Найти в Дзене
Друг Народа

Техника и форма в финском фильме "Неизвестный солдат" (1985 г.) про войну 1941-1944 гг.

Этот финский фильм про "войну продолжение", т. е. про боевые действия на Карельском фронте 1941-1944 гг., является одной из трех экранизаций (первая в 1955 г, вторая в 1985 г., третья в 2017 г.) романа Вяйне Линны. Фильм довольно не плохой, интересно показано, как постепенно разложилась финская армия, начиная от захвата Петрозаводска, а особенно в конце во время советского наступления в 1944 г. В этом фильме, кстати, финнов убивают, в отличие от другого финского фильма "Зимняя война" (1989 г.), где финские солдаты "бессмертные".

Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии. Хамство и не нормативная лексика не приветствуются

В фильме интересно посмотреть на знаки различия финской армии. Начнем с того, что у сержантского состава нашивки на погонах должны быть, судя по всем источникам, в виде угла острием к дурной голове, а не прямые, как показано в фильме (см. изображения выше). Прямые нашивки на погонах были в финской армии в 1920-е годы. Почему в фильме показаны погоны с нашивками, которые не применялись, может кто подскажет? Это полевые погоны?

Интересно, что у армейского священника тоже есть свои петлицы и кресты на погонах.

С финскими офицерскими знаками различия тоже не все ясно. Финские офицеры носили знаки различия на петлицах и в виде нарукавных нашивок, но в фильме нарукавных знаков нет вообще. А чего так? Причем петлицы были повседневные (парадные) с цветным полем (для пехоты - темно-зеленый цвет) и орнаментом и полевые без цветного поля и орнамента. В фильме же все офицеры на линии фронта не в полевых петлицах. Видимо, чтобы врагам заметнее было. Странно, не правда ли?

Погоны у финских офицеров для эмблем родов войск. У некоторых есть эмблемы скрещенных винтовок (пехота), у кого-то нет. Кстати, под скрещенными винтовками должна быть буква "Р", но ее ни у кого нет. У одного лейтенант под скрещенными винтовками лев с мечом - такой эмблемы в материалах про финские знаки различия вообще на найти. У одного капитана какая-то эмблема не под скрещенными винтовками, а над ними. Это кто такие?

Каски у финнов исключительно немецкие М18 "рогачи" и более современные типа М42 вперемежку. Других нет, хотя реально у финнов были итальянские каски М33, шведские М40, чехословацкие М32 и других стран. Немецкие каски типа М42 показаны на лето 1941 г., хотя каски типа М42 были заказаны в Германии только летом 1943 г.

Из стрелкового оружия у финнов пистолет-пулеметы "Суоми" с круглым магазином и винтовки Мосина финского образца (с характерной граненой ствольной коробкой). Финны долгое время переделывали винтовки Мосина еще царских времен и, наконец, появилась модель М39 - полностью произведенная в Финляндии. Кстати, в другом финском фильме "Зимняя война" (1989 г.) есть эпизод, где в зимние морозы финны выкидывают свои Мосинки финского производства и берут трофейные советские винтовки Мосина, потому что они зимой "не клинят".

Из тяжелого оружия у финнов пулеметы Максим финского производства М/32-33. Пулемет М/32-33 был более скорострельным, чем советский образец Максима - темп стрельбы 800 выстрелов в минуту против 600 выстр./мин у советского образца, хотя это не принципиально. Для нас довольно необычно, что к этому пулемету полагался резиновый шланг для подключения его кожуха к водяной системе, если пулемет устанавливать в ДОТе. Самое необычное, что такие кожухи финны в фильме таскали с собой (см. изображение выше), накручивая его на ствол (интересно, на конце шланга - затычка?).

Еще в фильме показан танк КВ-1 созданные на базе Т-55 (!) (или Т-54? Т-54 поставлялись в Финляндию с 1959 г., а Т-55 с 1965 г.). Это легко установить по опорным каткам, если смотреть на него сбоку. Пара таких бутафорских танков уже показывались в других финских фильмах (например, в фильме «Тали-Ихантала 1944», 2007 г.). Можно найти информацию, что такие бутафорские КВ-1 появлялись в финских кинофильмах уже с 1980-х годов. Причем в фильме такие танки КВ-1/Т-55 показаны, как на стороне СССР, так и трофейные у финнов и их свастиками во время парада финской армии в захваченном Петрозаводске.

Советская СУ-152 на базе Т-55 (Т-54?). Кадр из фильма
Советская СУ-152 на базе Т-55 (Т-54?). Кадр из фильма

Еще мельком показана на стороне РККА самоходная установка типа Су-152. Такой же образец был показан в фильме «Тали-Ихантала 1944», 2007 г. Эта штуковина также создана на базе Т-55 (или Т-54).

В сценах на параде в Петрозаводске у финнов в колонне показан трофейный бронеавтомобиль БА-10М из финского танкового музея Парола. Кстати, долгое время это был единственный броневик БА-10М, сохранившийся в мире. Но недавно реставраторы в России сумели восстановить один такой же БА-10М (клуб "Капонир").

Советская трофейная 152-мм гаубица МЛ-20 в финской армии в 1941 г. Кадр из фильма
Советская трофейная 152-мм гаубица МЛ-20 в финской армии в 1941 г. Кадр из фильма

В самом начале войны в 1941 г. в наступающей финской колонне показывают советскую 152-мм гаубицу МЛ-20, очевидно, трофей еще "Зимней войны" 1939-1940 гг. Действительно в ходе этой войны финны захватили 22 гаубицы МЛ-20, еще 37 штук было захвачено в 1941-1944 гг. и 27 гаубиц было получено от Германии в годы войны. В финской армии они использовались под обозначением 152 Н/37. На 2010 г в Финляндии было несколько таких орудий на хранении.

В самом конце фильма финны во время отступления топят в болоте две шведских (или лицензионных) 37-мм противотанковых пушки М/34 (или М/38) "Бофорс". По фильму эти пушки так и не сделали ни одного выстрела.

Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским

Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз

Другие статьи канала - Финский фильм "Зимняя война" ("Talvisota") (1989 г.)

Бронетехника в финском фильме «Тали-Ихантала 1944»

Танки в финском г. Лаппеэнранта на месте расформированной танковой Академии

#Финскоекино #Военноекино #Военныефильмы #Неизвестныйсолдат #Танки #Финскаявойна #19411945 #Зимняявойна #ВяйнеЛинна #КВ-1