В России есть немалое число регионов, где государствообразующий русский народ составляет меньшинство населения. По самым разным причинам.
Сейчас назову эти регионы. 6 самых главных.
Ингушетия
Самый де-факто "нерусский" регион России - Ингушетия.
На самом деле, на территории 06-го региона русские жили в большом числе. С XIX-го столетия и до самого начала 1990-х, когда республика еще входила в состав единой Чечено-Ингушской АССР. Здесь стояли целые станицы, например, Сунженская, где большинство населения составляли терские казаки.
Русские, как и другие "некоренные" жители Ингушетии покинули ее территорию еще в начале лихих 1990-х. Из-за хронической нестабильности, длительных военных действий в соседней Чечне и Пригородном районе Северной Осетии, экономической разрухи, низкой собственной рождаемости, разобщенности.
Ныне русских в Ингушетии меньше всего в регионах по процентам. Согласно переписи 2020-го года всего 0,64 % (3 294 чел.) от общих 520 тысяч жителей региона. В основном это русские жены ингушских мужчин, служащие тут силовики из "русских" регионов. А также немногочисленные местные жители славяне, потомки терских казаков.
Любопытный факт приведу. В Ингушетии русских настолько мало, что местное казачество пришлось в 2010-е годы возрождать как раз коренным жителям-ингушам. Правда, атамана все такого русского подобрали ингушским казакам - Игоря Алешина.
Чечня
Еще один российский северокавказский регион, где нас, русских, также крайне мало. Хотя еще в 1980-е русские и так называемые "русскоязычные" составляли до 50% населения всей Чечено-Ингушетии. А в Грозном так вообще являлись абсолютным большинством.
Русские в большинстве своем вынуждены были оставить Чечню в тяжелые военные 1990-е годы. Сегодня русских в Чеченской Республике всего 24 382 человек - 1,92 % от всего полуторамиллионного населения региона.
По большей части, русские тут это потомки терских казаков в северных Наурском и Шелковском районах Чечни, русские силовики и прикомандированные сюда в Грозный русские специалисты, русские жены чеченских мужчин.
Русские, как нетрудно догадаться, составляют большинство населения в Ханкале. 8-тысячном пригороде Грозного, где с начала 2000-х годов расположена главная российская военная база в Чечне.
Дагестан
Еще одна северокавказская республика, что при всей своей многонациональности также не может, увы, похвастать крупным русским населением.
На 3,2 млн дагестанцев русских не более 3% - около 300 тысяч. В основном, среди жителей Махачкалы, а также традиционно "русских" терских казачьих районов севера Страны гор - равнинных Тарумовского, Кизлярского и так далее.
Русские составляли около 10% всего населения Дагестане еще в 1989-м году. Однако либо покинули республику из-за военных действий, нестабильности и безработицы. Либо же в силу крайне низкой рождаемости уступили по числу жителей населенные пункты многодетным горским народам.
Тыва
Историческая родина Сергея Шойгу еще в 1959-м была практически наполовину русской по числу жителей (40% населения - русские).
Но с тех пор большинство славян из Тывы либо уехали по причине крайне неважной экономической ситуации в регионе. Либо же уступили куда более многодетным тувинцам.
Сегодня русских около 10% от 300 тысяч всего населения республики. Более всего русских в столице Тывы Кызыле - более 30 тысяч из 100 тысяч горожан.
Северная Осетия
Население Северной Осетии на 2020-й год составляло примерно 680 тысяч душ. Русские из них - 18% (122 тысячи жителей). Число это стремительно упало с пика в 1970-м году, когда русских в республике жило около 200 тысяч.
Причины отъезда русских из Северной Осетии все те же - плохая экономическая ситуация, близкая война и нестабильность, социальная разобщенность и крайне низкая рождаемость славян, не позволявшая им конкурировать с "горским населением".
Справедливости ради, отмечу, что русские в Северной Осетии пока еще официально второй этнос республики. После собственно осетин (68% жителей). Русских еще очень много на севере региона в Моздокском районе. А также в ее столице - Владикавказе.
В Северной Осетии еще живет немало русских терских казаков. Однако буквально осенью этого 2023-го года уже было принято историческое решение о переносе главного штаба Терского казачьего войска из Владикавказа в Пятигорск... Далее уже сами думайте, дорогие друзья.
Чувашия
Внезапно, на родине Чапаева русских также крайне мало - всего 26% от 1,7 млн населения республики. Что в общем то для стабильного Поволжья нехарактерно - русские тут почти везде составляют куда более значимую цифру.
Но здесь дело более связано с особенностями создания самой Чувашской республики - при ее образовании ее с 1920-м году власти умудрились аккуратно "нарезать" сюда районы в основном с плотным собственно чувашским населением же.
Отмечу, что в Чувашии в отличие от всех остальных вышеперечисленных регионов, русское население, как раз напротив, растет в процентах. 26% в 2020-м году против 24% в 1989-м. Правда, это только в процентах. Из-за того, что у чувашского населения рождаемость чаще всего на таком же низком, как у славян, уровне. Общее же число жителей Чувашии продолжает постепенно сокращаться с 1993-го года.
И другие...
Чтоб не описывать остальные регионы России, где русских также крайне мало, укажу те, где русских также не более 40%. То есть, намного меньше половины.
Это Кабардино-Балкария (22%) Калмыкия (30%), Карачаево-Черкесия (31%), Якутия (37%), Башкортостан (36%) и Татарстан (49%).