Неотложная потребность человеческого организма во сне вещь неоспоримая. Появление, механика и суть этого процесса крайне интересны, но эта тема очень большая и для отдельного изложения, ограничусь констатацией, что сон – это одно из необсуждаемых условий обитания на планете, и к отдыху, в обычном его понимании, оно не имеет никакого отношения. Скажу даже более сильно, рассуждать о необходимости и полезности сна в плане физиологии можно лишь при условии принятия за норму таких малоприятных явлений, как старение и смерть. Но, так или иначе, каждый сам по себе знает, чем оборачивается его недостаток, более подробно в эту тему мы не полезем, но обсудить некоторые аспекты комфорта на начальном этапе освоения работы с маятником попробуем.
В плане качества сна можно отметить несколько факторов. В первую очередь – это доступ чистого воздуха и оптимальная температура. Кое-кто может в качестве обязательных условий отметить и тишину, но уровень допустимого шума– штука весьма относительная и субъективная. Например, те, кто живёт в непосредственной близости от улиц с интенсивным движением транспорта или вообще рядом с железной дорогой, настолько привыкают к постоянному акустическому фону, что практически его не замечают.
Приведённые выше факторы всем так или иначе удаётся привести в соответствие с условной для себя нормой. Основные же проблемы, связанные со сном, касаются его продолжительности и режима. Важно понимать, что сон – это потребность и диктат организма, и к качествам личности он не имеет никакого отношения. Как уже отмечалось ранее, тело живёт по своим правилам и так называемые биологические часы являются одним из многочисленных их пунктов. То есть насколько вы эффективны в то или иное время суток, определяют не ваши склонности и способности, а именно состояние физического тела.
Люди – явления уникальные, и такими определениями, как «жаворонки» и «совы», никого не удивишь. Однако жизнь устроилась так, что, образно говоря, условия диктуют именно «жаворонки», а «совам» остаётся только подстраиваться под эти требования, что иной раз выливается в психологические проблемы и комплексы. Обойти данный аспект жизни социума можно только с помощью профессиональной деятельности, которая не привязана к классическому рабочему графику с 9:00 до 18:00, но эта тема, опять-таки, выходит за рамки разговора, и мы к ней обязательно вернёмся. Как пример из жизни, моя супруга выбрала себе профессию музыканта ещё в молодости, в основном исходя из возможности не вставать с утра рано.
Коль скоро сон является системно-циклическим процессом, то к проблеме нужно подходить комплексно. Как мы уже отмечали, тело – животина, и договориться с ним нельзя, оно понимает только чёткие и последовательные приказы. В этом отношении специалисты по снам совершенно правы, утверждая, что ключевым условием для хорошего сна является стабильность режима. Если вам и так приходится вставать в одно и то же время, но высыпаться не получается, попробуйте внести какие-нибудь изменения в свой распорядок. Вы освоили маятник, теперь попробуйте себя в творческом подходе ко сну. Протестируйте, что вам больше подойдёт, переставить будильник на час раньше, на десять минут позже, поставить два будильника, и т.д. Определите, какой из предложенных методов подходит вам больше всего, и вычислите точные временные значения. Безусловно, данные способы не панацея, и в вашем случае они могут не сработать ввиду индивидуальных особенностей, но если не попробуешь, то и не узнаешь. Важно только не настраивать себя на определённый результат типа: «у меня обязательно получится» или «не получится». Не стоит создавать стрессовую ситуацию из попытки избавиться от исходного стресса.
Также стоит протестировать на предмет оптимальности для себя всё, что ко сну имеет отношение: размер кровати и качество матраса, качество и материал белья, количество подушек, и т.д. То, как именно расположено ваше спальное место и другие предметы интерьера, тоже может иметь значение. Если маятник «подтвердит» необходимость перестановки мебели, не спешите засучивать рукава, возьмите лист бумаги и определите с помощью инструмента оптимальную схему расстановки.
Кроме того, с помощью маятника нужно прояснить, присутствуют ли в вашей спальне предметы или вещи, которые непосредственного отношения ко сну не имеют, но влияние на ваш сон оказывают. Это может быть что угодно – от старых фотографий или других памятных вещиц и до обоев или полового покрытия. Согласитесь, что с обычного взгляда тут никакой логики отыскать невозможно, но если удалить вредно «фонящий» предмет из комнаты, то результат превзойдёт все ваши ожидания. Кстати, при обнаружении подобного объекта обязательно определите, как с ним следует поступить. Вариантов может быть несколько: продать, подарить, выкинуть или даже сжечь в обязательном порядке. Важно понимать, что окружающие человека предметы могут впитывать информацию и транслировать её вовне. Особое внимание в этом плане следует уделить старинным вещам, предметам с собственной историей, чьим-либо подаркам или наследству.
Когда я проводил ревизию своего дома, то обнаружил замечательный старинный предмет – ступу бронзовую с пестиком, объёмом литра так на два. Она сильно фонила негативом, пришлось её отвезти на дачу в сарай. Хорошо, что не было указания её уничтожить, где бы я нашёл в городе литейку, чтобы расплавить такую дуру)). Так же рекомендую проверить места около входа снаружи дома, да и вообще, повнимательней отнестись к вопросу посторонних предметов. Если вы живёте в доме давно, ещё с молодости, когда родителей не было приводили к себе всяких барышень, вполне себе может оказаться, что оные барышни тогда начали рисовать виды на вас и оставили о себе какую-нибудь память, типа завалившейся заколки, бумажки с запиской, иголки, и т.д. И даже если вы не верите в сглаз и приворот, лучше подобные «подарки» вычислить и уничтожить. Маятник с поиском отлично справляется. Эта же рекомендация касается и дам, к которым обязательно ходили «лучшие подруги».