Читаю комментарий в соц. сети, молодая учительница начальных классов пишет примерно следующее:
Было вчера 3 класса. Два класса объедини в одну смену, а потом был мой — во вторую смену.
Устала, но могу теперь гордиться, что я как и мой наставник!
Читаю и думаю — что??
Ребенок, — продолжаю думать я, — так нельзя. Да, пока ты молодая, ты можешь даже похвастать, какая ты незаменимая, ценная для руководства. Но это нечеловеческие условия. Нечеловеческие. Да и фото выкладывает, где она крайне уставшая. Но она себя не видит со стороны. Кажется, что все отлично!
Я уже не в первый раз отмечаю, что руководители школ не считают чем-то плохим, когда учителя работаю вот так каторжно. Есть кем заменить? Это прекрасно. Прекрасно и то, что человек и сам рад. А потом на фото смотришь в соц. сетях, а там мешки под глазами и взгляд уставший. Он не счастливо довольный. Он уставший.
16 часов работы в день? Ну, вы же выбрали профессию, не так ли? А не подофигели ли директора и завучи? Нельзя предлагать и мягко заставлять работать в две смены по 3 класса в день. Уж простите. А тем более — прикрываться высокими идеалами. С высокими идеалами можете сами так попреподавать.
Ужас ужасный,что я и сама была такая в молодости: кто на бетонный завод? Я! Кто на шахты? Тоже я! И довольная такая. Сейчас-то понимаю, что дурная была, ибо молодая, а тогда себя классным сотрудником считала))
К счастью, с возрастом пришло понимание — себя надо беречь, ценить и уважать. И ездить на себе нельзя позволять. Мы у себя одни. Такие замечательные. На работе нас заменят. В семье — нет. В семье мы уникальные. Для себя мы тоже в одном экземпляре и уникальные.
Конечно, я не полезу к этой девочке с нравоучениями. Пока играет, пусть играется в ценного и незаменимого сотрудника. Главное, чтобы потом вовремя остановилась.