Найти тему

Если нет адекватного финансирования, мы не можем решать стратегически важные проблемы системы здравоохранения

Большой интерес вызвала моя публикация за 20 июля.

Нашелся все же депутат, который указал на причину всех проблем в государственном здравоохранении!
Медицинский юрист Алексей Панов19 июля 2023

В которой зампред Комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции КПРФ Алексей Куринный обозначил свою позицию по политике государства по расходам на здравоохранение.

А. Куринный, источник фото https://video.duma.gov.ru/
А. Куринный, источник фото https://video.duma.gov.ru/

Предлагаю его мнение по расходам на здравоохранение в 2024 году, которое он высказал 18 ноября в ответах на вопросы корреспондента Медицинской газеты.

Источник https://www.mgzt.ru/node/18935
Источник https://www.mgzt.ru/node/18935

Извлечения

Больше всего вызывает недоумение и недовольство то же самое, что мы критикуем на протяжении последних 10 лет – недостаточное финансирование, а конкретно государственные расходы на здравоохранение по отношению к ВВП. Мы опять топчемся вокруг уровня 3,6%. Это лишь половина от того, что требуется отрасли. В поручении Президента России двухлетней давности было сказано о необходимости довести государственное финансирование здравоохранения до 5% от ВВП. Однако до сих пор подвижек в этом направлении нет.
Соответственно, если нет адекватного финансирования, мы не можем решать стратегически важные проблемы системы здравоохранения. Первая из них – кадровая, чётко завязанная на заработную плату и меры социальной поддержки медработников. Вторая – всеобщее лекарственное обеспечение, а не только отдельных групп населения, как это происходит сейчас.
Третья – системное обновление инфраструктуры отрасли, а не латание дыр, как это происходит в настоящее время в рамках федеральных проектов. Подавляющая часть субъектов РФ без помощи федерального бюджета крупные инфраструктурные объекты потянуть просто не может. Я вижу это по своей Ульяновской области и другим регионам: не то, что построить целиком и оснастить новое лечебное учреждение, а даже один новый корпус областной больницы не имеют возможности. А раз нет специалистов, современных зданий и оборудования, охвата всех нуждающихся необходимой лекарственной терапией – нет и современного уровня медицины.
Во время недавней встречи нашего комитета с министром здравоохранения Михаилом Мурашко, где он анонсировал и комментировал проект бюджета, было очевидно: при таких параметрах финансирования ведомство вынуждено удерживать лодку на плаву, а не решать стратегически значимые для отрасли задачи. Да, некоторые успехи есть, в частности, объёмы ВМП подросли. В то же время потенциальные резервы первичного звена по профилактике, ранней диагностике и свое­временному лечению остаются не задействованы.
Одним словом, всё начинается с финансирования и им же, точнее, его недостаточностью, заканчивается. На 3,6% от ВВП мы не сможем построить эффективную систему здравоохранения с необходимой доступностью и качеством. Не удивительно, что доля коммерческой медицины с каждым годом растёт несмотря на то, что население в целом не становится богаче. Согласно данным разных отчётов, которыми мы располагаем, по итогам 2023 г. объём платных услуг вместе с затратами на лекарства превысит 2,5 трлн руб.
Вдумайтесь: 6 трлн будет потрачено на медицину изо всех государственных источников финансирования и 2,5 трлн – из карманов пациентов. Многовато при нормативно гарантированной бесплатной медицине, разве нет? Некоторые области здравоохранения постепенно переходят в категорию платных, в частности, стоматология. Меня, если честно, эта тенденция пугает.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ

1. Мне тоже пару лет назад встречалось поручение В. Путина о необходимости довести государственное финансирование здравоохранения до 5% от ВВП (рекомендуемый норматив ВОЗ). Поручение есть – выполнение отсутствует. В ближайшие годы увеличение возможно при росте ВВП (валовый внутренний продукт, не путать с инициалами Президента России 😊). Последний прогноз роста ВВП за 2023 год + 3 %.

Обозначенные депутатом проблемы государство пытается решать через государственную программу «Развитие здравоохранения», куда входят федеральные проекты: «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с сахарным диабетом», «Развитие инфраструктуры здравоохранения» и др.

Обращаю внимание, что в следующем году завершается проектное мероприятие «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами».

Источник https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/046/713/original/FP_Obespechenie_medicinskix_organizacij_sistemy_zdravooxraneniya_kvalificirovannymi_kadrami.pdf?1565345000
Источник https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/046/713/original/FP_Obespechenie_medicinskix_organizacij_sistemy_zdravooxraneniya_kvalificirovannymi_kadrami.pdf?1565345000

По данным из паспорта мероприятия (началось в 2019 году) укомплектованность должностей среднего медицинского персонала в подразделениях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях (физическими лицами при коэффициенте совместительства 1,2) предполагается в 94 %, а врачебных должностей в 92 %

Судя по данной информации.

Глава региона попросил правительство региона подумать, какие еще меры поддержки можно принять, чтобы привлечь медиков к работе
Медицинский юрист Алексей Панов17 октября 2023
Мне не нужны жалобы со стороны населения, что в ФАПах и в больницах нет врачей!
Медицинский юрист Алексей Панов16 октября 2023
Проблему нехватки медиков в регионе можно решить удлинением работы поликлиник до 22 часов?
Медицинский юрист Алексей Панов13 октября 2023

имеет место отклонение (существенное) фактических показателей от целевых. Впрочем, статистика Минздрава России может свидетельствовать об обратном, но я все же принимаю во внимание факты, а не статистику.

2. Вернусь еще раз к показателям федерального проекта по кадрам.

Коэффициент совместительства как для врачей, так и для медсестер обозначен в 1,2.

Соответственно, при данном коэффициенте совместительства заработная плата врача (медсестры) в регионе должна вытягивать на 200 и 100 % от средней по региону в рамках майского указа, т.е. предполагалось, что в регионах есть соответствующий фонд оплаты труда.

Профильный профсоюз считает, что многие специалисты работают на 1,5 ставки и больше.

Привожу данные (за период с 18.10.23 по 20.11.23) из опроса: «Врач (медсестра, санитарка), работающие в БУЗе не менее, чем на 1 ставку, должна получать зарплату по критериям майского указа». Пройти опрос.

Опрос А. Панова
Опрос А. Панова

Как видим мнение работников несколько отличается от позиции государства.

А теперь еще данные (за период с 11.10.23 по 20.11.23) опроса: «В 2022 году ваша зарплата соответствовала критериям майского указа президента?» Пройти опрос.

Опрос А. Панова
Опрос А. Панова

Какой вывод можно сделать из двух опросов?

Даже при выходе за пределы обозначенного совместительства в 1,2 - нет фактического соответствия зарплат критериям майского указа президента.

Почему? Потому что в здравоохранении нет денег на его выполнение (см. пояснения Алексея Куринного).

Возникает парадокс: в нынешних условиях финансирования отрасли рост численности медицинских работников по федеральной программе влечет уменьшение зарплат медиков.

Вся надежда в части выполнения майского указа - на авральные меры государства по выделению целевых средств из федерального бюджета.

Так было в конце 2022 года.

Деньги медикам на зарплаты по критериям майского указа выделены! Ждем поступлений в регионы!
Медицинский юрист Алексей Панов27 октября 2022

Не исключаю, что подобный сценарий повторится и в текущем году - ноябрь близится к концу.

А для БУЗ из МЗ и ФМБА на 2023 год деньги уже выделены.

Деньги на зарплаты по майскому указу для медиков из системы Минздрава и ФМБА выделены!
Медицинский юрист Алексей Панов6 сентября 2023

Пишите комментарии. Рекомендуйте коллегам! Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.

Дополнительная информация от А.В. Панова
Дополнительная информация от А.В. Панова
Долги больниц и поликлиник образуются из-за невыполнения доведенных объемов медицинской помощи?
Медицинский юрист Алексей Панов1 ноября 2023

© Алексей Панов, 2023