Что волнует тинейджеров в этом возрасте помимо физиологии? Почему девушек невозможно понять? Как меняется поведение юношей?
Что происходит в более раннем возрасте в можете прочитать в подборке "Школа родителей".
Пятнадцать лет соответствует началу девятого класса в общеобразовательной школе. Эмоциональное и психологическое состояние большинства подростков приходит в норму. Начинает вырабатываться способность контролировать свои эмоции и поступки. Окончательное формирование характера раньше происходит у девушек. Юноши идут напролом, для достижения целей, девушки стараются действовать менее радикально, ища окольные пути.
Молодые люди чаще девушек проявляют ненадежность, бунтуют. Но наиболее проблемными в этом возрасте являются именно девушки, которые переживают свои чувства так, чтобы они не были видны окружающим. Поэтому мотивы многих поступков слабого пола остаются непонятными.
В этот период развивается чувство юмора, появляется ирония. Дети учатся мыслить оригинально, ставя привычные предметы или людей в неожиданные ситуации.
Появляется идеал, которому подростки стремятся соответствовать как во внешности и одежде, так и в поведении. Всякое отклонение от стандарта оказывается очень болезненным.
В этот период перед тинейджерами встаёт первый раз вопрос “как я буду жить дальше?”. Окончание девятого класса ставит человека перед выбором: остаться в привычной среде или сменить образовательное учреждение? Первый вариант больше про продление детства (привычные учителя, привычная репутация, знакомые одноклассники). Второй вариант больше про взросление: прийти в новое место создать свою репутацию, влиться в новый коллектив. Хотя остаться в школе кажется более заманчивой перспективой, в том числе для родителей, колледжи и техникумы могут оказать более благотворное влияние на развитие характера.
Многие мои выпускники, с удовольствием окунались в профессиональное обучение и добивались значительно больших успехов чем в школе. Если в конце девятого класса ещё было настроение “не хочу учиться”, то успехи в новом учебном учреждении пробуждали желание после среднего профессионального образования пойти в ВУЗ.
В пятнадцатилетнем возрасте происходит окончание созревания организма. Ранее конечности росли неравномерно, тело оставалось небольшим. Теперь туловище начинает усиленно расти. Девушки менее подвижны и гораздо более спокойны, нежели юноши.
У девочек начинает формироваться подкожный жировой слой, который распределяется по всему организму, формируя очертания фигуры. Нормализуется менструальный цикл.
У мальчиков начинают развиваться спинные и грудные мышцы, тело избавляется от детской округлости, уходит подкожный жир. Происходит созревание сперматозоидов. Завершается «ломка голоса», окончательно меняется форма гортани: щитовидный хрящ приобретает острый выступ, образованный из-за своеобразного соединения пластинок. Появляется кадык.
При всём физическом взрослении, подросток всё ещё нуждается в поддержке. В силу небольшого жизненного опыта, стоит помочь организовать посещение дней открытых дверей в разных учебных учреждениях, будь то ВУЗы или СПО. Желание поступить в конкретное заведение, может стать дополнительной мотивацией для ответственной учебы. Будет здорово, если уже по взрослому обсудить преимущества и недостатки разных образовательных организаций и перспективы дальнейшего обучения.
Родителями стоит помнить, что если они за своего ребенка делают выбор где учится после девятого класса, то не исключено, что в дальнейшем придется столкнуться с сопротивлением чада и откровенным равнодушием к учёбе. Даже собственному выбору не всегда хочется следовать, а уж чужому совсем необязательно.