Найти в Дзене

У нас тогда может не хватить ни врачей, ни коек. А сейчас они есть?

Публикация ТАСС за 24 ноября.

Источник https://tass.ru/obschestvo/19371545
Источник https://tass.ru/obschestvo/19371545

Извлечения из выступления первого заместителя министра здравоохранения Владимир Зеленского на XIV Всероссийском конгрессе пациентов.

"Систему ОМС в ближайшие 10 лет, скорее всего, будет ждать феноменально сложнейший вызов, который отчасти вызван фактором, который иногда называют "серебряным штормом". Это - старение населения. Профилактические мероприятия приводят к выявлению гораздо большего количества заболеваний именно проактивно, и в отдаленной перспективе, на самом деле, мы можем столкнуться с определенной проблемой ресурсов в системе обязательного медицинского страхования, если мы просто будем индексироваться каждый год, продолжая делать все то же самое, что мы делаем сегодня".
"Поэтому нам как раз сейчас - в 2024 году, в 2025 году нужно попытаться отстроить систему так, чтобы она была готова к вызову, о котором я сейчас сказал. Это, наверное, самая сложная задача, которая стоит перед системой ОМС и перед всеми нами. И система здравоохранения ровно так же должна будет измениться, [потому что] у нас тогда может не хватить ни врачей, ни коек".

МОЙ КОМЕНТАРИЙ

1. Почему «скорее всего, будет ждать …вызов»? Разве есть какие-либо сомнения по этому поводу?

Правильно: "Систему ОМС в ближайшие 10 лет ожидает …сложнейший вызов».

2. Почему «феноменальный», а не обыденный (рядовой)? Тенденция старения населения достаточно устойчивая в странах с развитой экономикой.

Вероятно, «феноменальность» применима к России в плане роста продолжительности жизни и увеличения выявленных состояний (заболеваний), которые требуют реагирования со стороны государственной медицины в сторону реального улучшения качества жизни населения, а не только сбора статистических данных о нем.

3. Существует ли уже сейчас противоречие между финансовыми возможностями системы ОМС и потребностями застрахованных в медицинской помощи? Безусловно!

Оно заключается в нормировании объемов медицинской помощи и её финансового обеспечения. Выход БУЗов за её пределы перестал оплачиваться, хотя еще около 3 лет назад, – в 2020 году, суды массово взыскивали со страховых компаний т.н. сверхобъемную медпомощь.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

4. «у нас тогда может не хватить ни врачей, ни коек". Почему тогда, а не сейчас? Особенно в отношении врачей (с койками худо-бедно проблемы не так остры).

5. Что понимается под «отстроить систему так, чтобы она была готова к вызову серебряного шторма»?

Койки и врачи из воздуха не появятся! Нужны финансовые вложения в ОМС!

За счет чего?

Федеральные вливания в систему ОМС за счет поступлений в бюджет от эксплуатации природных ресурсов страны (нефть, газ, алмазы и прочие полезные ископаемые) и / или за счет роста ВВП.

Увеличение размера страховых взносов с работодателей и регионов за неработающее население.

Можно еще сократить программу госгарантий, переложив расходы на население. Сейчас же граждане платят частной медицине, да и самим БУЗам, если в ОМС не получается получить бесплатную медицинскую помощь.

Поскольку по Конституции Россия – социальное государство, то сокращение ПГГ маловероятно, тем более что нахождение В.Путина в президентстве на очередной срок прогнозируемо.

Еще вариант, наиболее подходящий для государства -переложить отстройку системы ОМС на плечи БУЗов, обвинив их в неэффективном расходовании средств.

Поползновения в этом направлении более чем реальны.

Долги больниц и поликлиник образуются из-за невыполнения доведенных объемов медицинской помощи?
Медицинский юрист Алексей Панов1 ноября 2023
Михаил Мурашко знает как решить проблемы роста долгов больниц и поликлиник?
Медицинский юрист Алексей Панов3 июля 2023

Пишите комментарии. Рекомендуйте коллегам! Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.

Дополнительная информация от А.В. Панова
Дополнительная информация от А.В. Панова

© Алексей Панов, 2023