"Не будешь учиться, будешь дворником работать" (с)
Чтобы мотивировать детей развиваться, учиться, родители и учителя могут говорить такую фразу. Посыл хороший. Одновременно, не всегда он применим, не всегда полезен. В частности может принижать ценность простого труда в глазах подрастающего поколения.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=oC1fekuewWY&ab_channel=IT%27SINTERESTING[/youtube]
Вчера рано утром вышел на улицу в магазин. По пути встретился человек - метёт снег. Поблагодарил его за труд, а он меня на добром слове. И на сердце теплее.
Что бы мы делали, если бы дворников не было? Можно почувствовать в ближайший снегопад. Очень нужная и важная работа. Чтобы мы делали, если бы не было уборщиц, особенно в период роста заболеваний, как сейчас? Наверное, больше бы болели и жили бы в грязи. Между тем, зачастую это становится неблагодарным трудом, в том числе из-за неверного прочтения цитаты в начале.
Этот труд - забота о нас с Вами. Отказывая в благодарности за заботу, мы ограничиваем эту заботу по отношению к нам. Мы говорим "нет" этой заботе. Значит её будет меньше в нашей жизни.
Когда я веду уроки профориентации, то настраиваю учащихся, что для каждого есть своё место в этом мире и у каждого есть дело, которое сделает счастливым его и окружающих. Считаю, это поддерживает и помогает найти себя.
Расскажу несколько историй.
Субботник. Как-то я организовал субботник в лесу. Многие откликнулись и пришли помогать. В их числе была группа из учреждения "детский дом-интернат для умственно отсталых детей". Так вот лучше всех убирались они. Место свалки было убрано идеально в первую очередь благодаря мастерству этих ребят.
Учёба. Девушка, 9-10 класс. Круглая отличница. Проблема с паническими атаками, всд. Когда я её увидел, она больше была похожа на телеведующую, с прекрасно поставленной речью и жестикуляцией. Но она явно была перенапряжена. И панические атаки говорили о сильном самоподавлении.
- Я рекомендую снизить нагрузки.
- Но как же учёба? Как она будет поступать?
- Думаю, лучше не поступить, чем получить срыв психики.
Стань инженером. История советских лет. В одной семье родители хотели, чтобы сын стал инженером, а он любил ковыряться в машине. Иногда его видели счастливым с чумазым лицом и грязными руками. Ему это действительно нравилось. Но родители были не преклонны. Через время, не имея возможности заниматься любимым делом, он начал пить, а потом вышел в окно.
Каждая профессия, каждый выбор деятельности по моему мнению заслуживает уважения и благодарности. А нам, взрослым, нужно увидеть этот интерес, эту искру в детях, чтобы дать ей проявиться, по возможности избегая наложения своих желаний на ребёнка.
---
Как выбрать профессию, чтобы потом не пожалеть?
Мои демо-работы связанные с поиском предназначения и устранению препятствий на пути к любимому делу можно посмотреть здесь:
"Всё, что я делаю, не имеет ценности" (самоценность) https://www.b17.ru/forum/topic.php?id=484393&prt=imalov
"Мамины слова" (трудность начать действовать)
https://www.b17.ru/forum/topic.php?id=179736&prt=imalov
"Хочу начать работать" (трудность начать действовать) https://www.b17.ru/forum/topic.php?id=387933&prt=imalov
---
Если Вам нужна помощь в самоопределении и поиске предназначения. Буду рад помочь. В мессенджерах +79157692322 или через b17
Автор: Игорь Малов
Психолог, Аккредитованный специалист ЭОТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru