Найти тему
Гаражбатя

Такая "бюджетка" давно была нужна. В РФ приехала правильная "япошка": Движок с ресурсом 350 тыс., обычный автомат и расход 6 л

Сложная ситуация на автомобильном рынке в России привела к большому количеству самых разнообразных событий, одно из них - возникновение целой системы так называемого "параллельного импорта". То есть, когда машины привозились частниками и дилерами "серым" путем в обход запретов иностранных марок на официальную продажу машин в нашей стране.

Минусов у этой схемы немало, народ начал жаловаться, что купленные авто не имеют как таковой гарантии, продавший автомобиль дилер отказывается его обслуживать.
Плюс переплата за подобные немалая:
утилильсбор, пошлины, доставка, а еще накрутка дилера, который должен хоть как-то заработать на продаже, - все это приводит к тому, что цены на машины стали слишком высокими.

Новый Hyundai Celesta от 2.1 млн рублей
Новый Hyundai Celesta от 2.1 млн рублей

Эксперты уже предвидят в ближайшем будущем отказ от параллельного импорта в пользу понятных отношений между автосалоном и покупателем с полноценной гарантией и прочими вытекающими.

Однако временно заполнить "пробел" с отсутствием новых автомобилей при помощи этой схемы получилось. Машин привезли немало, самых разнообразных, а народ уже сам "проголосовал рублём", выбрав то, что действительно нужно на рынке, а без чего автомобилисты запросто обойдутся.

Наверное, я не устану приводить самый популярный пример с "копией" бюджетных авто немецкого концерна под брендом Jetta, которые выпускают по лицензии в Китае. Так вот эти бюджетники хоть и совсем простые, в чем-то даже хуже ранее производимых в РФ VW Polo, стабильный спрос на них привел к тому, что в России начинаются официальные продажи этих автомобилей без всякого "серого" ввоза.

-2

Но кроме них есть и другие конкурентоспособные модели, набирающие популярность. Например, иранские машины стали чуть ли не "открытием года" - иранцы давно обещали "завалить" наш рынок доступными бюджетными авто и с их ценовой политикой у них есть все шансы сделать это.

-3

Пока IKCO представлены на рынке всего двумя моделями Tara и Dena, к тому же "официальный" дилер всего один. Однако повышенный интерес и спрос на эти авто в скором времени могут привести к появлению официальной дилерской сети и расширению модельного ряда. У иранцев, ко всему прочему, есть интересная наработка - импортозамещенный "Логан" Pars Khodro Cadilla P90, ему тоже пророчат успех на нашем рынке.

-4

Однако поделить рынок с ними, на мой взгляд, может еще одна категория автомобилей - речь идет об относительно простых и бюджетных автомобилях японских марок. И пока параллельный импорт не прекратил свое существование, в Россию подобные машины все еще массово привозят. А значит, есть шанс, что их успеют "распробовать" наши автолюбители.

Например, среди таких автомобилей есть "бюджетка", которая действительно давно была нужна на нашем рынке, ведь в ней есть сочетание всех тех параметров, с которыми автомобилю в нашей стране просто гарантирован успех.

-5

Это Suzuki Ciaz, и хотя на деле отношение к Японии эта модель имеет лишь формальное (производство налажено в Китае, Тайланде и Алжире), в техническом плане и по начинке это все же "япошка".

Автомобиль бюджетного B-класса, этот сегмент сейчас очень сильно востребован, по своим габаритам, между прочим, Suzuki Ciaz не уступает отечественной Lada Vesta. Длина Сузуки 4490 мм против 4410 мм у Весты, а вот по ширине "япошка" со своими 1730 мм немного "проигрывает" - 1764 мм ширина Весты.

-6

Но куда более интересно, что может противопоставить Сузуки в плане своего оснащения и внутренней "начинки".

Количество опций тут не запредельно высокое, но необходимый минимум присутствует. Так, например, в некоторых комплектациях предусмотрена отделка сидений "кожей", вставки с имитацией дерева, приятный светлый салон.
Во всех машинах базово есть климат-контроль, мультируль, все электростеклоподъемники, бесключевой доступ, запуск авто с кнопки и, конечно же, ABS с подушками безопасности.

-7

Единственный нюанс, который повсеместен для всех "южных" машин, это отсутствие какого-либо "зимнего" пакета опций. Подогрева сидений нет, как нет и обогрева лобового стекла и руля.

-8

Однако при всем этом салон вполне вместительный, места на заднем ряду достаточно, чтобы не упираться коленями в спинки передних кресел. недостаток только один - невозможность сложить задний диван, поэтому перевозка длинногабаритных грузов невозможна. Зато багажник целых 510 литров, да и вообще машина по своим размерам должна относиться к C-классу, хоть и официально находится в младшем сегменте.

Не менее важно, что тут по технической части.

Под капотом у привезенных к нас машин безальтернативный 1.5-литровый атмосферный двигатель K15BN на 105 л.с., который устанавливают на все "бюджетники" от Suzuki. Встретить этот мотор можно и на компактвэне Ertiga, и на внедорожнике Jimny.

Мотор представляет из себя рядную четверку без каких-либо сложных элементов в своей конструкции - алюминиевый блок, цепной привод ГРМ, распределенный впрыск. Кстати говоря, официалы, продающие эти авто в странах-изготовителях, дают до 7 лет гарантии на этот агрегат без ограничения пробега.

-10

На деле двигатель выхаживает без проблем 300-350 тысяч километров, правда не стоит забывать заправлять авто 95-м бензином и раз в 150 тысяч километров менять цепь ГРМ. В остальном мотор неприхотливый, "живучий" и почти бесшумный.

В паре к нему идет классическая автоматическая трансмиссия Aisin. Правда, и тут есть нюанс - она всего лишь 4-х ступенчатая, но это не мешает иметь средний расход порядка 6 литров на 100 км пробега. По трассе официальные данные заявляют о 4.9 литрах, но все мы знаем, что в такие показатели надо еще постараться уложиться.

-11

Ко всему прочему, что ее ресурс не меньше, чем у силового агрегата. При своевременной замене масла раз в 50-60 тысяч километров выходит эта коробка не меньше самого мотора.

-12

Касаемо защиты кузова от коррозии, тут опять засада или, скорее, типичная особенность автомобилей для южных регионов. Кстати, ровно такая же история и с "отечественным" Москвичом, и многими другими авто китайских марок.
Как такового антикора нет, все швы и соединения кузовных панелей обработаны герметиком и не более того. Поэтому после приобретения лучше сразу же отправиться на дополнительный антикор днища и скрытых полостей.

-13

В остальном это приемлемая замена другим наводнившим наш рынок моделям с более скромными и менее привлекательными для нашего рынка характеристиками. Тем более, что клиренс у Ciaz порядка 17 см, что дает ему дополнительное преимущество.

И не стоит забывать, что 1.5 литровые моторы, раздутые турбиной в паре с вариатором или криво работающим "роботом" (как на Changan Alsvin), очевидно, проживут в наших условиях гораздо меньше, чем атмосферник с классическим автоматом.

-14

Осталось рассказать, что же там по цене на эту южно-азиатскую модель.

Да, ценник тут пока еще непривычно высок для нас, но вполне конкурентоспособен и сопоставим с другими подобными моделями на нашем рынке. За Suzuki Ciaz просят от 2.1 до 2.3 млн рублей в зависимости от комплектации авто.

-15

Напомню, что за эти деньги можно приобрести самую дорогую в истории Ладу Весту в комплектации "Спортлайн" или какую-нибудь китайскую Skoda Octavia в комплектации "без всего".

-16

В действительности, подобная "бюджетка" давно просилась на наш рынок, только вот пришла она довольно поздно. Еще пару лет назад с более адекватным подходам к ценам на авто такая машина была бы вполне кстати в России.
Да, характеристики машины вполне приемлемые, машина правильная и это 100% попадание в рынок во всем, за исключением цены. Теперь же автомобиль из "бюджетного" B-класса за цену более 2 млн рублей язык не поворачивается назвать "бюджетным".

Лично я пока столько не зарабатываю, чтобы позволить без кредитов на 10-15 лет приобрести подобный авто. А вы зарабатываете?

-17

Как вы думаете, есть ли будущее у этих Индо-Китайских автомобилей на нашем автомобильном рынке? Стоит ли ждать открытия официалов с подобными авто в нашей стране или они нам не нужны: "Дайте лучше Весту на вариаторе, да поскорее"?

Оставляйте свои размышления на этот счет в комментариях, пишите, взяли бы себе подобную Suzuki в личное пользование, будет интересно почитать ваше мнение.

Спасибо за внимание.