Если приехать в северный Гоа и не вылезать за пределы пляжной деревни, можно так и уехать, думая, что Гоа - пристанище горемык и чересчур творческих натур, не нашедших себе места в Большом мире.
Это, разумеется, не так.
Гоа - курортный штат посреди перенаселённой Индии, куда мы с вами однажды понаехали, услышав краем уха слово "дёшево".
А что, если в Гоа дёшево не всё?
Так-то в России можно жить намного дешевле. На Мальдивах тоже (только очень скучно). Везде можно обойтись без лишних затрат, если поставить такую цель и пользоваться каждой возможностью её обслужить.
Тем временем
В Гоа циркулируют бешеные деньги
Рестораны вдали от моря работают, например, для местных жителей, не занятых в сфере туризма и для иностранцев, давно потерявших интерес к пляжным развлечениям.
Здесь не кормят индийской/гоанской кухней, никаких спайси/но спайси, ни одного запаха с кухни. В меню (внезапно) севиче, тартар, карпаччо, а на десерт семифредо. Пробовали? Очень вкусно.
Цены в таких ресторанах в два-три раза выше, чем мы привыкли видеть вдоль моря.
Хотя у моря если честно, тоже есть такие места. Говорят, там хозяева то ли французы, то ли немцы, гостей мало, в основном белокожие и не_русскоязычные. В меню всё чётко по времени: пришёл до 12 - попал на завтрак. До 18:00 только закуски и десерты (550 рупий за пять клубничек под взбитыми сливками?!), но зато вокруг тебя красота! Замороченные интерьеры, картины, фигурные светильники.
Сидишь и не веришь, что рядом существует другая жизнь, бродячие коровы, хромые псы, шалаши из зелёных тряпочек с куриным бирьяни за 150. Как много всего я могла съесть в соседнем кафе на 550 рупий! (Никак не могу смириться с клубникой в рюмке, она даже не сладкая)
А ночные клубы видели?
Это чистой воды транжирство! Нет, не со стороны гостей, со стороны владельцев. Ночные клубы в Гоа - это не бетонные кубики с окнами, как мы привыкли. Это целые произведения дизайнерского, художественного и строительно-монтажного искусств. У них даже гравированные приборы на столах.
Просто войти в клуб - уже дорого. 2000-3000 рупий.
Часть бюджетов, затрачиваемых на организацию пространства, я могу наблюдать непосредственно у себя ээ.. дома.
Лёша - монтажник-декоратор, его услугами любят пользоваться владельцы дорогих заведений. Лёша, не совру, единственный такой мастер на весь север Гоа. Каждый раз, когда он рассчитывает конструкцию, я на всякий случай интересуюсь - это вместе с работой?
Нееет, это только материал
А развлекательная программа?
Ни разу ещё я не была на вечеринке, где не устроили какое-нибудь шоу. Фаер-шоу, танцевальное, акробатическое, вокально-музыкальное.
Хотя вру, была. Но на таких вечеринках (без шоу) всегда есть дорогой диск-жокей, который стоит примерно столько же, сколько все декорации + шоу вместе взятые.
Каждый артист стоит денег. 100 долларов за три выхода по две минуты и таких артистов за вечер штук десять, не меньше. Таких шоу в клубе Oh lala, например, семь дней неделю.
Очень дорогие бары
Я уже писала как-то, что индийские туристы не жмутся на алкоголь, но чтобы до такой степени не жаться! Я целый месяц могу прожить на половину бутылки виски в клубном баре. Листаем меню и каждый раз удивляемся: ну кому? Кому придёт в голову это пить?
А потом осматриваемся и видим, кому. Индийцам, не поверите, и индианкам.
В таких заведениях, как правило, нет других гостей. Русские появляются здесь только по работе. Мне вообще показалось, что русские в Гоа перестали тратить деньги и начали исключительно зарабатывать.
Грустно мне от этого? Да, немножко. Но ещё и капельку гордо - Наши умеют всё! Строить, танцевать, крутить горящие палки, с искрой в глазах петь. Но теперь это больше не похоже на то, что индийцы приглашают русских, чтобы развлечь. Теперь индийцы приглашают русских, чтобы развлечься.
Мы не слишком часто, но все-таки выбираемся из локальной глуши, посещаем что-то неприлично дорогое и красивое, смотрим выступления, разглядываем интерьер и потом обязательно чувствуем себя немного иначе. Как будто в кино сходили, или в театр.
Потом едем в свой тёмный чудаковатый Арамболь и на контрасте снова видим его недорогим и в доску родным, со всеми стройками и подорожанием.
Коровки, собачки, бабка с переслащенным чаем посреди горы мусора - это Гоа. Тот самый Гоа "для русских", которого с каждым часом становится всё меньше и меньше.
________________
Арамболь, которого больше нет
Ещё про гоанские ночные клубы:
Про то, как Лёша работает в Гоа:
Про другие виды заработка в Индии: