Найти тему

Апсайклинг: что это такое, и почему он стал модным

До недавнего времени я жила себе спокойно и не ведала ни сном, ни духом, что, оказывается, время от времени предаюсь апсайклингу. И слово это услышала впервые. Но вот ведь как! Началось это у меня еще в детстве. У нас в квартире была кладовка, в которой хранился большой кожаный чемодан, видавший виды, куда мама складывала ношеные вещи, уже вышедшие из моды или надоевшие, но отличного качества. И моим любимым занятием было доставать оттуда все эти папины рубашки или мамины платья и шить из них что-нибудь себе. Была рубашка — стала мне блузка! Было платье — стала юбка и т.д. Я и сейчас обожаю это дело, правда, предаюсь ему не так часто, как в детстве.

Так вот, для подобного занятия и придумали слово "апсайклинг". Кстати, в 2019 году Кембриджский словарь признал его словом года (по английски оно пишется как upcycling). Буквально — "вторичное использование" или "более широкое применение". Но суть в том, что из остатков материала или старых вещей создается новая, творчески переработанная, вещь, имеющая другую функцию.

Фото из открытого источника в Яндексе
Фото из открытого источника в Яндексе

Сейчас это занятие становится все более модным. При этом речь не только об одежде, а вообще о чем угодно. Апсайклингу можно подвергнуть любой старый предмет, нужны только фантазия и умелые руки. Это явление тем актуальнее, чем больше людей начинают задумываться об экологии и о том, что наша несчастная планета все явственнее напоминает склад вещей в сочетании с помойкой. В мире каждую минуту производится огромное количество новых предметов. А что со старыми? Их на выброс или на переработку. Апсайклинг предлагает творческий подход, этакий цикл перерождений.

Мне эта тенденция не может не нравится. Ведь я сама, как выяснилось, ветеран апсайклинга!

Подписывайтесь на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях" и еще Это просто поэзия, а также на канал моего мужа "Александр имхо".