25 ноября 1867 года шведский химик, инженер и изобретатель Альфред Бернхард Нобель запатентовал новое взрывчатое вещество, которое он назвал «динамит» (от др. греч. «сила»). На тот момент самым популярным взрывчатым веществом был нитроглицерин, который в чистом виде был очень опасным и неудобным для применения. Для более удобного использования взрывчатки были найдены твердые абсорбенты, которые пропитывались нитроглицерином и могли безопасно храниться в течение долгого времени. В качестве абсорбента Нобель запатентовал кизельгур. В дальнейшем состав динамита варьировался в зависимости от цели использования.
1735: отлит Царь-колокол
25 ноября 1735 года в Москве отлит Царь-колокол. Перелить разбитый колокол Александра Григорьева с добавлением металла и довести вес колокола до 10 тыс. пудов приказала императрица Анна Иоанновна в 1730 году. Работу поручили русским мастерам — Ивану Моторину и его сыну Михаилу. Формовка колокола производилась в Московском Кремле, на Ивановской площади, в огромной яме. Высота колокола с ушками составляла 6,24 м, диаметр — 6,6 м, масса — около 200 т.
Памятник русского литейного искусства XVIII века, ставший знаменитой московской диковинкой, так и не был водружен на колокольню: его повредили при тушении пожара в мае 1737-го. В 1837-м его превратили в монумент, установив на специальный пьедестал, созданный по проекту архитектора Огюста Монферрана.