Найти тему
Андрей Ухватов

Мой еженедельный субботний отчет о состоянии моего портфеля. Но сегодня он будет необычный

Приветствую вас на моем канале. Вот и еще одна неделя позади. Скоро уже декабрь, а там и конец года. А я, по традиции, подготовил для вас еженедельный субботний отчет о состоянии моего портфеля. Но сегодня этот отчет будет необычным.

Почему? Да, все потому, что уже почти месяц я не вношу на свой ИИС ни копейки. Связано это с тем, что сейчас все мои усилия направлены на то, чтобы собрать максимальное количество денег на моем накопительном счете. Чтобы, если получится, взять ипотеку по льготной ставке. Ипотека, кстати, уже одобрена. Остается выбрать квартиру. А вот с этим пока проблема. Но деньги я все равно откладываю, в надежде на то, что все получится.

А так как пополнений нет. То и особых изменений в составе портфеля не происходит. Ну так колеблемся вместе с рынком. Ничего интересного.

Кому интересно, вот так сейчас выглядит мой портфель.

Из значимых событий. Полиметалл начал активно падать. За несколько дней улетел на -25%. Это неприятно. Но терпимо, т.к. доля этой компании в моем портфеле менее 1%. Так что даже если она пропадет совсем, это будет не так заметно. Вот она, диверсификация в деле.

Что по общим показателям портфеля? Вот, цифры перед вами.

-2

Тут все, более менее неплохо. Прирост стоимости портфеля составляет сейчас 122 917 рублей. Что соответствует +37,23% от внесенных на эти инвестиции денег. Показатели, вполне себе хорошие. Будем считать, что мне повезло удачно зайти на рынок, когда все остальные побаивались это делать. Скажем так, это моя премия за риск.

Многие обращают внимание на то, что дивидендная доходность очень маленькая. Всего 4,28%. Некоторые серьезно так удивляются. А зачем вкладывать свои деньги под такую мизерную доходность? Давайте разбираться.

Я считаю, что данная цифра дивидендной доходности не совсем корректная. Да, она показывает, какой процент доходности я получил дивидендами от общей внесенной суммы на мой брокерский счет.

Внес я 330 120 рублей. Дивидендами получил 14 113 рублей. Вроде 4,28% получается. Да, но не совсем. При таком расчете не учитывает то, что мой брокерский счет регулярно пополнялся разными суммами. Сумма счета постоянно растет, но часть дивидендов получалась ранее, когда счет еще был меньше. В общем, это не совсем корректный расчет.

Вот если я, например, внесу на свой ИИС деньги 31.12.2023, и оставлю свой счет без пополнения на целый год. По окончании 2024 года, можно будет сложить все полученные за год дивиденды, и посчитать реальную цифру дивидендной доходности.

При расчете своей доходности я учитываю неравномерность пополнения счета. И если верить моим расчетам, то реальная дивидендная доходность моего портфеля чуть более 10%.

-3

Но такой расчет не учитывает то, что и дивиденды платятся тоже не в момент моего расчета, а постепенно и неравномерно. Если еще и это учесть цифра скорее всего будет еще больше. Но руки мои до этого пока не дошли. Постараюсь до конца года усовершенствовать свой расчет, чтобы видеть более реальную цифру.

Но даже нынешняя цифра дает уже некоторое представление о том, какая у меня сейчас доходность. И она уже явно не 4%, а как минимум 10%, а то и более.

Можно, например, глянуть прогноз по дивидендам на последующие 12 месяцев от сайта investmint.ru.

-4

По их расчетам, если я перестану пополнять свой счет, то в течении одного года я смогу получить дивидендами 41 462 рубля. Повторюсь, это прогноз. Но если им поверить, и посчитать мою дивидендную доходность, то она получится почти 12%, от вложенной суммы. Но если я куплю все мои акции заново, сегодня, то доходность будет около 9%. Ну это и понятно, акции ведь я покупал дешевле, чем они сейчас стоят.

Но доходность акций складывается из двух составляющих, в отличии от тех же вкладов. И просто сравнивать дивиденды и банковские ставки не корректно. В акциях есть еще и прирост самой стоимости акций. И у меня он составляет сейчас около +30%.

То есть, вкладывая деньги в акции, я имею сейчас доходность порядка 40% годовых. Неплохо 👍

Да, к этому привел удачный вход на рынок, когда акции были на дне. И скорее всего, далее данная доходность будет размываться. Но я все равно доволен тем, что в свое время принял решение начать инвестировать в акции.

Этот инструмент, при длительном инвестировании позволяет получать доходность выше инфляции. Так как инфляция закладывается в стоимость самих акций, а еще сверх этого платятся дивиденды. И если дивиденды будут даже на 5% выше реальной инфляции, такое вложение меня вполне устроит, как долгосрочного инвестора. Но что-то мне подсказывает, что это доходность исторически выше 5% (10-15%). Повторюсь, на длительном интервале времени.

На краткосроке возможны колебания цен, так называемая волатильность. Но если мыслить более масштабными интервалами времени, то на эту рябь можно не обращать никакого внимания.

Далее я хотел бы вам показать еще свой дивидендный календарик. В него я записываю все, уже выплаченные дивиденды. Вот эта часть таблицы.

-5

За текущий год уже 26 выплат, на общую сумму 12 210 рублей. Не густо. Но и портфель в начале года был всего около 50 т.р., и весь этот год постепенно рос.

Также я записываю все объявленные и утвержденные дивиденды. Таких у меня уже 12 штук. Но часть будет выплачена уже в следующем году.

-6

Также я свожу все эти данные вот в такую инфографику. На ней все выплаты смотрятся более наглядно, на мой взгляд.

-7

Из нее я также вижу, что целых 24,14% или 7 компаний из моего портфели не платили в этом году дивиденды и даже их не объявили. Это все мои черные металлурги (Северсталь, НЛМК, ММК). Два золотодобытчика (Полюс и Полиметалл). Газпром, против которого ополчился весь запад, и у которого взорвали газопроводы. Ну и Аэрофлот, тут без комментариев. Дивидендов от него не жду, надеюсь на бурный рост после положительных изменений в геополитике.

В следующем году я жду, что вернутся к дивидендам все металлурги, и черные, и золотые. Ну и может Газпром успеет немного оправиться от своих проблем. По Аэрофлоту ждать придется скорее всего более года. Ну подождем.

Вот такая на данный момент картинка по моему портфельчику. Надеюсь, что решится вопрос с ипотекой до конца года. Если не получиться выйти на сделку, то часть накоплений я скорее всего внесу на свой ИИС. Чтобы добить пополнение до 400 000 рублей. Ну а если сделка будет, то я все равно постараюсь это сделать, если получится, конечно.

С 1 января, скорее всего я снова включу временный мораторий по пополнению своего ИИС, пока не отдам долги, которые у меня уже есть перед моими подписчиками. И по потребкредиту, который мне скорее всего придется взять на недостающую сумму. После возвращения этих долгов я вернусь к инвестированию в акции.

На этом у меня все. Подписывайтесь на этот канал и на мою телегу.

Начинающий инвестор

Всем спасибо за ваше внимание и поддержку.