Я жила в 5 городах, не считая родного, в котором родилась. В Москву, например, я дважды приезжала, так что крупных переездов было 6. Переезжала я всегда сама - это важная деталь. И решения принимала тоже сама.
Теперь к делу: что даёт этот опыт?
Во-первых, понимание того, что "если что - я справлюсь" и не дам себя в обиду. Связь простая: я могу порвать с целым городом, в котором сложился ритм, работа, нашлось жильё. И, конечно, легко прощаюсь с людьми, которые вредят. Это приходит, всё-таки с подобным опытом. По крайней мере, он влияет.
Во-вторых, это ощущение, что ты своей жизнью управляешь, с Божьей помощью, конечно, но управляешь. Правило: не нравится - исправь, а неисправно - поменяй, стало для меня моей собственной нормой. Принимать всё таким как есть это не мешает, просто я стараюсь не терпеть и не торговаться с собой. И ухожу, если не по мне.
И, конечно, ощущение свободы и ценности опыта. Хотя, многие работодатели и бояться тех, кто независим, но всё-таки предпочитают связываться с теми, у кого много навыков, обучаемость и гибкость. А эти качества неизменно появляются при переездах, сменах работы.
Вывод: я не настаиваю на том, что качевать это единственно верный способ, чтоб получить вышеописанные преобретения. Скорее, эта статья для тех, кто сомневается в себе. Абсолютно всё равно кто и что подумает, важно как ты сам видишь сейчас свою жизнь. В следующей статье я расскажу в чём плюсы остаться в родном городе или в него вернуться, например.