов, не может ничего сделать, тем самым продлевая свои страдания.

Неопределенность требует гибкости мышления, что может быть сложным для многих людей. Мы часто предпочитаем жить по привычке, и нарушение алгоритма такого привычного ритма невозможно.

Вспомните замечательную кинокартину «Осенний марафон». Главный герой мечется между женой и любовницей. Эту проблему никак не может решить, он ей практически «живет». Получается, ему проще пребывать в этой блаженной неопределенности, чем сделать уже выбор, принять решение, предоставить себе (и не только себе) покой и благополучие.

Но на самом деле, этот выбор им уже сделан. Он сделан бессознательно.

И выбор этот заключается в поддержании положения постоянного страдания.

Человек в попытках разрулить стрессовую рутину только усиливает свое плачевное положение. Эта борьба с неопределённостью превращается в смысл его жизни: он загоняет себя в строгие рамки контроля, инструкций, расписаний, договоренностей, каких-то специальных мер, становится жестким, негибким, ригидным.

Эта строгая система правил создается с целью справится. Но на деле, она постоянно будет нарушаться. А эти «нарушения» становятся в свою очередь новой неопределенностью...

То есть приходим снова к тому, от чего так хотели (а хотели ли?) уйти.

А что такое тогда желанная определённость? Нужна ли она герою? Может, он избегает как раз ее?..

Давайте размышлять.

-2

Если Вы находитесь в подобной ситуации, не можете найти выход, обращайтесь за ОНЛАЙН помощью, записывайтесь на консультацию.

Автор: Надежда Супрун
Психолог, Психоаналитическое направление

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru